カテゴリ:今日の出来事
【園芸技術科】~次の栽培の準備中~
毎日、暑い日が続いていますね!
校庭では、蝉が命を燃やしながら一生懸命鳴いている声が聞こえます。
鹿農の農場では、当番の生徒たちが次の野菜の栽培を始める準備をしていました。
トマトやキュウリを植えるところに、マルチを張ります。
暑い中の作業は大変ですが、二人で協力してきれいに張ることができました。
近くには、可愛いトマトの芽も
播種してから16日だそうです。
植え替え用のポットも洗います。
トマトやキュウリの他にも秋作用のスイカやメロンなども栽培していくので、大量のポットが必要です。
生徒たちは、一つ一つ丁寧に洗っていました。
農高生頑張っています!!
食品加工部 農業クラブ年次大会結果
6月19日~20日に熊本市植木文化センターで開催された第76回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会に食品加工部が意見発表分野Ⅰ類とプロジェクト分野Ⅰ類に出場しました
当日は緊張しましたがこれまで取り組んだ和栗と赤鶏のプロジェクト研究の成果を発表しました。結果は意見発表は最優秀賞
プロジェクト発表は
優秀賞
を受賞することが出来ました
意見発表は8月に大分県で開催される九州大会に出場します。これからも活動頑張ります
食品加工部の活動を公式インスタで公開しています!「フォロー」と「いいね」よろしくお願いします
https://www.instagram.com/kahs.kakoubu/
一学期中間考査 終了!! ( 1H )
鹿農高生になり、初の中間考査
生徒達みんな、テスト開始時間ギリギリまで粘って勉強していました
その中でも、最終日の最後の時間には、農業クラブの競技種目の1つである「 農業鑑定 」がありました
農業に関する知識や技術を、学科ごとに問題が違うテストをしました!!
「 農業鑑定 」とは、農業に関する知識や技術、植物等の実物をみて鑑定する競技のことです。
鑑定が終わった生徒たちに話を聞くと…「 問題の意味が分からず解けなかった 」や「 難しすぎる
」など、心の叫びが…
なんと1年H科は、今週1週間「
無遅刻・無欠席
」でしたのでテストに向けて気合いが入っていた様子です
来週からも、このままの調子で「 無遅刻・無欠席 」が当たり前になるといいですね
体育大会 結団式 ~燃え上がらせろ、闘魂~
新学期の生活に少しずつ慣れてきた今学期の2週間目、4月19日土曜日に体育大会の種目説明・赤団と青団に分かれて選手決め、結団式を行いました!
まずは、体育大会の競技種目説明です。100m走、俵さし、綱引き、長縄跳び、リレーなど、お決まりの種目の説明をささっと済ませ、農業クラブ考案の種目と、生徒会・家庭クラブ考案の種目の説明に移ります。
農業クラブ考案の種目名は「かわいいだけじゃ、だめですか?」
生徒会・家庭クラブ考案の種目名は「えっほ えっほ 先生も走るって伝えなきゃ♪」です。
どちらとも流行りを取り入れた高校生らしい種目名ですね
農業クラブも生徒会・家庭クラブもしっかり編集してある動画を用いて説明してくれました
とってもユニークで面白かったです
お次は、赤団と青団に分かれて結団式を行いました。今回は青団の様子をお伝えします
まずは、団長、副団長、クラスリーダーの紹介・挨拶です
副団長の一人は「青団のみんなは闘志に満ち溢れた目をしている」とあいさつをしてくれました。今年も優勝目指して頑張りましょう!
