2023年12月の記事一覧

令和5年度 仕事納め式

 本日、仕事納め式を行いました。

 まず、学校で栽培したもち米を使って餅つきを行い、お供え用の鏡もちを作りました。

 「杵と臼を使っての餅つきは初めての体験」という職員もいましたが、

 無事にお供え用の鏡餅を作り、本校玄関に飾ることができました。

 また、熊本県知事から認定されている「くまもとふるさと食の名人」である

 I先生手作りの甘酒で乾杯をし、仕事納め式を行いました。

 仕事納め式では、学校で栽培した野菜を使った味噌汁を食べながら

 令和5年の反省や新年に向けての展望の話で盛り上がっていました。

 皆様、本年(2023年)も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

 また、来年(2024年)もよろしくお願いいたします。

 

令和5年 学校表彰

 令和5年の学校表彰の紹介をします。

 

 まず、令和5年度熊本県教育功労(優秀教職員)の表彰の受賞です。

 この賞は、日頃から教育活動に積極的に取組み、優秀な成果をあげた

 教職員について表彰する制度です。

 本校の平田先生が、果樹栽培並びに農業鑑定競技指導において

 優れた指導力を発揮されたことが評価され受賞されました。

 平田先生、優秀教職員の受賞おめでとうございました。

 これからも、八代農業高校発展のために

 熱いご指導をよろしくお願いします。

 

 また、これまで取組んできた租税教育についての感謝状を

 八代税務署様より頂いております。

 みなさんも知っていると思いますが、「納税は国民の義務」です。

 今後も、次代を担う生徒等が、民主主義の根幹である租税の意義や役割を

 正しく理解し、社会の構成員として税金を納め、その使い道に関心を持ち、

 さらには納税者として社会や国の在り方を主体的に考えるという自覚を育

 てることを目的に、租税教育を継続していきます。

 

 令和6年も、生徒・先生方の明るいニュースが報告できるように、

 八代農業高校一丸となってがんばります!

3ツ星 門松作り!!

クリスマスは楽しく過ごせたでしょうかにっこり

八農では・・・お正月の準備が始まっています!

 

昨年も八農の正面玄関に立派な門松が飾られましたが、

今年はレベルアップして、門松作りが行われました急ぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年より、松や南天、梅の木がボリュームアップです!!

 

どちらも八農の先生方が作られています。

縄の結び方や縄の巻き数、竹の配置・・・

どれも由来があります。

これを機にぜひ調べてくださいねキラキラ

グループ 2学期終業式

表彰式が終わり終業式に移ります!

 

まずは校長先生からのお話です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学期はいかがだったでしょうか。

農業クラブ全国大会の運営、八農祭、修学旅行、進路決定、クラスマッチ・・・

本当に行事の多い2学期でした。

みなさんは役割を持って、行動することができたでしょうか。

委員会としての役割、クラスの中での役割・・・

2学期は生徒の皆さんが1人1人の役割を理解し、行動できたことで

それぞれの行事が円滑に行われたのではないでしょうか。

これからの学校生活で充実した日々を送るために、

自分自身の役割をしっかり理解し、行動してみてくださいねにっこり

 

クリスマスプレゼントとして、プリントが配られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会に求められる事・人材、そして敬遠したくなる人材の特徴についてのプリントです。

あまりピンと来ていない生徒もいるように見えましたが・・・

特に3年生はしっかり読み込んでください!!

社会に出るまであと3か月ほどです、この冬休みのうちに心の準備をしておいてくださいね!

1・2年生、これまでの行動を振り返り、残りの学生生活で少しでも社会に求められる人材になれるよう

努力しましょうキラキラ

 

できることはこれからどんどん伸ばし、できないことはできるように少しずつ頑張っていきましょうピース

 

終業式後に、教務部、進路部、生徒部、教育支援部から

2学期を振返っての話や冬休みの過ごし方等についての話がありました。

 

 

 

 

 

2学期の終わり、そして1年の終わりです。

自分ができることや課題が多く見つかったのではないかと思います。

振り返りながら、新しい1年を迎えてください。

 

今年も八代農業高校の教育活動にご協力いただき、大変ありがとうござました。

来年もよろしくお願いいたします。

 

皆様、よいお年をお迎えください。

グループ 2学期終業式~表彰式~

12月22日、2学期の終業式が行われました!

まずはじめは、2学期に様々な場面で活躍した生徒のみなさんの表彰ですキラキラ

★第74回日本学校農業クラブ全国大会 令和5年度熊本大会 農業鑑定競技

 

 

 

 

 

 

  農業の部 優秀賞         園芸の部 優秀賞        園芸の部 優秀賞

★第20回 田山淳朗賞 高校生ファッション画コンテストin九州・沖縄

 

 

 

 

 

 

      奨励賞

★令和5年度熊本県高等学校ウエイトリフティング競技新人大会

 

 

 

 

 

 

    女子55kg級2位

★高校生フラワーコンテスト

 

 

 

 

 

 

 フラワーアレンジメントの部 第一位

★第36回やつしろ全国花火競技大会(学生ボランティア)

 

 

 

 

 

 

  感謝状(大会運営)

★2学期多読賞

 

 

 

 

 

 

 

