鹿農日記

2020年1月の記事一覧

課題研究発表会

本日、施設園芸科・バイオ工学科・生活科学科3年生の課題研究発表会が行われました。

発表者は緊張でガチガチになりながら、1年間かけて行った課題研究の成果をパワーポイントを使いながら発表しました。

施設園芸科

バイオ工学科

生活科学科

詳しい報告は各科からあると思いますので、楽しみにお待ちください。

マーマレードジャムの原料 前処理加工実習

 

 

 本日、3・4限目の授業時間に2年食品工業科の生徒たちによる八朔(はっさく)の前処理が行われました。

 ちなみに今回使う原料である八朔は、山鹿市内で生産し納品された八朔です。

 

 マーマレードでは、皮と果実部分両方を使用するため、皮と果実部分を分けて加工する必要があります。

 

 今回は、皮と果実部分を分けるための加工実習を行いました。

 

 2年食品工業科の生徒たちは少ない人数でしたがみんなで協力し、実習を行いました。

  

 まだまだ、八朔はありますが、おいしいマーマレードを作るために大事な前処理実習がんばります。

 

【2年生】修学旅行記最終回

無事空港について解団式を行いました。

団長挨拶。最初の目標通り健康で安全に過ごすことができました。

学年主任挨拶

生徒代表挨拶

添乗員さんからも挨拶をもらいました。4日間お世話になりました。

今から飛行機に乗り、18時に学校到着予定です。みんなお疲れ様でした。土日はゆっくり休み、月曜日に元気に登校してきてください。

【2年生】修学旅行記その8

修学旅行最終日は浅草です。全員元気にホテルを出発し、

浅草で自由行動です。

お昼は浅草で天ぷら定食を食べました。

 美味しくて、お腹いっぱい食べました。今から空港に向かい、熊本へ帰ります。

【2年生】修学旅行記その7

修学旅行3日目は班別自主研修です。自分たちで計画した原宿や秋葉原、新宿などのコースをまわりました。

2つの班が東京ディズニーランドに行きました。駅で切符を買い舞浜駅を目指します。

 雨で寒かったけれど買い物はたくさんできました。

アトラクションも楽しみました。

たくさんのおみやげとともに、「はいチーズ」

歩き疲れて「足が痛い」という声も聞こえてきましたが、他の班もそれぞれ楽しんだようです。

【2年生】修学旅行記その6

横浜中華街の次は赤レンガ倉庫を見に行きました。朝はくもっていましたが、すっかり晴れています。

平日なのに賑わっていました。さすが都会。

海だ❗

はいポーズ。

射的もありました。

行動が早く時間に余裕ができたためカップヌードルミュージアムにも行けました。

希望者はマイカップヌードル作りにチャレンジしました。カップを自分でデザインし、

好きな味と具を選び、オリジナルカップヌードルの出来上がりです。

綺麗な夜景を見ながらホテルに帰りました。

「うわあ。」あまりの綺麗さと壮大さにみんな大興奮でした。

【2年生】修学旅行記その5

東京農業大学の「食と農」の博物館にも行きました。最初に説明を受け、その後見学をしました。

酒瓶オブジェ

珍しい動物もいました。

午後は横浜中華街で自由行動です。

みんなそれぞれ好きなものを食べました。この班はゴマだんごが美味しかったそうです。

エキゾチックな雰囲気を味わうことができました。

【3年生】生活設計・マネープランゲームを行いました

1限目の鹿農タイム(総合的な学習の時間)と2限目のLHRを利用して、「生活設計・マネープランゲーム」を行いました。この教材は(一社)全国銀行協会が作成されたもので、これからの人生を疑似体験することができます。実施に際しては、(一社)熊本県銀行協会の事務局長様に講師をお願いしました。

 1限目は20~30歳代までの人生をシミュレートしました。カードを引くことで、収入・基本生活支出・結婚・子ども・住居・イベント&アクシデントなどが決まり、それに伴って必要な費用が決まっていきます。

