2019年12月の記事一覧
交流調理実習
12月11日(水)3,4時間目の2年生フードデザインの授業で、食生活改善員さん(ヘルスメイト)の協力の基、交流調理実習が実施されました。今回のテーマは、「小国町のお正月料理を学ぼう!」です。メニューは、あんこもち、かしわ汁、紅白なます、しいたけと白菜の味噌和えです。小国という地域柄、昔は魚が手に入りにくかったため、各家庭で鶏を飼っているところが多く、それを食材にしてお正月を過ごしていた、ということをヘルスメイトの方から聞くことができました。そのほか、あんこもちの包み方や、野菜の切り方、味付けの仕方など、丁寧にご指導してくださいました。生徒たちの包丁使いも少しずつ上達しています。
熊本空港に到着しました(修学旅行4日目)
定刻よりやや遅れてですが無事に熊本空港に到着しました!!
解団式を終えてこれから小国高校へ戻ります
浅草寺を出発しました!!(修学旅行4日目)
最終日の旅程も予定通り進んでいます。
生徒、職員、添乗員の方も最後の研修先の浅草寺を散策し、いよいよ羽田空港へ向かい、帰熊します。
最終日!!(修学旅行4日目)
今日の関東地方はくもり、富士山が見えず、 今回の修学旅行の中で一番寒い朝を迎えましたそれでも、 朝から元気にランキングをするホッケー部と陸上部。元気です
修学旅行最後の朝食、みんなでいただきました
今日は浅草寺に行った後、羽田空港にむかい、 帰熊となっています。学校到着は16時50分の予定です。
都内自主研修の様子(修学旅行3日目:午後)
東京駅で解散したあと、 不安な様子もありましたがそれぞれの目的地に向かいました。
門限までに全ての班が帰ってくることはできませんでしたが、 大きなトラブル等なく、ホテルに全員元気に帰ってきました。
修学旅行もあと1日。最後まで気を抜かずに楽しみます。