みなさんの頑張りが、励みになり、3学期もそれぞれの場所で活躍し、そして輝いてほしいです花丸

令和5年度 クラスマッチ

 本日、体育館でクラスマッチが行われました。

 クラスマッチの競技はドッジボールです。 

 女子は、A~Iの9チーム、男子は職員チームを含めたA~Iの9チームに分かれて行われました。

 男子も女子も制限時間いっぱいまで白熱した試合を行っていました。

 職員チームも生徒達に負けじと本気の戦いをしていました。

 最後に、職員チームと生徒たちの男女混合チームによるエキシビジョンマッチも行われました。

 先生と生徒達の対戦は他の試合とは違う盛り上がりがありました。

 その後閉会式が行われ、表彰が行われました。

 優勝  

  男子 1年生産土木  Eチーム    女子 1年食農創造科・家庭科合同 Dチーム

 準優勝 

  男子 3年食品科学科 Iチーム     女子 2年農業工学科・福祉家庭科合同 Hチーム

 3位  

  男子  職員チーム  Aチーム    女子 3年福祉家庭科 Bチーム

 という結果でした。

 皆さまお疲れ様でした。

3年福祉家庭科(食文化)おせち料理づくり 

もうすぐお正月です。お正月にはおせち料理を作っていただきますが、最近は手作りのものを食べることも少なくなりました。3年福祉家庭科「食文化」選択者は、おせち料理に込められた願い事や意味を調べた後、実際におせち料理づくりに挑戦してみました。

 今回は、伊達巻き・栗きんとん・紅白なます・ぶりの照り焼き・煮しめ・黒豆(市販)です。あまり食べ慣れないものなので、できあがるのか不安な点がありながらも、このような出来栄えになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中庭に植栽してある「南天」も添えました。「難を転じて福となす」にかけられ、災難を避けるといわれる縁起ものです。

おせち料理には人の願いが込められています。来年もよい年になりますように!!

3年福祉家庭科 食文化「米粉講習会」

12月8日に米粉インストラクターの河野先生に来校いただき、米粉のシフォンロールケーキを教えて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでは小麦粉を使ってお菓子やパンを作ってきました。米粉はお菓子以外にも様々な料理に使用できるというお話を聞き、初めて米粉を使用する生徒は驚いていました。

米粉はとてもきめが細かく、小麦粉のようにふるいにかけなくてもそのまま使用できました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームとイチゴを贅沢に使い、おいしそうな米粉シフォンロールケーキができあがりました。

河野先生、ありがとうございました!!

雪 油谷分収林ってご存じですか??

本校には、油谷分収林という実習地がありますが、ご存じでしょうか?

先生方の中にも、「知らない!どこにあるの?」と思われているかもしれませんにっこり

住所的には、氷川町にあるのですが、学校から車で約15分くらいで到着します!

以前(20年前くらい??)は学校から自転車などで現地に向かい、

果樹の授業や草刈りなど、一日がかりで実習をしていたようです。

今日は、実習室の中の片づけを行うために

先生方で行ってきましたにっこり

寒波の影響で、雪が降る中での作業でしたが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前使用していた、選果機です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トラックに、机や鎌などを積み、学校に戻ります了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約20年前に卒業したS先生も、「当時実習で斜面の草を刈った記憶はあるが、

どこだったかな???」と

山道を歩きながら、思い出の斜面を探されていました笑う

3年福祉家庭科「調理」~クリスマスランチ~

ある日、3年福祉家庭科の調理選択の生徒が素敵な招待状をくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと素敵なお誘いでしょう!!

当日ワクワクしながら、調理室に行ってみると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すごいクリスマス料理ができあがっていました!!!喜ぶ・デレ

献立を事前に自分たちで考え、作り方を調べ、当日2~4限の授業を使って料理を作り上げたそうです。テーブルコーディネートもクリスマス飾りを持参して自分たちで作り上げたそう。3ツ星

テーブルクロス(ライナー)は布の端をミシンで縫って作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵なクリスマス飾りと美味しそうなお料理に感激です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼休みの短い時間でしたが、とっても美味しいお料理をいただいて、

なんだか心温まる和やかな時間になりました。

心のこもったお料理やおもてなしは人の心を癒してくれます。

今年のクリスマスは家でいつもより手の込んだ美味しい料理を作りたいなと思いました。

クリスマスケーキは1週間前の米粉講習会で米粉インストラクターの先生に教わったブッシュドノエルをアレンジしたそう。

この写真は米粉講習会で作ったブッシュドノエルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3S調理選択者はこの1年で調理の技術が格段に上がっています。

夏には家庭科技術検定1級(食物)も取得することができました。すごい成長ですね!!

素敵な時間をありがとうございました。

晴れ ブロッコリー収穫!!part2

12月18日、1年食農創造科の1人1畑1研究ではブロッコリーとカリフラワーを収穫しました!

9月に定植し、あの暑さに負けないように大切に管理してきたブロッコリーたち・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

予想以上に大きく生育したカリフラワーにびっくり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有機肥料と化成肥料を用い、比較実験をしたブロッコリー。

1キロ越えの大物があったようですにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大切に育てたブロッコリーと記念写真です!!ハート

1月の発表に向けて、これまで取ってきたデータをもとに

スライドや発表原稿を作成していきますキラキラ

 

みなさんの発表がとても楽しみですピース

グループ 三部会改選が行われました

12月18日、三部会改選が行われました。

八代農業高校では、生徒会・農業クラブ・家庭クラブの三部の選挙を実施しています。

八代農業高校のリーダーを決める大事な選挙です!

