2025年9月の記事一覧
【園芸技術科】シクラメン
だんだんと朝夕の気温が下がり、涼しく感じられるようになってきました。
本校のシクラメンも少しずつ花を咲かせているところです。
今回は、開花を促進するホルモン剤を散布する実習を行いましたが、何しろ鉢の数が多い!!
3年生の草花専攻の生徒が、手際よく散布していきます。
11月の鹿農祭ごろには、綺麗な花が咲き誇ることでしょう。
鹿農祭ご来場いただき、ぜひご購入をお願いします。
それまで、管理をがんばります!
【生活デザイン科】ナン!!
生活デザイン科3年生の調理の授業では、毎月のテーマに沿った調理実習を行っています。
9月と10月は、「発酵」について学びます。
今回は、ナンを作りました。もちろん、ナンにはカレー!!ということで、カレーも作ります。
しかも!!今回は園芸技術科が育てた梨入りカレーを作ります。
(梨は、販売できない廃棄予定のものをいただきました。)
まずは、材料を細かく切って、鍋で炒めます。
炒めているうちに、野菜に火が通ったいい香りが漂います
カレーを煮込んでいる間に、発酵しておいたナンの生地を丁寧にのばし、フライパンで焼いていきます。
さすが、3年生ともなると手際がいいですね
完成
早速、試食・・・
「ナンがもっちもちカレーも美味しいです!」と美味しそうに試食していました。
梨とたくさんの野菜の甘味で、小さな子も食べられそうな美味しいカレーができました。
ナンと合わせて最高!!
「衣・食・住」や園芸作物、地域資源などに興味がある中学生は、ぜひ本校の生活デザイン科へ
食品科学科 ガトーショコラの製造実習
3年食品科学科「製菓」ではチョコレートについて学んでいます。特にチョコレートを最適温度で溶かし利用するテンパリングについて詳しく学んでいます今日はその実践として前回のブラウニーに続いて「ガトーショコラ」を一人ワンホール(18cmのケーキ型)作りました
チョコレートを45℃で前後溶かして風味を逃がさないようにしたり、ガトーショコラの食感の一つである卵白を泡立てたメレンゲを一番良い状態で作ったりと工程が複雑で一人でしっかりと考えながら作っていきます製菓実習では2年生の後半から3年生は基本的に一人で作っていきます。実習前に先生が製造原理やポイントを説明します。それを理解して実習レポートを見て、作っていきます
3年生になると技術も上達して色々なお菓子を作れるようになります!次回はショコラクグロフを作ります
お菓子作りに興味がある中学生は是非、食品科学科へ
【生活デザイン科】ランの板付け
生活デザイン科の生物活用の授業で、生産しているデンドロビウムの板付けを行いました。
切った板をバーナーで焼いて、根付きを良くします。
そして、デンドロビウムを水苔で巻いて、テグスを使って板に固定します。
最後にドリルで板に穴を開けて、針金でフックを作って完成です!
おしゃれなランの板付けインテリアができました
【園芸技術科】販売実習!!
9月に入り、新高(にいたか)梨の販売を行っています。
この大きな梨で、梨の販売実習も終わりです。
今回は、校外の近くの学校へ販売実習に行きました。
ここでも大人気の本校の梨!!
たくさん購入していただき、ありがとうございました。
食品科学科 シュークリームの製造
食品科学科2年生の製菓実習でシュークリームを作りました。本日は初めてのシュークリーム作りということもあり、シュー生地の製造方法を重点的に学びました。生地は、水・薄力粉・バター・卵のたった4つで作れるんですよ。
難しいのは火の入れ方です。水とバターと入れ煮立たせた後に、薄力粉を入れて火にかけながら混ぜていきます。これをデセシェといいます。小麦粉の糊化を目的に行いますが、生地の中心温度が80℃前後になるようにする、この糊化の見極めが難しいんです。鍋底に膜が張るまでを目安に行いますが、火加減次第で加熱しすぎたり、足りなかったり・・・。その後、火から下ろし卵を加え、絞り出して焼きます。
今回はシュー生地のみの実習でした。次回の実習ではシュー生地とカスタードクリームも作ります。お菓子作りに興味がある人は是非食品科学科へ!
