熊本地震から6年

今年で熊本地震から6年になります。本校では、4月14日10時に黙祷を捧げました。

図書館前には防災主任の原口先生と協同して、熊本地震コーナーを作りました。熊本地震に関する本や、原口先生の「防災ボトル」も展示しています。「防災ボトル」とは、500㎖のペットボトルに自分に必要なものを常備して、災害に備える方法の一つです。

皆さんも、エチケット袋や絆創膏、ホイッスルなど、自分に必要だと思う物を備えてみてはいかがでしょうか?ぜひ展示を見に来てください。

1年生宿泊研修①

令和4年4月14日(木)、1年生があしきた青少年の家に1泊2日の宿泊研修に出発しました。

小雨が降る中でしたが、全員揃って、元気よく出発することができました。

新入生オリエンテーション(校舎案内)

令和4年4月12日(火)、新入生オリエンテーションとして校舎案内を行いました。各科でそれぞれ校内を巡りながら、授業や行事をはじめ学校生活で使用する施設を確認しました。

鹿本商工高校の施設は商業・工業と多岐にわたりますが、学校生活を送りながら少しずつ覚えていきましょう!

部活動紹介

令和4年4月11日(月)、午後から部活動紹介を行いました。各部活動の2・3年生がパフォーマンスを含む紹介を行い、1年生は真剣な眼差しで見聞きしていました。 放課後は部活動を見学する時間となり、1年生は興味のある部活動を見学していました。

部活動に入部し、好きなことや得意なことに一生懸命に取り組み、高校生活を充実させていきましょう!

対面式・結団式・科集会・学年集会

令和4年4月11日(月)、対面式を行いました。 上級生を前に緊張した面持ちで入場した1年生でしたが、歓迎の言葉や各科の紹介、記念品贈呈などの2・3年生の歓迎を受け、徐々に緊張が和らいでいく様子が見られました。また、各科1年代表の生徒たちは高校生活の抱負を堂々と発表し、頼もしく感じました。

その後、体育大会の結団式、科集会、学年集会を行いました。それぞれのまとまりで協力し、様々な場面で頑張っていきましょう!