鹿農日記
【生活デザイン科】ナン!!
生活デザイン科3年生の調理の授業では、毎月のテーマに沿った調理実習を行っています。
9月と10月は、「発酵」について学びます。
今回は、ナンを作りました。もちろん、ナンにはカレー!!ということで、カレーも作ります。
しかも!!今回は園芸技術科が育てた梨入りカレーを作ります。
(梨は、販売できない廃棄予定のものをいただきました。)
まずは、材料を細かく切って、鍋で炒めます。
炒めているうちに、野菜に火が通ったいい香りが漂います
カレーを煮込んでいる間に、発酵しておいたナンの生地を丁寧にのばし、フライパンで焼いていきます。
さすが、3年生ともなると手際がいいですね
完成
早速、試食・・・
「ナンがもっちもちカレーも美味しいです!」と美味しそうに試食していました。
梨とたくさんの野菜の甘味で、小さな子も食べられそうな美味しいカレーができました。
ナンと合わせて最高!!
「衣・食・住」や園芸作物、地域資源などに興味がある中学生は、ぜひ本校の生活デザイン科へ
入試関係
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
ようこそ。鹿本農業へ。
1
6
3
4
8
4
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部