八農ブログ

日奈久カーネーション祭りに参加してきました

日奈久温泉で行われた日奈久カーネーション祭りに本校の生徒が参加してきました。

また、このイベントのために開発したマフィン等を販売しました。

天気があまり良くなく、例年に比べて来場者は少なかったですが、イベント会場は盛り上がっていました。

日奈久のイベント関係の皆様、貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。

令和6年度 PTA総会が行われました

本日PTA総会が行われました。

まず、体育館でポスターセッションが行われました。

その後、2時間目は授業参観です。

授業参観後PTA総会が行われました。

総会後、学級懇談が行われ、PTA各委員会の打ち合わせ会が行われました。

保護者の皆様、本日はお忙しい中PTA総会に参加いただきありがとうございました。

今年も本校のPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1年食農創造科の生徒が食品製造の授業で、初めて製造室での実習を行いました。

小学生交流学習小学生(さつまいも)

今回は鏡小1年生と、本校の食農創造科1年生でサツマイモの定植をしました笑う

本校のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら楽しく定植していました晴れ

天気も良く楽しく交流出来たと思いますにっこり

これから植物が成長する様子を小学生の皆さん見に来てもらえるといいですキラキラ

学習サポーター新任式

本日、学習サポーターを担っていただく先生の新任式が行われました。

まず、吉田校長先生より新任者紹介が行われました。

本日からご勤務いただく米村先生から挨拶をしていただきました。

その後在校生歓迎の言葉を食品科学科3年の山村さんが行いました。

学習サポーターを担って頂く米村先生、八代農業高校をよろしくお願いいたします。

令和6年度 農業クラブ校内意見発表会

農業クラブ校内意見発表会が体育館で行われました。

農業クラブ校内意見発表会式次第

1 開会

2 農ク会長挨拶    3年食品科学科 大庫さん

3 成人代表あいさつ  吉田校長先生

4 発表上の注意    3年食品科学科 古川さん

5 審査員紹介     農場長、各科主任

6 発  表      発表題 学年・クラス 名前

① 私の夢                  3年園芸科学科 小畑さん

② これからの高校生活を送るうえで      1年生産土木科 倉井さん

③ 「農業ってキツイ」から見つけた私の未来  2年食農創造科 津々路さん

④ 私たちが受け継いでいくもの        2年生産土木科 福浦さん

⑤ 食品ロスについて             3年食品科学科 出田さん

⑥ スマート農業について           3年農業工学科 田中さん

⑦ 地域の未知なる可能性を信じて       2年食農創造科 大田さん

7 講 評       福嶋農場長

8 閉 会

発表者の皆さん、短い準備期間の中、発表お疲れさまでした。

ドローンの操縦準備完了❕

生産土木科1年の未来探究の授業でドローンのアプリをダウンロード!

練習機との接続確認を実施了解

本日は雨天のため、実際に飛行はできませんでした雨

天候が良い日に改めて、ドローンを使って画像・動画・点群を取得しますピース

令和6年度 体育大会②

4月27日(土)雨の影響で13:00からでしたが、令和6年度体育大会を開催することができました。

急遽の変更にもかかわらずたくさんの保護者等にご来場頂き、ありがとうございました。

今回は、当日の様子をもう少し詳しく紹介します。

午前中

今年の体育大会についての説明や校長先生による激励の挨拶等が行われました。

一部競技を開始するため、ラジオ体操行いました。

大縄跳び

13時から開会式を行い競技開始です

最初は「追っかけ玉入れ」です

竹取競争

宅配リレー

二人三脚リレー

リズムなぎなた

綱引き

俵差し

50M走

団対抗リレー

閉会式

令和6年度 体育大会

本日、八代農業高校の体育大会が行われました。

朝の雨の状況で、1部変更して13:00~開始されました。

青団と緑団に分かれて白熱した戦いが行われ、競技も盛り上がっていました。

そして最後に、解団式と片付けまでみんなで行いました。

本日は、急遽計画の変更があり、ご来場いただいた保護者の皆様を初め来場者の皆様方には、

ご迷惑をおかけしました。

13:00~の開始でしたが、多くの方にご来場頂き、ありがとうございました。

生徒たちも、一生懸命頑張り、思い出に残る体育大会になりました。

また、来週からがんばりましょう。

お疲れさまでした。

体育大会練習最終日

本日も体育大会の練習が行われました。

まずグラウンドに集合後、体育大会本番に向けて、係打合せや椅子の準備等、最後の準備を行いました。

その後、各団に分かれて、競技練習を行いました。

午後からは、体育館で各団応援練習など最後の確認を行っていました。

明日はいよいよ体育大会当日です。

生徒の皆さん、明日は素晴らしい体育大会になるように体を休めて、明日に備えましょう。

明日の体育大会について・・・

現時点では、予定通り開催する予定です。

最終判断は、4月27日(土)午前6時に行い、午前6時20分までにはホームページのトップページに掲載しますので、よろしくお願いします。