鹿農日記

2020年1月の記事一覧

課題研究発表会

本日、施設園芸科・バイオ工学科・生活科学科3年生の課題研究発表会が行われました。

発表者は緊張でガチガチになりながら、1年間かけて行った課題研究の成果をパワーポイントを使いながら発表しました。

施設園芸科

バイオ工学科

生活科学科

詳しい報告は各科からあると思いますので、楽しみにお待ちください。

マーマレードジャムの原料 前処理加工実習

 

 

 本日、3・4限目の授業時間に2年食品工業科の生徒たちによる八朔(はっさく)の前処理が行われました。

 ちなみに今回使う原料である八朔は、山鹿市内で生産し納品された八朔です。

 

 マーマレードでは、皮と果実部分両方を使用するため、皮と果実部分を分けて加工する必要があります。

 

 今回は、皮と果実部分を分けるための加工実習を行いました。

 

 2年食品工業科の生徒たちは少ない人数でしたがみんなで協力し、実習を行いました。

  

 まだまだ、八朔はありますが、おいしいマーマレードを作るために大事な前処理実習がんばります。

 

【2年生】修学旅行記最終回

無事空港について解団式を行いました。

団長挨拶。最初の目標通り健康で安全に過ごすことができました。

学年主任挨拶

生徒代表挨拶

添乗員さんからも挨拶をもらいました。4日間お世話になりました。

今から飛行機に乗り、18時に学校到着予定です。みんなお疲れ様でした。土日はゆっくり休み、月曜日に元気に登校してきてください。

【2年生】修学旅行記その8

修学旅行最終日は浅草です。全員元気にホテルを出発し、

浅草で自由行動です。

お昼は浅草で天ぷら定食を食べました。

 美味しくて、お腹いっぱい食べました。今から空港に向かい、熊本へ帰ります。

【2年生】修学旅行記その7

修学旅行3日目は班別自主研修です。自分たちで計画した原宿や秋葉原、新宿などのコースをまわりました。

2つの班が東京ディズニーランドに行きました。駅で切符を買い舞浜駅を目指します。

 雨で寒かったけれど買い物はたくさんできました。

アトラクションも楽しみました。

たくさんのおみやげとともに、「はいチーズ」

歩き疲れて「足が痛い」という声も聞こえてきましたが、他の班もそれぞれ楽しんだようです。