就職、結婚、子育て、住居の購入、自動車の購入、盗難被害→でも保険に入っていた、など人生がどんどん進んでいきます。

結果は生活設計・マネープランシートに記録していきます。

30代を終えての資産状況を発表しました。

たくさんの貯金がある班もあればばく大な借金を背負った班もあり、とても盛り上がりました。

2限目は40~60歳の人生をシミュレート。30歳代までの資産状況を受け、どのような生活を送るのかについて考えました。(すみません。写真は撮れませんでした)

今回の活動を通じて、「人生には様々な選択肢がある」ことに気付くと共に、「計画性をもって生活していく必要がある」ことを体感することができました。もうすぐ社会に出る3年生にとって、とても有意義な時間でした。

【2年生】修学旅行記その4

昨夜は班代表会議に参加した班長たちがしっかりと連絡をしてくれ、時間を守って行動できています。

今朝はひどい体調不良もおらずしっかりと朝食をとっています。ただ疲れて眠そうです。

今日はバスで東京を巡っています。東京駅、皇居、警視庁など聞いたことのある建物の実物を見ています。

新国立競技場の前で記念撮影しました。

東京はくもって寒いですが寒さに負けずに見学してきます。

【2年生】修学旅行記その3

東京最初は上野動物園に行きました。

パンダは40分待ちで見られませんでしたが、グッズがたくさんありました。

上野動物園、国立西洋美術館では自由に散策しました。歩きすぎてかなり疲れた様子でした。

【2年生】修学旅行記その2

阿蘇くまもと空港より飛行機に乗り東京に向かいます。

あの飛行機かな?

機内はテレビ付きで上空からの眺めも見ることができました。

さすが羽田空港は広い。

東京はまぶしいくらい快晴です。バスに乗り込み、今から上野動物園に向かいます。

【2年生】修学旅行記その1

2年生が修学旅行に出発しました。

今朝はかなり冷え込みましたが、みんな元気なようです。

出発式を行い

さあ、出発。

今から阿蘇くまもと空港に向かいます。

【2年生】修学旅行結団式

修学旅行を明日に控え、2年生が結団式を行いました。団長は教頭先生です。

学年主任挨拶

生徒代表挨拶

みんな修学旅行を楽しみにしてます。良い思い出になるようにみんなで協力しましょう。

 

製菓プロジェクト 試作1回目

 

食品工業科1年生の生徒が製菓プロジェクトに向けて、第1回目の試作を行いました。 

 

 製菓プロジェクトとは、毎年食品工業科1年生が自分たちで考えたレシピを基にお菓子を製造するプロジェクトです。

 

 製菓プロジェクト本番では、保護者や生徒が卒業した中学校の先生たちを招き、試食してもらい、自分のレシピを紹介します。

 

 

       

 

  

 

 

 

 今回は、その試作1回目の製造実習が行われました。

 初めての製造ということもあり、製造時間も長くかかりました。

 

 製造後は、校内の先生たちに試食を行ってもらい次の製造に

活かすため、アンケートをとります。

 

 ご協力して頂いた先生方、大変お世話になりました。

 

 試作2回目もありますので、ぜひ楽しみにしていてください。

第22回山鹿市防災の集いに参加しました

炊き出し訓練「山鹿市防災の集い」に学校農業クラブ新役人と学校家庭クラブの新役員21名で参加しました。

午前8時より、防災食の炊き出し訓練に参加し、ハイゼックス米の炊飯と防災カレー作りの研修に参加しました。浸水時のドア実験

 

 

 

 

 

 

 

 10時からは防災体験学習に参加しました。浸水時のドア実験では、僅か50cmの浸水で60kgの力がかかることを体験できました。また、煙体験ハウスや水道管凍結時の対応の仕方等大変参考になる事柄を多岐にわたり学習できました。