 

また、実際の選挙の方法と同様の方法で生徒会、農業クラブ、家庭クラブ役員選出を体験し、

民主主義の基本である正しい選挙を学ぶ機会でもあります。

 

生徒会、農業クラブ、家庭クラブの立候補者と応援演説者が立ち合い演説を行いますにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演説の中の公約では、

★イベントを増やしたい

★環境保全活動をしたい

★校則の見直し

★他県の農業高校との交流をしたい

★地域のイベントにたくさん参加したい

★アンケートを実施し、みんなの声を聴きたい

★新しいイベントを行いたい・・・・

など、今後の八農にとって、とても前向きな公約が多くありました。

 

それでは、投票です!

八代市選挙管理委員会様から、記載台や投票箱をお借りして、

実際の選挙さながらに、投票を行います。

 

 

 

 

 

 

 

投票用紙をもらい、記載台で記入を行い、投票箱にいれて、投票完了です!!

 

八農のリーダーを決める、大切な選挙はいかがだったでしょうか。

最近は若者の選挙離れがよくニュースになっていますが、

今回の選挙の経験を、自分自身の周りで行われている選挙に興味を持つきっかけにしてほしいですにっこり

スマート農業を体験!

本日、生産土木科1年がスマート農業を体験しました。

イセキ九州の吉川様にご協力いただき、「アイガモロボット」と「自動操縦トラクタ」を体験!

アイガモロボットは、ソーラーパネルを利用し水田の撹拌を行い、雑草の抑制に効果があります了解

自動操縦トラクタは、これまでは技術や経験が必要な耕うん作業を3次元データをもとに自動でやってくれます期待・ワクワク

農業の自動化、省力化をしっかり学びましたピース

ピース 餅つきはできたかな??

12月14日に、有佐小学校の5年生20名と餅つきと米炊きの交流会を行いましたキラキラ

餅つきに使用するもち米は、7月に有佐小学校の5年生が田植えをしたもち米です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米を蒸したり、炊いたりするところから、挑戦しますピース

いつもお手伝いでお米を炊いたことがある児童さんも中にはいるようで・・・

さて、今日は火とかまど!!うまく炊けるでしょうかにっこり

 

 

 

 

 

 

 

いくつかの班に分かれ、役割ごとに作業をしていきます!

お米を計ったり、火を起こしたり、火を調整したり・・・

 

 

 

 

 

 

さあ、餅が蒸され、次はいよいよ餅つきです急ぎ

うすと杵を使います!

初めて餅つきをする生徒が多く、とても大盛り上がりにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなに応援されながら、餅をついていきます!!

 

餅をついたら、まるめ作業ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つきたてのお餅がとても熱い!!

でも、柔らかくて気持ちいい!

おいしそう!!はやく食べたいね!!と

とても、賑やかな声が聞こえてきましたハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては、お米が炊き上がりました。

ここで思わぬ、トラブル・・・・

餅つきで盛り上がりすぎて、お米の火加減が・・・戸惑う・えっ

焦げてしまいました衝撃・ガーン

 

 

 

 

 

 

シートを広げ、持ってきたおかずと炊いたお米と蒸したもち米、ついた餅を

みんなで食べますハート

あんこや納豆、のりを持参している生徒もいて、楽しい交流会になりましたハート

 

今回はうまく炊くことができませんでしたが、、、

火とかまどを使って炊くことが難しさや大変さを

感じることができました了解

 

八代農業高校では毎年、収穫感謝祭で今回と同じように

お米を炊きます!!

3年生になると、お米を炊くのはプロフェッショナルです!!

もし、もう一度お米を炊きたい、リベンジしたい!!と

思った生徒さんは、ぜひ、八代農業高校に入学して一緒にお米を炊きましょうキラキラ

令和5年度(2023年度)ストレスマネジメント教育講演会

 本日、午後より本校体育館でストレスマネジメント教育講演会が行われました。

 講師は、本校のスクールカウンセラーの先生であられる吉川先生に行って頂きました。

 ストレスには、各個人それぞれで程度があり、ないから良いというわけではなく、自分自身でストレスの原因を

知ることで、どのように対処していくかを考えなければならないと知りました。

 ストレスの原因が何かわからない場合もあるので、まずは身近な人に相談して解決することもとても大事なこと

であると思いました。

 吉川先生、本日は講演をして頂き誠にありがとうございました。

グループ 誠勤礼タイム

今月の誠勤礼タイムは隈部先生にお話しいただきましたグループ

テーマは「教師はなぜ、生徒にうざがられるのか」です!

なんというテーマだと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に隈部先生が体験したことから、

これまで考えたことや大学で学んできたことについてお話されました。

中学生のころ

「隈部くん、・・・あなたのためだから」と先生に

言われ、15歳の隈部先生は、「うざいなあ」と感じていたそうです。

それでも、うざいと思っていた教師を目指した隈部先生ですが、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大学で学んだ教育心理のなかにでてくる、ジョハリの窓を例に出して

わかりやすく説明していただきました。

「あなたとは??」と聞かれて、答えることができますか??

自分が知っている自分、周りが知っている自分、周りが知らない自分、周りも自分もわからない自分。

この4つは、自分から周りに話したりすることで自分のことを知ってもらえたり、

周りに聞くことで、自分のことを知ことができ、自分のこと、相手のことを共有することができるのです。

 

自分が思う自分(自我)≠自分と他人を通してみた自分(自己)

 

自分と他人通して、自分を見ることが出きれば、

自己理解が深まります。

自己理解を深めることで、物事に対してのとらえ方や見方も変わるのではないでしょうか??

 

その自己理解を深めるのが、学校ではないでしょうかにっこり

 

私ってなんだろう?

あなたのこんなところが素晴らしい!

