鹿農日記
食品科学科 天然酵母抽出実験
食品科学科3年生は食品微生物の実験で天然酵母の抽出実験(野菜や果物から酵母菌を見つける)を行いました天然酵母とは果物や野菜などに付いている酵母菌のことです。今回は馬見塚農場で栽培されているぶどうやゆず、食品科学科の農場で栽培している唐辛子を材料として使いました
それぞれの材料を潰して酵母菌が大好きな砂糖を加えてブクブクと発酵するか実験します
結果が出るまで2~3日程度かかるので次回の授業で様子を観察します!
ちなみに今年3月に卒業した先輩はレーズンから天然酵母を増やし、そこからパンを作る研究をし、昨年度の農業クラブの県大会の意見発表で優秀賞を受賞しましたこの研究は後輩(現3年生)に引き継がれています
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