 今回防災の集いに参加できた私たち新役員は、学習できたことを全校生徒に伝え、本校や家庭での防災時の対応に生かしていきたいと考えています。

食品工業科課題研究発表会

本校3年生は各科とも課題研究に取り組み、その成果を科ごとの発表会で先生方や後輩たちに発表します。昨日(1/16)は食品工業科の課題研究発表会が開かれました。

司会進行は2年生が担当しました。

1~2人で取り組んだ研究内容を、スライドを使って説明します。

発表後は生徒や先生から質問や意見が出されます。

どんな質問が来るかわからないので、発表よりも緊張します。

発表が終わったら、生徒・職員がそれぞれ採点します。

3年生は前日も遅くまで残って準備に取り組んでいました。

皆さん、お疲れさまでした。

今年度の研究テーマ

※施設園芸科・バイオ工学科・生活科学科の課題研究発表会は、1月30日(木)に行われる予定です。

【2年生】修学旅行事前指導

2年生が来週からの修学旅行に向けて事前指導を受けました。

しおりを見て内容を確認します。

旅行の内容に興味津々です。

集団で移動するときの練習も行いました。
「自主行動班で集合」 速やかに集合すると自由時間も増えます。

最後に集合写真撮影の隊形も作りました。
「はい。チーズ」 上野動物園や浅草などで写真を撮る予定です。

来週、元気に修学旅行に行けるように体調管理に気をつけましょう。

 

三部会役員任命式

昨日(1/8)放課後、新三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)役員の任命式を行いました。

進行は選挙管理委員長です。

校長あいさつ

旧三部会会長への慰労と、新役員への期待と激励の言葉が述べられました。

旧三部会会長退任あいさつ

それぞれの1年間の活動を振り返り、お礼と新三部会への期待の言葉が述べられました。

任命証書授与

役員一人一人に、校長先生から任命証書が授与されました。

生徒会 会長

副会長

農業クラブ 会長

副会長

家庭クラブ 会長

副会長

新三部会会長所信表明

緊張でガチガチながらも、それぞれの目指す活動について話してくれました。

新三部会役員のみんな、これから1年間、鹿本農業高校のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。よろしく!

生徒会役員

農業クラブ役員

家庭クラブ役員

3学期始業式

3学期の始業式を行いました。

開会

校長講話

「生徒・職員とも大きなけがや事故なく3学期を迎えられたことを、大変嬉しく思います」

「3学期は仕上げの学期であり、目標設定の学期です。このあとのLHRで今年の目標を設定し、それを達成するための方法を考えて提出してください」

「未来を変えるには今を大切にすること、今を一所懸命に生きることが大切です」

校歌斉唱

閉式のあと、各部連絡

教務部「今年はネズミ年。授業に集チュウして、先生お願いしマウスという気持ちを大切にしてください」

進路指導部「(女性が勉強することが難しかった時代に育った98歳の祖母が、自力で文字を学び、晩年も1日中新聞を読んでいたことを紹介し)何かを得るということは、やろうと思えばいつでもできる」

環境保健部「ペットボトルキャップ回収に協力してくれてありがとう。インフルエンザ予防のために手洗い・うがいを心がけ、基本的生活習慣を整えてください」

専門部「冬休みの当番実習、ありがとう。お陰で気持ちよく正月を迎えることができました」

生徒指導部「「自分ぐらいはよかろう」はもうやめよう。みんなで学校を良くしていこう」

生徒支援部「人を見下すような心のままでは、幸せになれない。自分の心の中にある差別の心をなくしていこう」

終了後、整容指導があり

その後、3学期最初のLHRが行われました。

令和2年、活動開始!

1月6日(月)、令和2年の鹿本農高が動き始めました。

施設園芸科1年生

当番実習です。年末から引き続き、額縁明渠(がくぶちめいきょ)を掘っていました。

 ソフトテニス部

打ち初めです。

バドミントン部

こちらも打ち初め。

郷土芸能伝承部

弾き初め・たたき初め・踊り初め。あと10日ほどで東京ドーム公演です。

※生徒の皆さんへ

冬休みは明日までですよ!勘違いしないでね。

1月8日(水)始業式は通常通り登校です。5・6限目の授業(月曜の5・6限目)の準備と昼食もお忘れなく。