お互いを認め合いながら、お互いを知りながら、この高校三年間で自己理解を深めていきましょう。

鉛筆 1人1畑1研究の発表にむけて・・・

2学期は1人1畑1研究として、班ごとに分かれ、

自分たちで栽培する作物やテーマを決めて、生育調査を行ってきました!

 

12月に入り、来年に計画されている発表に向けて、

データまとめや、発表スライドの作成などに取り組んでいますキラキラ

 

農業と情報の授業で身につけてきた、技術を生かし、

表やグラフ、スライドの作成をしていますが・・・

順調でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

データをまとめる時期になってから、

○月○日のデータがない!!写真撮ってません!!

など、いたるところから聞こえてきますが・・・

皆さん大丈夫でしょうか?

いかに、記録が大切かわかりますよね困る?

なるべく、記録に残す習慣を付けましょう!

晴れ ブロッコリー収穫!!

2学期から行っている1人1畑1研究ですが、

今日はブロッコリーとカリフラワーの収穫を行いましたキラキラ

 

11月末に花蕾を確認し、おおよそ12月下旬に収穫かな??と

読んでいたのですが・・・

例年にない、温かさで、急激に生育し立派なブロッコリーとカリフラワーができました花丸

マルチの有無や農薬の有無など、テーマを決めて管理してきましたが

なにか違いはあるでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

協力しながら収獲をしますにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収獲後は、一つずつ重量を測り記録します!

1kg越えの大物もあり、生徒たちは大興奮です急ぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は自分たちで管理し、収穫したブロッコリーとカリフラワーを持って

記念写真を。にっこり

令和5年度 氷川子供会(桜っ子ケーキ作り講習)

本日、氷川町教育委員会が主催しているケーキ作り講習が本校で行われました。

 本校の3年と2年生の食品科学科の生徒が作り方等を指導しました。

 小学生や保護者の方たちも楽しみながらケーキのデコレーションを行っていました。

 それぞれ個性があふれるデコレーションケーキが出来上がりました。

 デコレーションはうまくいきましたか?

 家に帰って家族みんなで召し上がってください。

 本日はお疲れさまでした。

2年食品科学科 ケーキ講習会

 本日、午後より2年生のケーキ講習会が行われました。

 講師に、平岡調理・製菓専門学校の洋菓子専任講師の田邊先生にお越しいただきました。

 スポンジケーキに生クリームを塗ることをナッぺといいます。

 その技術を基本に、飾りつけなど様々なことを教えて頂きました。

 生徒たちも教えて頂いた技術に挑戦します。

 完成しました。

 みんなそれぞれケーキの技術を学ぶことができたようです。

 本日は、お忙しい中平岡調理・製菓専門学校より講師を派遣して頂きありがとうございました。

 学校の実習でもデコレーションで挑戦したいと思います。

グループ 鳥獣害講習~ハコ罠編~

鳥獣害対策で使用される、ハコ罠をお持ちいただき

どのように使用するのかデモンストレーションを行っていただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このハコ罠は、中に餌のついたワイヤーが仕込んであり、

鹿やイノシシが餌を食べたり、引っ張ったりするとワイヤーが外れ、

入口の戸が閉まって、捕獲できるものになっています汗・焦る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

捕獲された鹿やイノシシは、100Vの電気ショックを与えて

捕殺します。以前は、槍などを使って捕殺していたそうですよ衝撃・ガーン

 

このほかにも、獣道に仕掛けるような罠もあり、

生産土木科の生徒が興味深々で講習に参加していましたキラキラ

グループ 熊本県高等学校教育研究会農業部会

12月4・6日に本校で熊本県高等学校教育研究会農業部会が行われましたグループ

熊本県内の農業高校の先生方が来校され、

スーパーティーチャーの竹ノ内先生の授業を参観されましたひらめき

この日は、3年園芸科学科の野菜専攻生のイチゴの授業が行われましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多くの先生方が後ろで、授業を参観され、少し緊張気味の生徒たち・・・苦笑い

 

八代農業高校の野菜専攻で取り組んでいること、これまで竹ノ内先生が取り組んで来られたことを

お話されていました。特に力を入れているIPM(総合的病害虫・雑草管理技術)の説明には

来校された先生方もメモを熱心にとられていました鉛筆

 

 

 

 

 

 

早速、イチゴハウスに入り、葉や花の調査を行いました!

先生方は野菜専攻生に質問をしたり、それぞれの学校のイチゴと比較されたり、

情報交換も行われ、とても充実した研究授業となりました。

畝にランダムに設置された、粘着シートを回収し、

どんな害虫がついているか、どのくらいの数がいるのか、ルーペなどを使用し、観察しました。

 

どんな害虫がいるかわかると、今後の防除の指標になりますねピース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この後は、イチゴの収穫を行いましたキラキラ

昨年度からイチゴを栽培していますが、昨年度よりも、イチゴが大きいように感じます花丸

 

 

 

 

 

 

収穫をした後は、調整です急ぎ

これがまた難しい・・・指定された重さにするために試行錯誤衝撃・ガーン

 

 

 

 

 

 

二人で協力しながら、イチゴをパックに詰めていきます了解

これからどんどんイチゴが色づいていきますハート

不定期で事務室前にて、少量ですが販売していますのでぜひご賞味くださいね星

 

多くの先生方とのお話や質問をいただいたりなど、

日頃の学校生活とは違う刺激を受けることができたのではないかと思います花丸

第5回子育て支援センター交流会(赤ちゃん来校!!)

