ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

令和5年度「課題研究」全校発表会

本校ではじめての全科合同の課題研究発表会が行われました。

目 的
  科目「課題研究」では、各科における工業の専門科目の学びをとおして身に付けてきた専門的な知識・技術を活用し、工業に関する課題を発見し、独創的に解決策を探求し、科学的な根拠に基づき創造的に解決することを目的にしている。各科の実践内容を1、2年生が知ることにより、学習意欲を喚起するとともに工業の学びを横断的に捉える力を養う。

インテリア科 BIM授業「公共建築(駅舎)の設計」

機械科A アイデアロボット競技大会への挑戦

機械科B 地域産業と工業技術の融合 〜鳥獣害対策への取組〜

工業化学科 トマト育成に関する水質検査

電気科A ネットワーク構築およびカメラの接続

電気科B IoT機器の研究及び、ものづくり体験教室

情報技術科 ジャパンマイコンカーラリー全国への挑戦

3年生のみなさん、1・2年生のためにありがとうございました!

マイスター•ハイスクール産業講和

本日は熊本大学副学長金岡様、八代市役所小早川様によるローカルイノベーターが地域を救う〜かっこいい八代の大人たち〜というテーマの沿って講和をいただきました!

人口減少、少子高齢化等八代を取り巻く環境が急激に変化している中、八代の若者たちで八代を盛り上げる地方創生についての貴重なお話をしていただきました!

八代の発展、進化を創造すべく、地元八代を地元八代の人材でより良いイノベーションを創り出すことを考えることができました!生徒が少しでも将来設計の過程で1つのきっかけになってくれることを期待しています!

頑張れ!八工生!

#八代工業高校
#八工
#インテリア科
#機械科
#工業化学科
#電気科
#情報技術科
#マイスターハイスクール事業
#地方創生
#未来創造塾

3年生就職講話

3年生にとって高校生活最後の学年末考査が終了しました!その後、熊本県高校教育課キャリア教育スーパーバイザーの太田先生による就職講話が行われました。
働く上で大切な事はおそらく高校生活でも意識してきたことと思いますが、講話によって改めて再確認した事をこれからに活かしましょう!

太田先生ありがとうございました!