芦高ブログ

福祉科1・2年生実習中です!!3年生は夏ゼミ頑張っています!

先日も実習の様子をお伝えしましたが、現在福祉科1年生は福祉体験実習、2年生は基礎介護実習真っ只中です。また、3年生は国家試験対策のゼミが行われており、一人ひとりが真剣に取り組んでいる様子が伺えます。生徒たちの実習中の真剣な眼差しや笑顔をお届けします!

1年林業科 鏡山演習林宿泊研修

7月22日(火)から7月23日(水)の1泊2日で林業科1年生の鏡山演習林実習が行われました。
 1日目は、朝から鏡山演習林に向かい、宿泊棟の掃除を行いすぐに下草刈りの作業を行いました。
 草刈り場所は、見本林と宿泊棟周辺を行いました。

学校に比べると多少は涼しく感じましたが、炎天下の中の作業は大変きつい作業でした。
 何とか、一日かけて、草刈りの作業を終えることができました。
 夕食後、明日の間伐作業について学び、1日目を終えました。

2日目は、朝食後すぐに間伐作業に入りました。
 初めて、チェーンソーを使う作業なのでみんな緊張した状態で作業をしていました。
 また、作業の始まりから雨が降り出し、最悪のコンディションの中での作業でした。

作業中は、いろいろなトラブルが起こりましたが、各班で協力しケガ無く安全に作業ができたので良かったと思います。
 いろいろな作業があった2日間でしたが、なんとか安全に実習を終えることができ安心しました。
 1年林業科の生徒の皆さん、実習お疲れ様でした。

花丸 実習頑張っています!

7月22日(火)~30日(水)までの7日間、2年福祉科は基礎介護実習・1年福祉科は福祉体験実習として、特別養護老人ホームや介護老人保健施設、グループホーム等で実習に励んでいます。

緊張しながらも、優しい声かけやあいさつ等ができるよう意識しながら、実習に励む姿がみられ、実習を通して成長する姿がたいへん頼もしく思えます。

多くの施設・事業所の方々のご協力の下、実習させていただけることに感謝しながら、将来の夢に向かって頑張っています。

今回の実習を快く引き受けてくださった皆様、誠にありがとうございます。たくさんのご助言・ご指導のほど、よろしくお願いします。

平成26年度 第3学年 模擬面接

本日、総学室で講師をお招きして、模擬面接が行われました。

模擬面接の講師は、(株)さんぽう 専任講師 廣瀬 様です。
 毎年講師として芦北高校に来ていただいており、今年は夏休み前のお忙しい中来ていただきました。

面接のポイントや実際に何名の生徒との公開模擬面接を通して、面接で必要な様々なことを教えて頂きました。
 3年生の生徒たちも、この公開模擬面接でますます進路の面接に向けて気を引き締めていました。
 最後に、生徒会長より謝辞があり講師の廣瀬様が総学室を後にされました。

本日の模擬面接大変お世話になりました。
 廣瀬様には毎年お越しいただいておりますが、講演を聞くたびに毎年新たな気持ちになります。
 本日は、お忙しい中来ていただきありがとうございます。
 また、来年もよろしくお願いいたします。