2018年8月の記事一覧

中学生体験入学を実施しました!

本日8月1日(水)、中学生体験入学を実施しました。
最初に全体の説明を行い、矢部高生から高校についてのお話をした後は、食農科学科、緑科学科、普通科の各学科の授業を体験してもらいました。
中学生のみなさんは、驚いたり笑ったりしながら、授業を楽しんだ様子でした。

食農科学科主任が学科の説明。    エプロン・三角巾を付けて実習室へ!

緑科学科では、学科や林業についての説明の後、スマホで使える手作りスピーカーの製作を行いました。
木材をのこぎりで切り、ボンドで固定して、やすりをかけます。
ふだんのこぎりを使うことなどあまりない中学生のみなさん…苦戦した人もいたようでしたが、立派に完成させることができました!

緑科学科の1年生による説明。      今日はこちらの材料を使います!

緑科学科には女子生徒もいますよ☆  引率の先生もチャレンジされました!

保護者の方もご一緒に。真剣!       こんな感じに仕上がります
                            (これはタブレットバージョン)

普通科は、学科説明の後、「数当てクイズ」「二進法について」の授業をしました。
中学生にカードを1枚選んでもらい、先生がその数字を当てる…一体なんで分かるの!?
実はそれには「2進法」が関わっているのである!という内容です。
「難しくてよく分からない」というイメージを持たれがちな数学ですが、数字や数学の面白さに気付くきっかけになったのではないでしょうか。

普通科主任より学科説明。     後ろを向く先生。見事カードの数字を当てます!

数当ての種明かしです。         グループでやってみました!

2進法についての説明。少し難しい?  最後は応用問題。3進法です!

三学科の授業の後は、希望者に部活動見学のご案内をしました。
矢部高校は部活動が盛んで、生徒達の多くが部活動に所属しています。

中学校の後輩に部活動を紹介。     保護者の方もご一緒に見学です。

短い時間でしたが、中学生のみなさんに矢部高校をご紹介させていただきました。
体験入学を通して、矢部高校っていいな、ここで高校生活を送りたいなと思ったもらえたら嬉しいです。
先輩たちは、いきいきと高校生活をエンジョイしています!
ぜひ、矢部高校へ!生徒一同・職員一同、大歓迎します!!