今日は楽しみにしていた子育て支援センターとの交流会の日です。

今年度の交流会は5回目、赤ちゃんたちと触れ合うのは3回目になります。

今日はなんと6組の親子が学校に遊びに来てくれましたーー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの赤ちゃんたちに生徒たちは大喜びです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんよができる子どもちゃんはいっしょに農場までお散歩しましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落ち葉やどんぐりに興味津々です!中にはどんぐりをぱくっと口に

入れてしまう子もいて、急いでどんぐりを口から取り出しました!!

子どもは無邪気ですね。ちょっとでも目を離すと危険もあるので注意しなければ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママたちから「抱っこしてもらえて助かる~」という声をいただき、

高校生も充実感でいっぱいだったようです。子育て中のママたちから

お話がきけてよかったですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度の交流会はこれでおしまいです。

支援センターの先生から「いつか親になったら支援センターに遊びに来てね」

と声をかけていただきました。

いつの日か親になったとき、この体験を思い出してくれるとうれしいです。

支援センターの皆さま、どうもありがとうございました。

また、ぜひ八農に遊びにいらしてくださいね!!

鳥獣害対策講座

鳥獣害対策講座が本校で開催!

講師に「くまもと農家ハンター 稲葉 様」を招き、熊本県・八代市の被害の現状や対策について教えていただきました鉛筆

猟銃の打ち方をモデルガンを使い生産土木科1年生が体験ピース

午後より本校の油谷演習林にて現地学習も行いましたにっこり

農地・農村を守る人材として八農生への期待が高まりますグループ

修学旅行生 無事に到着しました[R5 修学旅行 No.12]

 12月3日~東京に修学旅行に行っていた2学年の生徒たちが帰ってきました。

 先生方が誘導し、迎えに来られた保護者の皆さんも集まってきました。

 午後8:00には、バスが校内に入ってきて、生徒たちがバスからおりてきました。

 少し疲れた表情で帰ってきましたが、保護者の方と会うと笑顔が弾けていました。

 修学旅行の4日間お疲れさまでした。

 また、学校で修学旅行の話を聞けることを楽しみにしております。

グループ 修学旅行の締め、解団式[R5 修学旅行 No.11]

楽しい修学旅行もついに終わりです心配・うーん

飛行機に乗る前の羽田空港で解団式を行いました。

きっと楽しかったなとか

もう少し修学旅行したかったなとか

思っている生徒も多かったのではないでしょうか?

解団式では

一緒に修学旅行に行ってくださった

近畿日本ツーリストの添乗員さんと看護師さんに

お礼をお伝えしました。

困ったときやちょっと体調が悪い時に

親身になって対応してくださったお二人には

大変お世話になりましたお辞儀

 

さて、終わりと言ったものの

学校に自宅に帰り着くまではまだもう少しかかります。

修学旅行の思い出にひたりつつ

残りの飛行機飛行機・バスバスに揺られることにいたしましょう。

最後までご安全ににっこり

会議・研修 「食と農」の博物館を見学[R5 修学旅行 No.10]

修学旅行の最終見学場所は

東京農業大学の「食と農」の博物館です会議・研修

八農はご存じの通り農業高校ですから

八農生にとって非常に興味心をくすぐられる施設です鉛筆

 

まずはバス到着後

東京農業大学の広くてきれいなキャンパス内を

目的地に向かって歩きます。

もしかしたら八農生の中には

将来この大学に通う生徒もいるのかも?!

大学構内にもかかわらず博物館のような施設を発見?!

早速、施設内を見学いたしましょうグループ

案内してくださる方の説明を聞きながら展示物を見たり

展示物を実際に触って教えてもらったことを確認したりしました驚く・ビックリ

 大人の方が興味津々なコーナーも飲み会・ビール

しかし

生徒の皆さんは熱心に見て聞いてくれていますね了解

説明する立場からすると本当にうれしい態度です。

外には「生きもの空間」バイオリウムがあり

マダガスカルを中心とした貴重な動植物を見ることができましたキラキラ

たっぷり1時間以上の見学時間でしたが

どの展示物も面白くて

思いのほかあっという間に時間が経っていました驚く・ビックリ

最後に案内してくださった方々にお礼を言って

見学も終了となりましたひらめき

 

「食と農」の博物館は

大学の施設とは思えないほどの充実した博物館だったため

修学旅行最終日で疲れもあったにもかかわらず

生徒たちは

興味津々に案内の方の声に耳を傾け

熱心に展示物を見てくれました期待・ワクワク

ものづくりマイスターによる和菓子講習会がありました!

12月5日(火)、3年福祉家庭科「食文化」の授業で和菓子講習会花丸が行われました。

菊池市の「中原松月堂」から和菓子職人の中原様を講師にお招きして、

2時間みっちり和菓子について学びましたよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は小豆を炊いてあんこを作る工程と、練り切りという生菓子作りを体験します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一晩水につけたあんこを3回ゆでこぼしながら炊いていきます。

豆が割れないように、沸騰したら弱火にするのがポイントです。

小豆を炊きながら、練り切りも作っていきます。

いろんな色があって、とってもきれいです。色を混ぜながらこねこねしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

間近で職人の技をみせていただきました。感動です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしそうなミカンができましたーーー喜ぶ・デレ

あんこの方も仕上げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても楽しく貴重な経験ができました。和菓子のおいしさを日々追求しながら

コツコツ努力を続けていらっしゃる職人さんは本当にすごい!!と感動しました。

講師の中原様、どうもありがとうございました。

 

 

お知らせ 新国立競技場を見学![R5 修学旅行 No.9]

修学旅行最終日!

