鹿農日記
2017年5月の記事一覧
まだまだ特訓中
2年、生活科学科は
食物調理検定3級合格に向けて特訓中です。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4606/)
今日は1人1テーブルで行い、
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」の
検定内容2品を作りました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4607/)
レシピを見ながら、どうすれば
調味料の分量を覚えられるか、
どの順番で炒めるのか、、、など
人それぞれ自分と格闘しながら行っていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4608/)
みんな真剣なまなざしです。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4609/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4610/)
まだまだ時間内には完成できませんでしたが
これから覚えていき、全員合格を目指して
頑張っていきましょう!!!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4611/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4612/)
最後は自分で作った料理を試食して味を確認。
次回は時間内に終えられるようにしましょう。
食物調理検定3級合格に向けて特訓中です。
今日は1人1テーブルで行い、
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」の
検定内容2品を作りました。
レシピを見ながら、どうすれば
調味料の分量を覚えられるか、
どの順番で炒めるのか、、、など
人それぞれ自分と格闘しながら行っていました。
みんな真剣なまなざしです。
まだまだ時間内には完成できませんでしたが
これから覚えていき、全員合格を目指して
頑張っていきましょう!!!
最後は自分で作った料理を試食して味を確認。
次回は時間内に終えられるようにしましょう。
身体測定&体力テスト
今日は身体測定と体力テストを行いました。 1.2時限目は身体測定です。 各学年、身長・体重・視力を測り、1・3年生はさらに聴力も測ります。 3~6限目は体力テストです。 反復横跳び 握力 長座体前屈 上体起こし 50m走 ハンドボール投げ 立ち幅跳び 以上7種目を、全学年測定しました。 みなさん、記録はどうでしたか?去年と比べて伸びてましたか? |
鶏団子のピリ辛スープそば
3年、生活科学科の調理では
鶏団子のピリ辛スープそばと
モモのクリームシャーベットを作りました。
まずはシャーベット作りから。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4597/)
ハンドミキサーで生クリームを八分立てしたら
ミキサーにかけたモモと混ぜて固めます。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4598/)
次にメインとなる鶏団子のピリ辛スープそば作り。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4599/)
野菜をそれぞれみじんぎりや千切りなどに切ります。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4600/)
これは鶏団子を作っています。
スプーンでうまく形を整えています。
鶏団子をお湯にいれ火が通ったら
すべてをお皿にもりつけて完成!!!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4601/)
そうめんはアレンジが少なく、
どうしても味が極端になってしまいがちですが
中華風でとても美味しい
鶏団子のピリ辛スープそばができあがりました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4602/)
カラーピーマンで彩りもばっちりです。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4603/)
昼ご飯のあととは思えないがっつき!
それほど美味しいということでしょう。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4604/)
最後はモモのクリームシャーベットで
お口をさっぱりさせました。
これも手軽にできて美味しかったようです。
鶏団子のピリ辛スープそばと
モモのクリームシャーベットを作りました。
まずはシャーベット作りから。
ハンドミキサーで生クリームを八分立てしたら
ミキサーにかけたモモと混ぜて固めます。
次にメインとなる鶏団子のピリ辛スープそば作り。
野菜をそれぞれみじんぎりや千切りなどに切ります。
これは鶏団子を作っています。
スプーンでうまく形を整えています。
鶏団子をお湯にいれ火が通ったら
すべてをお皿にもりつけて完成!!!
そうめんはアレンジが少なく、
どうしても味が極端になってしまいがちですが
中華風でとても美味しい
鶏団子のピリ辛スープそばができあがりました。
カラーピーマンで彩りもばっちりです。
昼ご飯のあととは思えないがっつき!