【園芸技術科】1年生 白菜の定植
およそ2週間前に園芸技術科の1年生が播種した白菜の本葉が大きくなり始めたので、畝に定植する実習を行いました。
実習を始める前に、本校グリーンハウス内で本時の流れを確認し、防虫剤についての授業を受けます。
学習して即、実践です!!
まず、畝にメジャーを張って、間隔を開けながら苗を置いていきます。
苗に合わせて畝に穴を掘り、土と防虫剤を混ぜます。
周りの土を寄せて、鎮圧します。
最後にトンネル用支柱を立てて、防虫ネットを設置後、水やりをします。
葉物野菜は虫が付きやすいので要注意!!
自分で播種した白菜がどのくらい大きく育つのか楽しみです
【生活デザイン科】1年生 ビオラの鉢上げ
校内では、11月に開催予定の鹿農祭へ向けて準備が行われています。
生活デザイン科の1年生が、鹿農祭で販売予定のビオラの鉢上げを行いました。
まず、苗ポットに苗を入れる穴を開けます。
そして小さな苗をセルトレイからピンセットで抜きます。
まだ小さいので、根や葉などを痛めなうように慎重に・・・
苗ポットに植え付けるときに株が浮かないように注意して、優しく鎮圧していきます。
たくさん植え付けていくのでスピードも必要ですが、株を傷つけないようにしなければいけません。
1年生も暑い中が頑張っています。
開花が楽しみです
食品加工部 南九州大学との連携
食品加工部が現在取り組んでいる「山鹿産和栗と赤鶏の食品開発と普及活動に関する研究」今年で研究3年目を迎えました農業クラブの大会や様々な発表コンテストに出場し成果を発表しています
今回は宮崎市の南九州大学とオンラインで研究に関するアドバイスを頂きました。商品開発や畜産加工学などが専門の教授から赤鶏や和栗の特徴を活かした商品開発の方法や試作を行っているソーセージについて改善策などを教えて頂きましたまた、赤鶏の成分分析の結果も詳しく説明して頂き、今後の研究材料として活用したいと思います!
食品科学科 チョコブラウニーの製造実習
食品科学科3年生の製菓実習でチョコブラウニーを作りました2学期に入りチョコレートについて専門的に学んでいます。ブラウニーの製造をとおしてチョコレートを最適な温度で溶かすテンパリングという技術を身に付けます。湯煎するお湯の温度やチョコレートの状態を見ながら生地を作っていきます
チョコレートの風味が実習室いっぱいに漂っていました
次回はガトーショコラを作ります!お菓子作りに興味がある人は是非食品科学科へ!
食品科学科 卒業生からのメッセージ
食品科学科では8月と9月に大学に進学した卒業生に来ていただき、在校生に高校時代の思い出や頑張ったこと、現在大学で学んでいることや大学生活について話をしてもらいました今年は8月に令和4年度(現在大学3年生)に卒業し県内の私立大学(子ども教育学科)に進学した先輩と9月は沖縄県の公立大学(国際文化学科)と宮崎県の私立大学(食品開発科学科)に進学した先輩にきて頂きました
それぞれの先輩は高校時代の思い出や生徒会や農業クラブ活動、部活動などを一生懸命に取り組んだことなどを話していましたまた、大学生活については高校と大学の違い、アルバイトの話や友達と様々なところに遊びに行ったことなど大学生活が楽しいことや充実していることを在校生に笑顔で話していました
それぞれ卒業して成長している姿を見てとても嬉しかったですね
食品科学科では毎年、文系・理系問わずに県内外の大学に進学をしています。農業高校から大学?と思っている人もいるかもしれませんが推薦や総合選抜などの入試で合格しています。是非、高校では食品を学びたい!更に様々な大学に進学したいと思っている中学生!是非、食品科学科へ!
