八農ブログ

くま川祭り着付けボランティア参加しました

8月4日(土)に開催された「くま川まつり」の着付けボランティアに
福祉家庭科3年生の課題研究着付け班の生徒10名が参加してきました。
当日は、ハーモニーホールで本校の外部講師の先生等がボランティアで約70名の市民の方の浴衣の着付けをされるということで
是非私たちも学習で学んだ知識・技術を少しでも活かすことができればという思いから初めてボランティアに参加させていただきました。

着付けをする先生方の補助として道具を準備したり、ひもを渡すなどのお手伝いをしながら先生方の帯結びのアレンジなどを見ることもでき
とても勉強になりました。
また、着付けをされた地域の方から「ありがとう」との言葉もいただき
うれしい気持ちになりました。
これからも着付けの勉強をさらに頑張って
11月のコステチュームショーでは着付けの披露をしたいと思います。

十八夜祭り(7月18日)

報告が遅くなりましたが、
7月18日に鏡町のお祭り、十八夜祭りに参加しております。
当日は、暑さにまけず八農生の元気を振るいました。
ステージでは、ウエイトリフティング部となぎなた部の部活動紹介を行いました。
総踊りには三部会役員が参加し、毎年恒例の「やつのう」のかけ声で
会場を盛り上げました。

女子生徒は、浴衣をきました。
福祉家庭科の生徒の中には授業で製作した自分の浴衣を着て参加した生徒もいます。

着付けでは、福祉家庭科3年の課題研究で着付けを勉強している生徒たちが
参加生徒に着付けのお手伝いをする取り組みも実施しました。

男子生徒は、八農のはっぴを着て参加しましたよ。

これからも三部会での活動を通して、地域とともに歩む八代農業高校を創っていきたいです。

農業鑑定競技上位独占!!

農業鑑定競技が県立農大で行われました。
結果は
農業の部
最優秀賞:倉本(2H) 優秀賞:槌田(3H)
園芸の部
最優秀賞:満島(3H) 優秀賞:宮田(2H)

日々の努力が実りました。次は全国大会、頑張れ!!

祝 熊本県学校農業クラブ平板測量競技6連覇達成!

7月31日(火)熊本農業高校において熊本県学校農業クラブ平板測量競技が行なわれました絵文字:笑顔
本校からは、3年生チーム(Aチーム)と2年生チーム(Bチーム)が出場し、16チームが出場する中、2年生チーム(福浦・豊田・西田・松下)が絵文字:星最優秀賞(1位)絵文字:星、3年生チーム(本田・中田・佐藤)が絵文字:星優秀賞(3位)絵文字:星になりました。
 今回の最優秀賞で八代農業高校農業工学科はこの競技で絵文字:星6連覇絵文字:星を達成することができました。

これから秋に行なわれる全国大会に向けて頑張ります!応援よろしくお願い致します絵文字:よろしくお願いします絵文字:よろしくお願いします

興奮・ヤッター! 平板測量競技最優秀賞目指して頑張ります!

7月31日(火)に熊本農業高校で開催される熊本県学校農業クラブ平板測量競技に向けて農業工学科2,3年生の測量チームが最終調整を行ないました絵文字:笑顔

明日の大会では、最優秀賞(6連覇)目指して頑張ります!
応援よろしくお願い致します絵文字:よろしくお願いします
絵文字:星測量Aチーム絵文字:星
 佐藤温紘君(3年)(宇土鶴城中出身)
 中田龍太君(3年)(八代二中出身)
 本田敬人君(3年)(八代七中出身)
絵文字:星測量Bチーム絵文字:星
 豊田勝巳君(2年)(八代六中出身)
 西田叶夢君(2年)(八代五中出身)
 福浦飛鳥君(2年)(宇土鶴城中出身)
 松下輝星君(2年)(八代六中出身)

情報処理、八代決戦!

7月26日、八代農業高校を会場として、熊本県学校農業クラブ連盟農業情報処理競技会が開催されました。
 開会式では、農業クラブ会長の槌田君が歓迎の言葉を述べ、競技に移りました。各校から選抜された生徒が参加しており、日頃の練習の成果を惜しみなく発揮していました。
 大会では、大きなハプニング等もなく、情報処理大会を閉会しました。お疲れ様でした。

青春フライト~ファームステイ近況~

25日午前、ファームステイ中の満島君と本田君を校長先生が訪問されました。

前日(24日)の夜は、5歳の息子さんとUNOをして遊んだそうです。
校長先生が訪ねたら、カーリーさんと一緒に作ったというマフィンをごちそうしてくれたそうです。
午後は薪割りをすると言っていたそうですが、パースは午後3時頃から雨になったとのことでした。

写真のマフィン、美味しそうですね♪

青春フライト~ファームステイはじまりました!~

24日午後より2名1組でのファームステイが始まりました。
満島君と本田君はカーリーさんの家庭で3泊4日を過ごします。
ネット環境がゼロに近い山奥でのステイとなったそうですが、なんとか近況を伝えたい、と満島君が頑張って送ってくれた写真を紹介します。

初日の夕暮れの写真のようです。
エミューとミニチュアホースがいるようです。

ファミリーの5歳の息子さんのエデン君が付近を案内してくれたようです。
敷地がとても広いようですね。