まずは新国立競技場を訪れて

スタジアムツアーを行いました。

まずはお約束の集合写真グループ

後ろの見えているものはオリンピックの五輪マークですねキラキラ

記憶にも新しい

2021年に行われた東京オリンピックのメイン会場となったのが

この新国立競技場ですひらめき

(※本来は2020年開催予定でしたが1年遅れで開催)

 

見学途中

東京オリンピックに出場した選手たちのサインが書かれた壁を発見?!

100mの日本記録保持者である山縣選手のサインもありますね驚く・ビックリ

世界規模の大きな大会が確かに東京で行われたことを実感できました。

ピース ディズニーランドを楽しむ生徒[R5 修学旅行 No.8]

12/5(火)のディズニーランドを楽しむ

生徒の写真をゲットしましたので

追加でアップしていきます!

 

まずはかぶり物をかぶって

ディズニーを楽しむグループグループ

寒い冬にかぶり物は温かそうですね晴れ

こちらの生徒はディズニーグッズをこれでもかと購入しています?!

かぶり物にミッキーぬいぐるみ、ミニーのバッグ

左手の下から何かの足が見えているので他にも何か買ったようですね驚く・ビックリ

ディズニー愛があふれていますニヒヒ

こちらは色違いのカチューシャつけて仲良しアピール花丸

ディズニーランドならではの光景ですね。

最後は暗くなってもテンション高めのグループ上

何時間も歩き回っているはずなのに元気なのは流石高校生興奮・ヤッター!

やはりディズニーランドは夢の詰まった素敵な場所だったようで

どの生徒も最初から最後まで

とても楽しそうに駆け回っていたようです急ぎ

生徒に直接聞かなくとも

充実した1日となったのは確かなようですねにっこり

給食・食事 修学旅行最終日の朝[R5 修学旅行 No.7]

ついに修学旅行最終日です。

今日もしっかり朝食をいただいて鋭気を養いましょう給食・食事

ちなみに朝食時間は6:15からですが

朝から元気いっぱいなようですねニヒヒ

朝は食が進まない…という生徒がいる一方で

朝からがっつり食べるぞ!という生徒もたくさん興奮・ヤッター!

ミッキー型のお皿が足りなくて2枚使っている生徒もますね花丸

こちらのお皿には

イングリッシュマフィン、クロワッサンサンド、チュロスなど

オシャレなものがたくさんのっていますね給食・食事

ハンバーグはミッキー型ですよ驚く・ビックリ

本日は修学旅行最終日とはいえ

まだまだいろいろなところを巡ります鉛筆

熊本に帰ってきたときには

疲れながらも充実した修学旅行だったと言えるよう

最終日も気合を入れていきましょう興奮・ヤッター! 

ハート 八農産のお米はいかがですか???

八農産のお米、絶賛販売中です!


うるち米

 ・ヒノヒカリ 30kg(玄米) ¥7.000

 ・にこまる  30kg(玄米) ¥7.000

 

※写真は30kg袋です

 

6月下旬に田植えを、それから丁寧に管理を行い、

10月に稲刈りをしています。

とてもおいしく仕上がっていますにっこり

ぜひ、ご賞味くださいキラキラ

 

ご注文の際は、八代農業高校までご連絡ください!

TEL 0965-52-0076

イベント 夢の国ディズニーランドへ[R5 修学旅行 No.6]

本日はついに東京ディズニーランドに参ります興奮・ヤッター!

当日、東京の天気は曇り曇り

先生は残念と思う一方で

生徒たちはまったく気にならない様子ですね。

雨が降っていないのでOKみたいですニヒヒ

ディズニーランド到着後

はやる生徒をいったん集めて

まずはみんなで記念撮影をしましたひらめき

みんなニコニコですね笑う

この後、生徒たちはグループに分かれて

あっという間にお目当ての場所へと向かっていきました急ぎ

 

当日は平日にもかかわらず人・人・人だらけ?!

というわけで昨日の東京都内班別自主研修に引き続き

先生はディズニーランド内で生徒に遭遇できませんでした心配・うーん

生徒の代わりにクリスマスツリーとシンデレラ城をご覧ください苦笑い

 

生徒にやっと出会えたのは

日も暮れてホテルに帰るシャトルバスを待つ20時頃バス

キャラクターのかぶり物やカチューシャ、ポシェットなど

ディズニーグッズを身に着けている生徒も多く

その顔は満足そうな笑顔にあふれておりましたニヒヒ

更に生徒たちの手には

ディズニーグッズを詰め込んだ袋が握られていましたキラキラ

中には両手に袋を抱えている生徒も驚く・ビックリ

しっかりディズニーランドを満喫できたようですね了解

楽しい時間はあっという間に過ぎ去って

明日は修学旅行最終日。

最後まで修学旅行を堪能してきてくださいねにっこり

ピース レタス・キャベツ収穫!!

1年食農創造科の農業と環境では

2学期から、1人1畑1研究を実施していますにっこり

ブロッコリーやカリフラワー、レタス、キャベツ、大根の中から

選定し、それぞれがテーマを決めて、生育調査しています!

★畝の高さの違い

★化成肥料と有機肥料の効果の違い

★マルチングの有無

★灌水の回数の違い

などなど、テーマはそれぞれですキラキラ

 

今回はレタスとキャベツの収穫を行いました1ツ星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫したレタスの重量や見た目の調査を行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同じ品種でも大きさが異なったり、色の濃淡があったり・・・

初めて自分たちで栽培してみて、わかることが多かったのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立派なレタスが収穫できましたハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ん・・・・?

