鹿農日記
【食品科学科】チンゲンサイ播種と観察
食品科学科の「農業と環境」の授業で、1週間前に播種したチンゲンサイの観察実習を行いました。
「農業と環境」の学習では、農作物の栽培に必要な基礎知識・技術の習得や土壌や水、生物などの環境要因と農業との関りなどを学びます。
1週間前に播種したチンゲンサイは、発芽しているものとそうでないものがあり、その要因なども考えていきました。
小さな双葉が大きくなるまで楽しみです!
食品科学科の1年生は、他にもニンジン、タマネギ、ジャガイモも栽培しているそうです。
もちろんお米も
お米は、田んぼでも栽培していますが、食品科学科1年生は、個人でバケツ稲を管理しています。
観察に行くと、可愛い小さな花がたくさん咲いていました!
バケツ稲コンテストもありますので、管理を頑張って欲しいです
たくさんの野菜にお米、収穫が楽しみです!
入試関係
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
ようこそ。鹿本農業へ。
1
6
3
4
4
8
7
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部