そのあとは学年ごとに分かれて誰がどの競技に出るのかを決めていきました。
みんな輪になったり、挙手をしたりと、生徒が積極的に話し合っていました
人によっては7種目中5種目も出場するという生徒も…。頑張りすぎて倒れないようにしてくださいね
。色々な種目に出場する生徒、しない生徒がいるとは思いますが、助け合いの心をもって体育大会を楽しんでいきましょう
集合写真も撮りました。「挑戦」という文字と「勝利」という文字を掲げています。
あれ?これよく見ると…
⇔
実はこれ、ひっくり返すと別の文字に見えるアンビグラムというものでした。すごい(スマホで見てる人はひっくり返して見てみよう!)挑戦を続けていくと勝利に繋がっていくという熱いメッセージを先生に伝えていただきました
最後は青団全員で円陣を組み、決意を表明したところで結団式終了です。
土曜日にも休まずに来てくれた生徒のみなさん、よく頑張って来てくれました
先生方も休日出勤お疲れ様でした
「Next Innovation ~燃え上がらせろ、闘魂~」のスローガンのもと、笑顔いっぱいの体育大会になるように願っています
最近の1年食品科学科
まずは1月23日
ロングホームルームの時間にレクリエーションとしてビーチバレーを行いました。
(先生方も試合に入られたので試合中の写真は撮れませんでした…)
点数は自分たちで数えて勝敗を決める…
つもりだったのですが、試合をしながら点数なんて数えられな~い
そのおかげかみんなが勝敗関係なく楽しむことができました
ボールをつなげよう!という意志がみんなから感じられてとってもよかったですよ
お次は1月24日
デコレーションケーキ実習のスライド発表
デコレーションケーキ実習はケーキを作って食べるのが終わりではありません
ケーキの工夫点やケーキを作ってみた感想などをスライドにまとめるまでが実習です
写真を見せて「このケーキのテーマは何か」をみんなに問いかけて発表をした生徒もいました。
発表ひとつとってもみんなの個性が見られるのが面白いですね
それでは、今回はオフショットにて締めくくりたいと思います
3年食品科学科 課題研究発表会!
3学期が始まってから約1週間後の1月15日、食品科学科の3年生は、この3年間の学習のまとめともいえる課題研究の発表会を行いました
※課題研究とは、自分でテーマを決め、実験や実習を通して発見した物事・課題について研究をしていくことです
食品科学科では大抵、熊本県産の材料を用いた食品の開発を行っているようです
みなさんスライドをうまく活用し、わかりやすくデータをまとめて発表しています
当日の朝まで徹夜してスライドを作った生徒もいるとか…気合が入っています
先生からの鋭い質問に対しても一生懸命答えることができました
1年生は2年後、2年生は1年後に同じように発表をするので、先輩のような発表を目指して頑張っていきましょうね
3年食品科学科のみなさん、お疲れ様でした
クラスマッチを行いました!!
クリスマスが待ち遠しい12月23日、最低気温が氷点下を下回る中クラスマッチを行いました
1年生にとっては初めての、3年生にとっては最後のクラスマッチとなりました
生徒主体の開会式を行い、しっかりと準備体操を行ってから競技に移ります。
種目はバレーで、AコートとBコートに分かれてそれぞれのコートでリーグ戦を行い、AコートとBコートの1位同士で優勝を決める形式でした。
以下、奮闘する生徒の姿をご覧ください
バレーが得意な生徒も不得意な生徒もそれぞれ一生懸命に頑張ってます
AコートもBコートも予選を通過したのは3年食品科学科!!
3年食品科学科の生徒は毎日昼休みや放課後に練習をしている姿がありました!努力は実る
決勝なだけあってレベルが高いな~と思いながら撮影した決勝戦
(スポーツの撮影って難しいんだなあ…)
結果、優勝したのは3年食品科学科のAチーム優勝おめでとうございます
優勝、準優勝したチームには賞状が贈られました。
生徒全体での集合写真もパシャリ
これにてクラスマッチも終了です!