【園芸技術科】ハナシノブの種子採取
6月に交配を行ったハナシノブの種子を採取しました。
(6月ごろのハナシノブ)
(現在のハナシノブ)
種子は、とても小さく、ビンセットで採取するのも一苦労です。
絶滅危惧種ⅠA類(環境省第5次レッドリスト)の大事な種子なので、一粒一粒丁寧に採取していました。
採取した後は、個体ごとに種子数を数え、袋に保管していきます。
来年も可憐な花を咲かせてくれることでしょう
【生活デザイン科】名札づくり
生活デザイン科の3年生が、保育の授業で10月に「赤ちゃんとのふれあい会」を予定しています。
今回は、その時に使用する自分の名前をかいた名札づくりを行いました。
自分が動物だったら何かを考え、名札をデザインしたそうです。
デザインをもとに、フェルトを選び、パーツを作成していきます。
きっと可愛い名札を赤ちゃんたちも気に入ってくれることと思います。
生徒も「赤ちゃんとのふれあい会」を楽しみにしています
ご来校ありがとうございました
9月8日(月)~9月12日(金)は、公開授業週間でした。
生徒の頑張る姿をご覧いただけたことかと思います。
本校は、「学びを実感できる授業づくり」をテーマに授業を行っています。
授業のUD化も取り入れています。
(授業のUDとは、全ての子供が楽しく「わかる・できる」ように工夫・配慮された授業のデザインのこと。)
教室の机や椅子の脚にはテニスボールをつけて、机や椅子を動かしたときの消音効果をねらっています。
授業の最初には、目標は何か、どんな流れで授業を進めるか、先生から説明があります。
一人1台のタブレット端末を利用した授業と電子黒板を使用した授業を実施しています。
他にも、すべての生徒が授業に取り組みやすい工夫を行っています。
これからも、本校を応援してくださいますようお願い申し上げます。
ご来校ありがとうございました。
【生活デザイン科】生長を促す!!
生活デザイン科の2年生が、花苗の生長を促すため、温室内で実習を行っていました。
この時は、ハボタンの苗の生長を促すため、苗と苗との間隔を空けるためにケースに並べなおしていました。
かわいいハボタンの苗がたくさんできています。
これから、葉を巻き始め、大きな株に生長する予定です。
11月の鹿農祭でぜひ手に取ってみてください
他にもいろいろな苗を栽培中です!!お楽しみに~
【園芸技術科】ダイコンの播種
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね
園芸技術科の野菜専攻をしている3年生が、ダイコンの播種実習を行いました。
マルチを張った畝に互い違いに千鳥まきで播種していきます。
ダイコンの種は消毒してあり、青色です。( ↑ 2粒の種、見えますか?)
小さな種を丁寧に播種していきました。
上から優しく土をかけて水やりをし、播種完了!!
3日もすれば発芽するようです。楽しみです!!
食品科学科 天然酵母抽出実験
食品科学科3年生は食品微生物の実験で天然酵母の抽出実験(野菜や果物から酵母菌を見つける)を行いました天然酵母とは果物や野菜などに付いている酵母菌のことです。今回は馬見塚農場で栽培されているぶどうやゆず、食品科学科の農場で栽培している唐辛子を材料として使いました
それぞれの材料を潰して酵母菌が大好きな砂糖を加えてブクブクと発酵するか実験します
結果が出るまで2~3日程度かかるので次回の授業で様子を観察します!
ちなみに今年3月に卒業した先輩はレーズンから天然酵母を増やし、そこからパンを作る研究をし、昨年度の農業クラブの県大会の意見発表で優秀賞を受賞しましたこの研究は後輩(現3年生)に引き継がれています
【園芸技術科】定植実習
馬見塚農場のハウス内に野菜の定植を行いました。
今は、畝(うね)にマルチが張ってありますが、この下には、夏休み中の実習で潅水チューブを設置しています。
今回は、メロンとトマトの苗の定植です。
葉やツルの向きに注意して定植していきます。
2年生ともなると手際がいい次々と定植していきます。
定植している生徒たちを見守りながら、担当の先生方と話していると・・・
トマトの葉は規則的に付いていくんだとか。
たくさんの知識・技術をおもちの本校の先生方。生徒も楽しく学んでいます。
中学生のみなさんも本校で、学んでみませんか?
まずは、10月4日(土)の体験入学に参加して、鹿本農業高校の雰囲気を味わってみてください!!