キャベツと写真を撮りたかったのですが、

恥ずかしくてNGだそうです苦笑い

それにしても大きいキャベツ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもキャベツ!

少し小ぶりですが、綺麗なキャベツですキラキラ

 

残すはブロッコリーです3ツ星

圃場を見てみると、もう収穫しても良さそうなものもあります!

年内に収穫ができるでしょうか?

ブロッコリー栽培班の皆さん、、、

寒くはなっていますが、まだムシがいるようですので、

こまめに観察にきてくださいね汗・焦る

給食・食事 ディズニーランド前に朝食を[R5 修学旅行 No.5]

本日はついに東京ディズニーランドへ行きます興奮・ヤッター!

初めての生徒も多いようですが昨夜はちゃんと寝れたかな?

今日は朝から夜までずっとディズニーランドですから

体力つけるために朝食を食べましょう給食・食事

本日も朝食はバイキングのようですが

お皿がとっても可愛い興奮・ヤッター!

朝からテンションが上がりますね上

料理も若者が好みそうなおいしそうなものばかり給食・食事

ホットケーキをよく見てみると

ミッキーマウスの焼き印が驚く・ビックリ

細かいところまでディズニーを感じることができる朝食です笑う

さてこの後はホテルを出発し

今頃は東京ディズニーランドを巡っているところでしょうかキラキラ

お天気が少々心配ではありますが

せっかくのディズニーランドです。

一生の思い出になるように

力いっぱい楽しんできてくださいね興奮・ヤッター!

ハート ホテルにおかえりなさい[R5 修学旅行 No.4]

12/4(月)の修学旅行は東京都内班別自主研修!

先生は本部待機班と

都内に出て緊急時にすぐに駆け付ける班に分かれて

生徒の自主研修を見守っておりましたにっこり

すぐに駆け付ける班は生徒が居そうな都内を回っていましたが

なかなか生徒に出会えません汗・焦る

そんな中、渋谷で1班に奇跡的に出会うことができましたキラキラ

どうやら既に自分へのお土産をゲットしたようですね!

せっかく東京に来たことですし

熊本では手に入らない逸品が欲しいですよねニヒヒ

 

楽しい時間はあっという間に終わり

朝元気に出かけて行った生徒たちは

時間内に全員ホテルまで帰ってきました花丸

先生も一安心です喜ぶ・デレ

修学旅行2日目に宿泊する

東京ディズニーセレブレーションホテルは

その名の通りディズニーの雰囲気を楽しむことができるホテルですキラキラ

ホテル内に思わず写真に撮りたくなるスポットが多くて

ウキウキしてきます期待・ワクワク

クリスマスシーズンということで

ロビーには素敵なクリスマスツリーが飾ってあります星

部屋もディズニーの雰囲気満載!

こんなホテル・部屋に宿泊したら

ディズニーランドへの期待が膨らんでしまいますね興奮・ヤッター!

でも、浮かれていばかりいるとトラブルにあうかも?!

ということで気を引き締めて

明日に向けての班長会議を行いました鉛筆

明日の期待に胸膨らむ中

こんな素敵なホテルに宿泊して

生徒のみんなはぐっすり眠れたのでしょうかニヒヒ

明日はついに東京ディズニーランドです期待・ワクワク

1年家庭科「保育士出前講座」

本日3限1年家庭科「家庭総合」の授業で「保育士出前講座」を行いました。

保育園の先生より、保育士の仕事や保育園の生活、幼児期の子どもとの関わり方などの講話をしていただきました。

講話の途中で「タオルシアター」喜ぶ・デレを実演していただき、歌や手遊びを交えながら楽しい時間を過ごすことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ふわふわとちくちく」という絵本を紹介していただき、「ふわふわ言葉とちくちく言葉はどれかな?」「ふわふわ言葉を大切にしていきたいね」というお話がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は保育士の仕事についてDVDを見ながら、紹介していただきました。

 

生徒の感想には

「保育士にならなくても、いずれ子どもをもつかもしれないので、否定をせずに笑顔で大好きを伝えようと思いました。」

「次のお話に集中させるために、タオルシアターや手遊びなどすることによって、進めやすくしていることなどを初めて知ることができました。」

「大人の都合に子どもを合わせるのではなく、大人の自分たちが合わせないといけないことに気づくことができました。」

などがありました。保育士を志す人もそうでない人も、学びの多い時間となりました。

講師の先生、お忙しい中大変ありがとうございました。

ひらめき 東京都内班別自主研修に出発![R5 修学旅行 No.3]

修学旅行2日目。

いつもは遅くまで寝ていたい寒い冬の朝疲れる・フラフラ

でも今日は早起きもバッチリですニヒヒ

朝食開始は7:30からでしたが

生徒の皆さんは元気に朝食会場にやってきました了解

朝食バイキングを食べて

自主研修のための元気を蓄えましょう給食・食事

 

朝食後は自分の荷物を預けます。

今日、出発するホテル帰ってくるホテルなので

荷物を運んでもらうためです。

行ったことないホテルに

慣れない東京という土地で

生徒たちは無事にたどり着くことはできるのか?!

実はちょっと先生たちは心配困る

 

でも生徒たちは先生たちの心配も知らずに

元気いっぱいに東京都内に出かけていきました興奮・ヤッター!

どの生徒の顔を見ても楽しみがあふれています期待・ワクワク

気を付けて、いってらっしゃい!

