2024年6月の記事一覧

鉛筆 【林業科学科】「好き!通潤パズル」第2段の製作に向けて!

林業科学科では認知症予防パズル「好き!通潤パズル」の製作を行っています!

第1段の製作を終え、第2段の製作に向けて外部講師の川端先生に授業をしていただきました。

生徒も実際に川端先生が持ってこられたパズルを解いてみたりすることで理解を深めることができました。

授業の後半では、自分たちで問題やパズルのピースの形を考えました。

いろいろなアイディアが出てくるのが楽しみです!

会議・研修 学校農業クラブ 年次大会壮行会

矢部高校学校農業クラブ主催で

6月18、19日に天草市で開催されるプロジェクト・意見発表会に出場する選手を激励しました。

今日は、意見発表 3分野

プロジェクト発表 3分野

本校代表として出場する選手たちの本番同様の発表!

食農科学科、林業科学科だけでなく、今回は普通科1・2年の生徒の皆さんも発表を見てもらいました。

本番に向けて最終調整!

最後まで練習を頑張ってほしいです!

学校 土砂災害避難訓練

6月13日(木)敷地内で土砂災害が発生したと想定し、避難経路を確認しながら避難しました。

生徒一人一人がしゃべることなく真剣な表情!

実際に災害が発生したときのことも考えて避難訓練に臨むことができました。

【学校農業クラブ】マリーゴールドの寄贈

学校農業クラブでは、地域貢献活動の一環として、食農科学科草花専攻の生徒が育てたマリーゴールドを「道の駅 通潤橋」と「山都町総合体育館 パスレル」に寄贈しましたキラキラ「きれいな花で彩っていただき、ありがとうございます。来られた方に喜ばれます!!」と感謝の言葉もいただだきました。『矢部高等学校』と書かれたプランターが目印ですので、是非みなさんも足を運ばれてください喜ぶ・デレ

各クラス目標について

本校では6月6日(木)に全校生徒による生徒総会を行いました。

そのなかで、各クラスのクラス目標を学級委員の生徒に発表してもらいました。

それぞれのクラスで決めた目標を常に意識しながら、充実した学校生活を送って欲しいと思います!

各クラスの目標は以下のとおりです。

グループ 生徒総会

6月6日の6限目に生徒総会を行いました!

学校行事・決算報告・生徒会予算案などを決議しました。

「学校を良くしたい!」という思いの中、各クラスからも多くの要望や意見が出ました!

これらを今後の学校生活や生徒会運営に生かし、生徒一人一人が楽しく、過ごしやすい矢部高校にしていきます。