それほど美味しいということでしょう。
最後はモモのクリームシャーベットで
お口をさっぱりさせました。
これも手軽にできて美味しかったようです。
【バドミントン部】高校総体(個人戦)
バドミントン部も、一足早く高校総体が始まりました。 27日が個人戦ダブルス、28日が個人戦シングルスです。 <個人戦ダブルス> 男子4ペア、女子1ペアが出場。 このうち1回戦を突破したのは男子の1ペアのみ。う~ん...対戦相手にもよりますが、もう少し勝てると思っていただけに残念。いつもの力を出すのは難しいです。 <個人戦シングルス> 男子7人、女子2人が出場。 男子3人が1回戦を突破。2人が3回戦進出、うち1人は4回戦まで進みました。 4回戦からは正式カウント(21点3ゲームマッチ)となります。また、ベンチに監督やコーチが2名入り、アドバイスを送ることができます。 対戦相手は全国トップクラスの八代東高校の選手。格の違いを見せつけられる試合となりましたが、最後まで精一杯のプレーを見せてくれました。 シングルスは、それぞれの選手が自分の力を出せていたように思います。この調子を維持し、今週末の団体戦に臨みたいと思います。 |
高校総体 ソフトテニス部
高校総体の開会式は6月2日ですが
競技人口が多いソフトテニスは
28日パークドーム熊本で個人戦が行われました。
本校からは3ペア出場しました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4572/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4573/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4574/)
総体という独特な雰囲気を感じたようで
いつにも増して緊張していました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4575/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4576/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4577/)
3年生はこの大会が最後の試合です。
どんなボールにも食らいついている姿は
とてもかっこよかったです。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4578/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4579/)
慣れない室内での試合ではありましたが
3ペア中2ペアは1回戦を突破してくれました。
6月4日に続きが行われます。
また開会式の日は熊本県民総合運動公園で
団体戦が行われます。
チーム一丸となってひとつでも多く勝てるように
頑張りますので応援よろしくお願いします。
競技人口が多いソフトテニスは
28日パークドーム熊本で個人戦が行われました。
本校からは3ペア出場しました。
総体という独特な雰囲気を感じたようで
いつにも増して緊張していました。
3年生はこの大会が最後の試合です。
どんなボールにも食らいついている姿は
とてもかっこよかったです。
慣れない室内での試合ではありましたが
3ペア中2ペアは1回戦を突破してくれました。
6月4日に続きが行われます。
また開会式の日は熊本県民総合運動公園で
団体戦が行われます。
チーム一丸となってひとつでも多く勝てるように
頑張りますので応援よろしくお願いします。
総体も近づいてます。
いよいよ総体の日が近づいてきました。
ソフトテニスは1週間早く始まります。
みんなの意識も総体モードになり
いつも以上に練習に力がはいっていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4566/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4567/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4568/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4569/)
ゲーム形式の練習では総体の相手だと思って行い、
それぞれのペアで話しながら作戦を立てながらしました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4570/)
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4571/)
勝負事にはどうしても勝ち負けがついてきますが
それ以上にペアと協力して楽しくソフトテニスをしてほしいです。
まずは28日パークドーム熊本で個人戦があります。
勝ち残れるよう、楽しくできるように頑張りますので
応援よろしくお願いします。
ソフトテニスは1週間早く始まります。
みんなの意識も総体モードになり
いつも以上に練習に力がはいっていました。
ゲーム形式の練習では総体の相手だと思って行い、
それぞれのペアで話しながら作戦を立てながらしました。
勝負事にはどうしても勝ち負けがついてきますが
それ以上にペアと協力して楽しくソフトテニスをしてほしいです。
まずは28日パークドーム熊本で個人戦があります。
勝ち残れるよう、楽しくできるように頑張りますので
応援よろしくお願いします。
検定合格にむけて
3年、生活科学科では
食物調理検定2級合格に向けて日々練習中です。
前回は魚のみの調理を行いましたが
今回は弁当箱を埋めるために
自分で考えた献立をすべて作りました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4556/)
3級まではフローチャートや
先生が作る手順を教えてくれましたが
2級からは1から自分で考えた献立ですので
自分で流れを考え、どうすれば時間短縮になり、
うまく作っていけるのか、、、
試行錯誤していました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4557/)
前回、魚の料理は作ったので
そこは自信を持って行っていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4558/)
春巻きをいれるなどの
工夫をしている生徒もいました。すごい!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4559/)
卵焼き1つにしても白い部分あっては
減点の対象になるので
しっかり、卵を混ぜて作っていました。
すべての弁当をお見せできませんが一部紹介します。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4560/)
①鰯のフライやきんぴらごぼうなど
とても美味しそうな弁当になりました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4561/)
②鮭の梅肉和えや小松菜とあげのおひたしなど
色鮮やかな弁当になりました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4562/)
③豆腐ハンバーグや鮭の磯辺焼きなど
とても美味しそうな弁当になりました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4563/)
④さばの煮込みやニラ入り卵焼きなど
美味しそうな弁当になりました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4564/)
⑤さばの唐揚げや野菜炒めなど
色とりどりの弁当になりました。
それぞれの工夫が見られた弁当になりました。
次回からは時間との闘いになります。
時間内にすべて完成できるように頑張りましょう。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/4565/)
最後は自分たちで美味しくいただきました。
次回もたくさんの弁当を紹介していきます。
生徒たちの腕があがっていくと思いますので
ぜひご期待ください!
