インフォメーション インスタグラムで山都町を紹介 2

生徒たちが山都町を紹介する企画です!

普段は林業について学習している緑科学科の3年生が、

「グリーンライフ」の授業の中で、山都町を活性化するための取り組みに挑んでいます。

今回は、山都町の観光スポット昼を紹介する班が

取材を終え、第1弾の投稿を行いました。

矢部高校公式Instagramにアップしています。

今後も山都町の名所旧跡はもちろん知る人ぞ知る隠れた名所もアップします。

是非ご覧ください。

#山都町サステナブル

虫眼鏡 普通科 山都町をテーマに地域探究

本校では、総合的な探究(学習)の時間を「通潤魂の時間」と命名し、
各学年でテーマに沿った探究的な学習を進めています。

1年生は、山都町の活性化を統一したテーマにしてグループで探究活動を行っています。

今日は、
山都町役場の職員の方からの講話に向けて、
前回の授業で出した自然環境やまちづくり、観光、子育て等に関する町の課題や自分たちの疑問点を
グループで検討し、今後の学習の中で実際に調査等を実施する準備をしていました。

山都町内の出身の生徒だけでなく、甲佐町や福岡市などから入学した生徒もいて、
自らの経験や山都町に来て気づいたことなどを積極的に出し合い、楽しくグループワークを進めていました。

「本校への町内からの入学者を増やすためには」をテーマにしている班もあり、
学校の楽しさや中学校での経験を楽しく話し合っていました。

食農科学科 トウモロコシの間引きとジャガイモの袋詰め

1年生の農業科目である「農業と環境」の授業では、トウモロコシやオクラ、ピーマンなどを栽培しています。

今日は、ビニールハウスで栽培中のトウモロコシの間引きを行いました。

5月27日に1穴に3粒ずつ播種しました。トウモロコシは1人1区画ずつ分けて、自分の区画を責任と愛情を持って育てていきます。3つの株のうち、小さい株元をはさみで切り、元気が良い株を1つ残します。どの株を残すか、1人1人が考えて間引きを行いました。

次にジャガイモの袋詰めを行いました。ジャガイモの品種はメークインで、1kg計量し、袋に入れていきました。後日販売実習を行う予定です。

これから梅雨に入るため、屋外での実習ができないこともありますが、農業科目は「晴耕雨読」で教室での授業(座学)と屋外での実習をとおして、栽培の基礎基本を学んでいきますにっこり

ハート くまもと「花っていいよね!」緊急キャンペーン

新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、
長い間学校に通えなかった生徒にエールと癒やしをお花と一緒に届けたいと、

熊本県花き協会 様 からフラワーアレンジメントをいただきました。

県内の花の消費が低迷している中で、
協力されている生花店の方からのプレゼントです。
ありがとうございました喜ぶ・デレ

Instagram~ #熊本県花き協会

生徒昇降口と図書館に飾っています。
季節感あるきれいな花に癒やされます。

ひらめき インスタグラムで山都町を紹介!

外出自粛に取り組む皆さんのおかげで、
新型コロナウイルスも県内では息を潜めています。

本来なら、新茶がおいしい初夏の山都町を訪れる観光客の方も多くいらっしゃいますが、
現在は、人の往来も少ない状況です。

普段は林業について学習している緑科学科の3年生は、

今日は、インスタグラムで山都町のグルメを紹介する班が
取材を終え、第1弾の投稿を行いました。

矢部高校公式Instagramにアップしています。

コロナウイルス感染症拡大が落ち着いたら是非山都町にお越しください!

是非ご覧ください。

#山都町サステナブル