22/11/15 調査研究班が全国大会に出発しました!

11月16日・17日の2日間、島根県で全国高等学校生徒商業研究発表大会が開催されます。

この大会に出場する本校3年生商業科・情報処理科の調査研究班も、今日の午前中に学校を出発しました。

9時20分から正面玄関前で壮行会が行われ、校長先生から激励の言葉、商業科の西さんが生徒代表として抱負を述べました。

本校の生徒は、2日目17日の最後、大トリとして発表します。全国優勝を目指して、精一杯日頃の成果を発揮して欲しいと思います!

2022/11/11 校内読書週間

11月7日(月)から11日(金)までの1週間は校内読書週間ということで、図書館では様々な企画を実施しました。

図書委員を中心として、①「図書委員のおすすめ本紹介」の展示、②3年生 前図書委員長の米岡さんによる朗読、③「本の福袋」の貸出し、④雑誌譲渡会の4つを企画し、多くの生徒が来館してくれました。それぞれの企画はどれも好評でした。

読書期間が終わっても、引き続き多くの本を読み、自分の知識や教養を高めていきましょう!

▲ 米岡さんによる朗読
 ▲ 真剣に雑誌を選ぶ生徒
 ▲「本の福袋」貸出し
 ▲ 図書委員おすすめ本紹介の展示

2022/11/09 防災・防火避難訓練

今日の6限目、防災・防火避難訓練を実施しました。

訓練では、まず地震が発生し、校内で火災が発生したという想定のもと、生徒は放送による指示を聴き、運動場に避難しました。

集合まで約5分。下球磨消防組合の消防士の方からの講評では、比較的早い集合完了だったとのことでしたが、避難の際にハンカチを口にして煙を吸わないようにするなど、さらに意識を高めていかなければならないというご指摘もいただきました。

最後にクラス代表12名と先生3名で、消火器を使用した消火訓練も実施しました。

2016年4月の熊本地震からもう6年以上、また人吉球磨を襲った熊本豪雨からも2年以上が経ちます。記憶は風化するものと考え、事あるごとに防災意識を高めていきたいものです。

調査研究班全国大会推戴式を行いました

4日(金)は朝から全校生徒が体育館に集合し、

今月島根で開催される 全国商業高等学校研究発表大会に出場する

調査研究班の推戴式を行いました。

まずは、研究発表からスタート!

実際に発表を目にするのは初めてだった生徒がほとんどで、その完成度の高さに衝撃を受けつつ、皆熱心に聞いていました。

その後、校長先生と生徒会長が激励の言葉を送りました。

私は、県大会の直前から練習の様子を度々見させてもらっていますが、

練習を重ね、しっかり全国レベルの出来栄えになってきていると感じますキラキラ

九州代表としての誇りと自信を持って頑張ってきてください!

健闘を祈っています王冠

寄せ植え体験をしました!!

10月31日(月)放課後、寄せ植え教室(熊本県花き協会主催)に参加しました。

参加者は、ボランティア同好会(7名)茶道同好会(3名)です。みんな初めての寄せ植えを楽しんでいました。

完成した鉢植えは、それぞれ持ち帰りました。自分で植えた花❁楽しみながら大事に育ててください!!