お待ちしています
2年生探究の時間
2年生では、1学期から「台湾と日本」について調べ学習を進めてきました。
テーマは自分で考え、まとめた内容を班の中で発表しました。
5班では日本と台湾の動物の違いやマネー事情など、楽しく発表ができました
それぞれの発表を真剣に聞き、質問や感想を積極的に行っていました
質問の返答もハキハキできていて、しっかり調べた結果が知識として身に付いた証拠ですね
最後は評価表も記入して、今後の研究に活かします!
来年は課題研究の発表会もありますね。今後の活動につながるよい発表会でした
食品科学科 菓子パン実技講習会
食品科学科2年生を対象にものづくりマイスター講習会を実施しました。内容は菓子パン実技講習です。講師に熊本県職業能力開発協会「厚生労働省認定・ものづくりマイスター」の高松良輔先生に来校して頂きました
高松先生から菓子パンの基礎的な知識や技術に関する説明をしていただいた後、今回はあんパンとメロンパン作りを行いました生地にクッキー生地やあんを包む工程や最後の形を整える成形工程など一つ一つ丁寧に教えて頂きながら作りのました
また、生地の発酵具合や焼き上がりの確認方法など細かくパンに関する技術を教えて頂きました
この講習会は次回はフランスパンの実技講習会です
2年生は米粉パンを文化祭で販売します。パンの製造技術を磨き、文化祭で美味しいパンを提供しお客さんを笑顔にしたいと思います
パンが大好きな中学生!是非食品科学科へ
【園芸技術科】3年生~課題研究中~
園芸技術科の3年生、草花専攻の生徒が課題研究を頑張っています。
黒色のパンジーと黄色のパンジーを交配させ、どんなパンジーの花が咲くのか研究しているそうです。
この日の実習では、交配して7月ごろに採れた種を播種していました。
発芽率や生育状況を調べるため、親株のかけ合わせごとに丁寧に播種していきます。
ご存じの通り、パンジーの種は、アリよりも小さい!!
とても根気のいる実習ですが、この研究をしている二人は協力して一粒一粒播種していました。
11月ごろにどんな花が咲くか楽しみです!!
この二人の課題研究で11月の鹿農祭時に来場者を対象にしたアンケートを実施予定ですので、ぜひご協力をお願いします
食品科学科 和菓子実技講習会
食品科学科3年生は「製菓」の授業で現在、和菓子について学んでいます。今日は和菓子技術の向上のため熊本県職業能力開発協会のが行っている「ものづくりマイスター講習会」を利用し練り切り菓子とあんこ作りの実技講習会を開催しました講師はものづくりマイスター(和菓子)の酒井先生。酒井先生は熊本市西区春日77年続く「さかい製餅店」を経営されている和菓子職人さんです
講習会は食品科学科3年生が参加し、酒井先生から和菓子の歴史や自分たちの食生活や習慣との関わりについて説明して頂きました。実技講習会でははじめに、小豆を煮て粒あんを作りました。粒あん作りは小豆の状態や煮汁の色ょを確認しながら行い、途中、先生に質問しながらポイントを教えて頂きました
練り切り講習会では色づけされたあんこを手で形を作りながら桔梗の花とみかんを作りました生地を丸めたり、広げたりととても難しい工程で大変でしたが貴重な体験となりました
食品科学科ではものづくりマイスターや専門学校と連携し、菓子やパンに係わる外部講師を招聘し実習を行っています。是非、食に興味がある中学生は食品科学科へ!
今週は公開授業週間です
いつも鹿本農業高校生を見守り 支えていただきありがとうございます
12日(金)まで授業を公開させていただきます
ご多用とは存じますが 生徒の頑張る姿を是非ご覧ください
心よりお待ち申し上げます
【園芸技術科】ドローン!!
鹿本農高の田んぼの稲にも花がつき、実がつき始めました。
今回は、講師をお招きして、ドローンによる農薬散布の様子を見学しました。
ドローンについての説明を聞いた後、実際に本校の水田に農薬を散布していただきました。
ドローンのエンジンがかかると、思っていた以上の風圧が!!
生徒たちも驚いていましたが、何と言ってもドローンの作業が速い!!