食物調理検定2級合格に向けて日々練習中です。
前回は魚のみの調理を行いましたが
今回は弁当箱を埋めるために
自分で考えた献立をすべて作りました。
3級まではフローチャートや
先生が作る手順を教えてくれましたが
2級からは1から自分で考えた献立ですので
自分で流れを考え、どうすれば時間短縮になり、
うまく作っていけるのか、、、
試行錯誤していました。
前回、魚の料理は作ったので
そこは自信を持って行っていました。
春巻きをいれるなどの
工夫をしている生徒もいました。すごい!
卵焼き1つにしても白い部分あっては
減点の対象になるので
しっかり、卵を混ぜて作っていました。
すべての弁当をお見せできませんが一部紹介します。
①鰯のフライやきんぴらごぼうなど
とても美味しそうな弁当になりました。
②鮭の梅肉和えや小松菜とあげのおひたしなど
色鮮やかな弁当になりました。
③豆腐ハンバーグや鮭の磯辺焼きなど
とても美味しそうな弁当になりました。
④さばの煮込みやニラ入り卵焼きなど
美味しそうな弁当になりました。
⑤さばの唐揚げや野菜炒めなど
色とりどりの弁当になりました。
それぞれの工夫が見られた弁当になりました。
次回からは時間との闘いになります。
時間内にすべて完成できるように頑張りましょう。
最後は自分たちで美味しくいただきました。
次回もたくさんの弁当を紹介していきます。
生徒たちの腕があがっていくと思いますので
ぜひご期待ください!
夏の準備
6月から始まる水泳の授業に向け、プール掃除を行いました。 これは6時限目の様子です。もう一息で終了!といったところでしょうか。 中央の水を抜けば完了です。 とてもきれいになりました。みんなお疲れさま。 水泳の授業は高校総体開けの6月5日(月)から始まります。水着の準備をお忘れなく! |
第1回農高プラザ
今年度最初の鹿農プラザ(実習製品販売会)を行いました。 今回の目玉商品は、なんと言ってもスイカです。 今年のスイカは育ちがよく、10kg越えの大物もあります。重たいので車までお運びしました。 スイカは大人気で、60個近くがあっという間に売り切れ。買えなかったお客様、どうもすみませんでした。 せめて試食だけでもいかがですか? スイカ以外にもモモや露地野菜 ジャムや焼き菓子 観葉植物や花の苗などが販売されました。 来ていただいたお客様、生徒たちの対応はいかがでしたでしょうか? 次回は6月中旬に開催する予定です。お楽しみに。 |
いよいよ明日、放送です!
4月18日に取材に来ていただいた、KABの「Do Youのうぎょう?プラスワン」は、いよいよ明日放送です。 ぜひご覧ください。 放送日時:5月26日(金)19:54~ KAB熊本朝日放送にて |
ようこそ。鹿本農業へ。
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