2022/12/11 2年生修学旅行日記②

今日は、羽田空港に着いた後、学科別研修を行いました。

1組は、上野恩賜公園

2・3組は、お台場散策とパナソニックセンター

4組は、日本科学未来館、千葉工業大学スカイツリーキャンパス&ソラマチ散策

に行きました。

今は、宿泊先のホテルで、有明地区再開発講話の研修中です。

今日はこの後、有明を散策しながら夕食です。

▲飛行機を降りる直前

▲1組(上野)         ▲2組(パナソニックセンター)  ▲3組(パナソニックセンター)

▲4組(日本科学未来館)    ▲4組(千葉工業大学)    ▲有明地区再開発講話(現在)

株式会社イムラ封筒社長講演会

今日の午後は、封筒業界国内最大手で封筒業界唯一の上場企業である株式会社イムラ封筒の代表取締役社長の井村様の講演会を実施しました。

なぜ勉強をするのか、働くことの意味は何か、何が人にとっての幸せなのか。これまでの井村様の経験をもとに、非常にわかりやすく、お話ししていただきました。井村様の言葉に生徒たちも私たちも勇気づけられ、前向きに頑張ろうという気持ちがわき上がってきました。

また、同社の顧問で元日本航空客室乗務員の北本様にもお話をいただきました。仕事がおもしろくなるのはなぜか、高校生に大切にしてほしいことは何か、客室乗務員時代のお話とともに伝えてくださいました。

さらに、井村様には職員向けの講話も行っていただき、大変勉強になりました。

貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました!

22/12/09 球磨中央文化発表会

昨日のマラソン大会に続き、今日の午前中は 球磨中央文化発表会 でした。

開会行事に続き、吹奏楽部の演奏、書道部のパフォーマンス、そして3年ぶりとなる有志参加がステージで披露されました。

コロナ禍ということで体育館で直接観覧できたのは3年生だけ、1・2年生は教室でのリモート観覧となってしまいましたが、来年こそは全生徒で声を出して楽しみたいですね!