本校の水田は約5反あるのですが、散布はあっという間、5分もせずに終わりました。
その後、園芸技術科の1年生数名がドローン操作の体験をさせていただきました。
体験をした生徒は、「思ったよりも操縦は簡単で面白かった。」と言っていました。
1年生もスマート農業の学習も進めているところです。
【園芸技術科】ぶどう・なしの販売
園芸技術科では、ぶどうとなしの収穫・調整・販売の実習が続いています。
生徒がのぼり旗を持って、校内を歩いていると・・・
続々と先生方が購入に来てくださいます
そして、この日は郊外にも販売に行きました。
「のぼり旗を見つけて、買いに来たよ~!」とおっしゃってくださったお客様もいらっしゃいました。
たくさん購入されていくお客様も多く、あっという間に売れてしまいました
ありがとうございました
接客態度もよく、にこやかにお客様と会話をする3年生はさすがです
こののぼり旗を見かけた際は、ぜひ声をかけてくださいね
【生活デザイン科】1年生 技術検定に挑む!!
生活デザイン科では、日本農業技術検定や室内園芸装飾技術検定(国家資格)など様々な検定試験が受験できます。
(詳しくは、本校ホームページ内の学校案内パンフレットをご覧ください。)
今回は、生活デザイン科の1年生が「家庭科被服製作技術検定 3級」と「家庭科食物調理技術検定 3級」を受験しました。
「家庭科被服製作技術検定」です。
検定用布に、並縫い、まつり縫い、半返し縫い、ボタン付けと…4種類の縫い方を25分以内に行います。
並縫い・まつり縫いは14㎝以上を縫いますが、その針目は0.4㎜程度
生徒たちは、集中して黙々と製作を行っていました。
「家庭科食物調理技術検定」です。
今回の内容は、「切り方」と「計量」です。
「切り方」は、キュウリを2㎜程度の薄さで半月切りにしていきます。時間は30秒間で50枚以上切ることが目標になっています。
緊張しながらも、トントントントン・・・と軽快なリズムで切っていく生徒たち。家庭での練習も頑張ってきたようです。
「計量」では、指定された量の砂糖と水をはかり取ります。
みなさんは、これらの計量器の使い方は知っていますか?
「家庭科被服製作技術検定 3級」「家庭科食物調理技術検定 3級」合格おめでとう!!
今後は検定2級(食物調理・被服)合格を目指して、授業でも家庭でも進めていけたらなぁと思っております。
3年生進路激励会
9月4日(木)に進路激励会を行いました。
まず校長先生から、
「自分らしく就職試験や進学試験を戦って欲しい。」
と応援のお話をいただきました。
その後、生徒代表の2名が試験に向けての意気込みを発表しました。
自分の将来を決める大事な試験です。
気持ちを高めて精一杯頑張りましょう
【食品科学科】チンゲンサイ播種と観察
食品科学科の「農業と環境」の授業で、1週間前に播種したチンゲンサイの観察実習を行いました。
「農業と環境」の学習では、農作物の栽培に必要な基礎知識・技術の習得や土壌や水、生物などの環境要因と農業との関りなどを学びます。
1週間前に播種したチンゲンサイは、発芽しているものとそうでないものがあり、その要因なども考えていきました。
小さな双葉が大きくなるまで楽しみです!
食品科学科の1年生は、他にもニンジン、タマネギ、ジャガイモも栽培しているそうです。
もちろんお米も
お米は、田んぼでも栽培していますが、食品科学科1年生は、個人でバケツ稲を管理しています。
観察に行くと、可愛い小さな花がたくさん咲いていました!
バケツ稲コンテストもありますので、管理を頑張って欲しいです
たくさんの野菜にお米、収穫が楽しみです!
ALT新任式
このたび、アメリカのオハイオ州より新任のALTの先生をお迎えしました。
はじめに、校長先生より「日本の文化に大変興味を持たれている、若い先生です。積極的に対話をして交流を深め、良き思い出を刻んでいきましょう。」とご紹介がありました。
「皆さんに会えるのを楽しみにしてきました。大学で日本語を学ぶ際に大変苦労をしました。ですから皆さんが英語を学ぶ難しさ、困難さはとてもよくわかります。これから一緒に楽しくチャレンジして学び合いましょう。」と日本語でスピーチされました。
代表の生徒が「これからよろしくお願いします。」と英語で歓迎の挨拶をしました。
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