水高diary

【ソフトテニス部】秋季学校対抗団体戦(女子)出場

9月1日(日)、秋季学校対抗団体戦(女子)に参加してきました。本校女子選手は2ペアのため、玉名工業の1ペアとの混成チームでの出場となりました。予選リーグの3試合、どのペアも強みを活かし声をかけ合いながら順調に勝ち進み、リーグ1位で通過しました。

決勝トーナメント初戦、天草との対戦で一番手、三番手として本校選手は出場。どちらもファイナルまでもつれ込む息を呑むほどの大接戦でしたが、最終的に3ペア中2ペアが敗れ、ベスト8という結果で大会を終えました。

新人戦まで残り約1ヶ月、限られた時間の中で最大限のパフォーマンスができるよう、これからも頑張ります。応援よろしくお願いします。

【大会結果】

3-0 玉名B

3-0 熊高

2-1 筑紫台

決勝トーナメント

1-2 天草

【探究活動】スタンフォード大学との交流事業保護者説明会

9月2日(月)スタンフォード大学との交流事業に向けた保護者説明会が行われました。始めは講義も難しいかもしれないけれど、しがみついて最後までやり遂げてほしいです。

第1回の講義は9月21日。ほとんどの講義はオンラインで行われる予定ですが、1回目の講義は特別にスタンフォード大学の専任講師に来ていただき講義をしていただきます。その後もオンラインで3月までに11回講義を行う予定となっています。

半年後生徒たちがどれだけ力をつけているか楽しみです。

二学期始業式

9月2日(月) いよいよ二学期のスタートとなる始業式です。

最初に今年度インターハイに出場したカヌー部のインターハイ報告会がありました。

生徒と職員で花道を作って出迎えました。
その後、表彰式ではカヌー部、ソフトテニス部、吹奏楽部が表彰を受けました。

その後、新しく水俣高校でご勤務いただく先生の新任式です。
川添 教二先生からご挨拶がありました。

始業式です。校長先生と各分掌から生徒に向けて、お話がありました。

校長先生からは「挑」の文字と共に一年間で一番長い二学期。自らが挑戦していく姿勢で頑張ってもらいたいと生徒に伝えられました。二学期も頑張っていきましょう!

【進路】2学年普通科アカデミックインターンシップ(半導体関連事業)

今年初の取り組みとして、2年生普通科を対象にアカデミックインターンシップに行ってきました。午前は3クラスが3つの企業(アムコー・テクノロジー・ジャパン、くまさんメディックス、PILLER九州工場)に分かれ、それぞれ企業見学をさせていただきました。半導体と一言で言ってもその範囲は幅広く、半導体製造の後工程や、半導体洗浄装置に用いられる部品に関わるものなど、各企業内容等をご説明いただきました。

午後は崇城大学に移動し、大学見学をさせていただきました。はじめに水俣高校卒業生による講話として、崇城大学を選んだ理由や現在の学びなどを、クイズも交えて楽しく話していただきました。その後2グループに分かれ、大学生実行委員の方のご案内のもと、大学概要説明と施設見学(英語学習施設SILC、ものづくり創造センターSUMIC)をさせていただきました。大学生のわかりやすい説明を真剣に聞き入っている様子でした。最後はナノサイエンス科の友重先生による半導体に関するご講話をいただき、会を閉じました。

半導体関連企業と崇城大学での体験や講話を通して、今社会や熊本で何が起きているのかを肌で感じることができた貴重な体験となりました。

【カヌー部】文部科学大臣杯 令和6年度日本カヌースプリントジュニア選手権大会結果報告

8月19日~22日山梨県精進湖カヌー競技場で行われた標記の大会に、本校カヌー部の島津、新井、山口が出場しました。 結果は以下の通りです。

500mスプリント

男子シングル 優勝 島津

女子シングル 第7位 新井

女子ペア   第5位 新井 山口

200mスプリント

男子シングル 優勝 島津

女子ペア   第3位 新井 山口

インターハイに続き、好成績を残すことができました!

今後は9月に県の新人戦、10月には国民スポーツ大会の本大会、九州新人戦も予定されています。引き続き、カヌー部の応援をよろしくお願いします。