こちらのグループは昨日

おそろいのスマホケースを買ったようですね。

早速スマホにつけて仲良しアピールキラキラ

今日もみんなで仲良くいってらっしゃい興奮・ヤッター!

東京は若者のあこがれがたくさん詰まっていますキラキラ

どんなワクワク体験が待っているのでしょうか?!

帰ってきたら思い出を聞かせてくださいねにっこり

飛行機 修学旅行1日目の様子をお届けします![R5 修学旅行 No.2]

12/3(日) 修学旅行1日目行程

[ 学校 ⇒ 熊本空港 ⇒ 羽田空港 ⇒ 皇居外苑 ⇒ 浅草・仲見世通り ⇒ 食事 ⇒ ホテル ]


高校生活における一大イベントである修学旅行

12/3(日)からついに始まりました笑う

生徒たちはいつもよりも早く起きているはずですが

バス内の生徒はニコニコですにっこり

みんな早めに集合できたので

予定よりも少し早い7:25に学校を出発しましたバス

まずは飛行機に乗るために熊本空港へ向かいます。

きれいになった熊本空港を堪能するのもそこそこに

早速搭乗手続きしましょう

搭乗券はちゃんとあるかな?

 

朝も早かったですし

飛行機内では早めの昼食を食べつつ給食・食事

東京での活動に備えましょう飛行機

でもワクワクしていたため

気づけばあっという間に東京の羽田空港に到着ニヒヒ

熊本からの航空便はかなり端に停まるので

長い通路をもくもく歩いて

自分の荷物を受け取ったら

再びバスで都内を移動しましょうバス

車窓からはレインボーブリッジ東京タワー

東京ビックサイト東京スカイツリー

熊本でお目にかかれないような高いビル群が見えます?!

テレビで見るような建造物ばかりで

風景を見ているだけでも楽しめます驚く・ビックリ

車窓からの風景にテンションをあげている間に

最初の目的地である皇居外苑に到着しましたキラキラ

 バスガイドさんに案内されて移動していると

皇居前広場の騎馬像が見えてきました。

鎌倉時代末期の武将、楠木正成の銅像です。

「東京の三大銅像」の一つに数えられているそうですよ。

そんなバスガイドさんの説明を聞きつつ会議・研修

奥に進みます。

ところで、とてもいい天気ですね晴れ

修学旅行日和です了解

その後は二重橋を見て

さらにその先の坂下門をくぐります。

二重橋も坂下門も

年始の一般参賀のニュースが流れるときによく見かける建造物ですね。

その後はお散歩がてら皇居内を散策しました グループ

 

さて次の目的地は浅草・仲見世通りですひらめき

まずは浅草の入口「雷門!

誰よりも先生がエンジョイしていますね(笑)

浅草では生徒は思い思いに

浅草寺を見たり

仲見世通りで買い物したり

浅草観光を堪能していたようです興奮・ヤッター!

 

浅草の自由行動時間が2時間以上あったため

とあるグループは浅草から徒歩でも行ける

東京スカイツリーまで足を延ばしたようですよ笑う

今回はスカイツリーは旅行行程に入っていませんでしたが

自由行動内にどこでどのように過ごすかは

各グループの自由です了解

みんなで話し合って時間内に計画的に行動するグループ

修学旅行の大切な体験の一つですね期待・ワクワク

浅草を出てホテルに向かう前に

三州家というお店で夕食です給食・食事

みんなでする食事はおいしいですねニヒヒ

食事後はホテルへ。

その後は2日目の東京都内班別自主研修に備えて

みんな早々に就寝しました夜

 

修学旅行1日目は大きな問題もなく

体調不良者も出ることなく

無事に終了し先生たちもホッと一息急ぎ

明日はどんな楽しいことが待っているのでしょうか?!

楽しみですね期待・ワクワク

 

なお修学旅行の様子は

こちらのブログでもお届けしますが

八農公式インスタグラムでも随時更新中です!

まだ未登録の方は是非ともこの機会に

インスタグラムのご登録もお願いしますにっこり


 

 

 

 

 

 

 

上記QRコードをクリックするか
スマートフォンで読み取って
インスタグラムを今すぐチェック!

 

令和5年度 修学旅行 出発しました[R5 修学旅行 No.1]

 本日から、2年生の生徒が修学旅行に出発しました。

 朝から、保護者送迎で学校に集合してきました。

 体育館で出発式が行われました。

 その後、バスに乗り込み出発しました。

 本日から12月6日まで、東京で過ごします。

 様々なことを吸収して、元気に八農に帰ってきてください。

八代農業塾の視察研修

八代農業塾の塾生が視察研修に参加しましたバス

研修先は、山鹿市にある(株)パストラル様会議・研修

中山間地域の活性化を目的に農産物の栽培や加工に取り組まれています!

また、自家栽培の農産物を活用してアイスクリームやケーキも販売されている多角経営を実践されていますにっこり

塾生には代表の市原様より起業から現在に至るまでの講話やおいしいお土産までいただきましたグループ

皆さんも山鹿市にある「RICCA(リッカ)」に行ってみてください車

 

課題研究発表会【農業工学科3年】

 

 

期末考査も終わり、農業工学科3年の課題研究発表が行われました!

研究内容は、スマート農業・今後の農業のあり方・測量など農業土木分野を中心に研究活動を行っています了解

資料作成から成果発表まで生徒ひとりひとりが取り組みました情報処理・パソコン

3学期に最終的な発表がありますので、今後も継続研究に取り組みます鉛筆

熊本県や八代市と連携した研究に取り組んでいる生徒もいますにっこり

今後が楽しみになる発表会でした花丸