2021/11/13 第6回水の国高校生フォーラム

11月13日(土)に県庁で行われました、「第6回水の国高校生フォーラム」に

生徒会役員から代表して4名が参加してきました。

熊本の地下水などの水に関するビデオを見たり、

他校の高校生が取り組んでいることの研究発表を聞いたり

水に関するクイズに答えたりと、様々なことを学ぶことが出来ました。

また、くまモンや節水ちゃんなども登場し、とても盛り上がりました。

今回学んだことは、生徒会目標や活動に生かしていきたいと思います。

なお、今回参加した「第6回水の国高校生フォーラム」は、

12月28日(火)午前9時50分~10時45分

TKUにて特別番組として放送されますので、ご覧ください。

2021/11/13 人吉スカイランタンフェスティバルボランティア

11月13日(土)の午後、人吉城跡の広場にて「人吉スカイランタンフェスティバル」が開催されました。

本校生徒はボランティアとして、協賛企業名を和傘に飾る作業や、ランタンの下準備を他校や地域の皆さんと協力し、活動しました。

人吉の復興や様々な思いをのせたランタンが夜空に浮かび上がり、とても幻想的でした。

2021/11/10 球磨中央百貨店に伴う「保健所講話」

水曜日の放課後は毎週定例の球磨中央百貨店「店長・課長会議」を行っています。店長、仕入課長、販売課長、経理課長、総務課長、イベント企画委員が会議に参加します。

本日は、おもてなし係、市場調査係、銀行係、環境美化係、駐車場係、コロナ対策係の各係の打ち合わせ会も、昼休みと放課後に分けて実施しました。

本日の店長会議では、「保健所講話」として、球磨地域振興局より講師の方にお越しいただき、感染予防策や手洗いの方法についてお話をいただきました。また、手洗い演習も実施していただき、思った以上に汚れが落とせていないことを特殊なライトを使って体験することができました。

百貨店まで1ヶ月を切りました。一つ一つのことを学び、習得して百貨店当日を迎えましょう。

※「top」の「百貨店」をご覧いただくと、今年度のポスターを掲載しております。こちらも是非ご覧ください。

2年生学年集会

本日の話

①ダンス発表会について

②これからについて

先日行われた2年生校内ダンス発表会では、皆の頑張る姿、応援をする姿から元気をもらいました。

多くの人が喜んで終わった発表会、そういう良い循環サイクルをつくってほしいと話されました。

また、成長の過程では大変なことや辛いことがあるが、その経験が人を強くし、人に優しくなれること。

高校ではそれらの経験をする準備をしてほしいということ話されました。

今日の話を振り返り、在り方や生き方を考えるきっかけにしてもらいたいと思います。

校内ダンス発表会(2学年)

11月8日(月)、2学年の校内ダンス発表会がありました。

各グループ、テーマにふさわしい内容で心を込めて踊りました。

また、他のグループの発表のときには拍手をおくりながら見て盛り上がり、楽しい時間を共有できました。

素敵なダンス発表をありがとうございました!

最優秀賞 2年4組Bグループ

優秀賞  2年4組Aグループ