小国高校の一日

2019年12月の記事一覧

交流調理実習

 12月11日(水)3,4時間目の2年生フードデザインの授業で、食生活改善員さん(ヘルスメイト)の協力の基、交流調理実習が実施されました。今回のテーマは、「小国町のお正月料理を学ぼう!」です。メニューは、あんこもち、かしわ汁、紅白なます、しいたけと白菜の味噌和えです。小国という地域柄、昔は魚が手に入りにくかったため、各家庭で鶏を飼っているところが多く、それを食材にしてお正月を過ごしていた、ということをヘルスメイトの方から聞くことができました。そのほか、あんこもちの包み方や、野菜の切り方、味付けの仕方など、丁寧にご指導してくださいました。生徒たちの包丁使いも少しずつ上達しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晴れのち曇り 最終日!!(修学旅行4日目)

今日の関東地方はくもり、富士山が見えず、 今回の修学旅行の中で一番寒い朝を迎えました困るそれでも、 朝から元気にランキングをするホッケー部と陸上部。元気ですにっこり

修学旅行最後の朝食、みんなでいただきました給食・食事

今日は浅草寺に行った後、羽田空港にむかい、 帰熊となっています。学校到着は16時50分の予定です。

バス 都内自主研修の様子(修学旅行3日目:午後)

東京駅で解散したあと、 不安な様子もありましたがそれぞれの目的地に向かいました。

 

門限までに全ての班が帰ってくることはできませんでしたが、 大きなトラブル等なく、ホテルに全員元気に帰ってきました。

 

修学旅行もあと1日。最後まで気を抜かずに楽しみます。

本 都内自主行動(修学旅行3日目:午後)

研修を終え、まずは日本の玄関口「東京駅」へと向かいますバス

 

東京駅の前で、集合写真を撮りました携帯端末 その後はいよいよ自主研修!

 

東京駅周辺の景観には目もくれず?! 足早に目的の場所に向かって行きました。

東京オリンピックの準備も着々のようですね笑う無事に研修を終えられますようにキラキラ

鉛筆 おもてなし研修(修学旅行3日目:午前)

午前中に行われたおもてなし研修の様子です。

研修では、最初に表情のトレーニングをしました。頬や口を複雑に動かして、 笑顔をつくる練習を行いました。

次にボイストレーニングを行いました。 アナウンサーが行うトレーニングや、 ガ行濁音とガ行鼻濁音の違いについて学びました。 意識して発音すると難しいようで、みんな苦戦してました。

最後に、お辞儀の種類と使い分けを学びました。是非来年の就職・ 進学試験の面接で活かしてほしいと思います。

その他には名刺交換も行いました。この後はいよいよ都内自主行動です!!

全生徒順調に旅程を消化しています!!

晴れ 本日はおもてなし研修&都内自主研修です(修学旅行3日目)

今日もいい天気です ️晴れ富士山だけでなく、スカイツリーもしっかり見ることができます朝


ホッケー部と陸上部の生徒は昨日に続き、 朝からランキングに出かけて行きました!!元気いっぱいですにっこり

今日の朝食は、それぞれの部屋でモーニングボックスを頂きます給食・食事

 

昨日はディズニーランド研修を満喫しました!!帰りに予定していたシャトルバスに乗れなかったなどの小さなトラブルもありましたが、全員無事に過ごしています。夜はぐっすり眠りに就いたようです星


3日目は午前中にホテルでおもてなし研修、 午後から班ごとに都内の自主研修となっています。 ホテルの空調のせい?!で乾燥からのどが痛いと言っている生徒もいますが、 しっかり朝御飯を食べて今日の研修も頑張ります!

晴れ 東京ディズニーランド研修中です!!(修学旅行2日目)

絶好の天気の下、修学旅行生は元気にディズニーランド研修を満喫しているようです!!

入り口にて写真撮影

今日は20時までディズニーランドで楽しい一日を過ごす予定ですにっこり

ランド内の写真掲載は著作権の関係上控えさせていただいております。写真&今日の思い出を是非生徒さんから直接聞いてあげて下さい!

学校 おはようございます!!(修学旅行2日目)

全員元気に朝食をいただきました。ホテルからは富士山がキレイに見えています。

今日はディズニーランドです。天気もよく、 2日目もいい1日になりそうです!!

昨日のお台場周辺での様子をご紹介します。

本日も随時ブログをアップしていく予定です!!