運動が苦手な生徒も協力してチームに貢献しようとする姿が印象的でした。
よくがんばりました
先生方も寒い中審判や運営お疲れ様でした
それではよいクリスマス、お正月をお過ごしください
修学旅行【2日目】
2日目の朝、しっかり休めた人も、なかなか寝つけなかった人もいたようですが、朝食時全員揃って元気よくいただきます!ができました。
2日目はいよいよ自由行動。まずは新浦安から基点となる上野駅まで移動です。
新浦安のホームに入ってきた電車は、思わず『全員乗るのは無理だ…』と覚悟するほどの満員電車。
しかしここで誰もひるまず電車に突っ込み、ドア付近にいた生徒が『先生、みんな乗れました!』とホームを確認してくれるほど、この日1番のまとまりを発揮しました。
上野公園に着いたら、各クラス集合写真をとり、その後16:00までの自由行動に向かいました。
各スポットでの写真記録を残すというお題は、人が多くて難しい中、東京らしい風景を撮影していました。
それぞれに計画していた場所に行けたようで、戻ってきたときは満足そうに、買い物袋をたくさん手に下げて帰ってきました。
東京はたくさん歩くな〜(しかも早足)今日1日で1週間分は歩いたと感じる生徒もいたようです。
新浦安駅で夕飯を食べ、ホテルに戻ってきたときは疲労もたまっていましたので、明日のディズニーに備え、夜の点呼を早めて就寝しました。
修学旅行記【1日目】
まだ夜明け前の朝6:50頃に学校を出発し、お昼頃無事東京に到着しました。
初めて飛行機にのる生徒も多く、お決まりの『うぉ〜〜〜』の歓声と共に離陸し、着陸前には雪化粧をした富士山もバッチリ拝めました。
バスの車窓から、スカイツリーや東京タワー六本木ヒルズなど東京名所を眺めつつ、お昼はもんじゃ屋を貸切東京ぐるめを堪能しました。
東京農業大学の「食と農の博物館」では小農機具やニワトリ剥製標本、食品サンプルなどの展示を見てまわりました。また隣接する展示温室「バイオリウム」では、主にマダガスカルの動植物が集められ、珍しい動物や食虫植物をみることができました。
夕暮れのお台場では、時間とともに変化する東京の夜景を思い思いに楽しみました。
ディズニーの花火や、スカイツリーが見えるホテルの部屋にも興奮の様子でしたが、点呼のときには既に眠そうな生徒たちでしたよ!
持久走大会を行いました!
2年生が修学旅行へ旅立つ4日ほど前、持久走大会を行いました
最近寒いけど大丈夫かなと思っていましたが、大会当日は晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和となりました
まずは開会式を行い、しっかりと準備体操
走りに向けて気合を入れる生徒、走る前でも笑顔な生徒
、不安そうな生徒
など、生徒一人一人に色んな思いがありそうです。
(グェイバオは準備万端…)
色んな思いはありつつも、持久走大会スタートです!
男子は10km、女子は8kmの道のりを走ります。
以下、一生懸命に走るみんなの姿
ゴーール!!
男子の1位は41分台、女子の1位は42分台で帰ってきました!すごい!
運動が苦手な生徒も最後まで走りきることができましたお疲れ様
走った後は、PTAの皆様に作っていただいた豚汁をいただきます
疲れた身体に染み渡ります…
六龜高級中學からいただいたお茶もおいしかったです
それでは閉会式に移ります。
男女それぞれ上位6名までには表彰がありました。よくがんばったね
これにて持久走大会は終了!
最後まで走り切った生徒のみなさん、お疲れ様でした
豚汁を作っていただいたPTAの皆様もありがとうございました
先生方も、交通指導、写真撮影などありがとうございました
新しいALTの先生がやってきました!
新しいALTのキーラン先生の新任式が行われました
笑顔がステキなハンサムボーイです
生徒代表挨拶や待機しているときもニコニコでした
学校に来る回数は少ないそうですが、これから鹿本農業高校の一員としてよろしくお願いします
修了式
本日、修了式を迎えました。
表彰式ではたくさんの生徒が表彰状を受け取りました。
みなさん、おめでとうございます。
< 表彰 >
菊池川流域日本遺産料理コンテスト 第3位 1年食品化学科
山鹿温泉観光協会 感謝状 ・郷土芸能伝承部 ・1年生活デザイン科
山鹿創生塾「60秒で伝えよう」映像クリエイター講座 ・最優秀賞 ・優秀賞
第2回校内鑑定競技大会 ・園芸の部 ・食品の部 ・生活の部
校内表彰 2年生 ・1年間皆勤賞 ・1年間無欠席賞
校内表彰 1年生 ・1年間皆勤賞 ・1年間無欠席賞
校長訓話では、本校と台湾との国際交流について、TSMCのことなど台湾に関する話がありました。
台湾に関する問いかけに、指名された生徒も元気に発言していました。
生徒会からは、服装や携帯に関する校則について発表がありました。
教務部、進路指導部、保健部、主権者教育(選挙)など各連絡後、クラスへ移動しLHR、終礼となりました。
明日から春休みですが、計画的に学習や学校の活動などに取り組んでください。
4月の始業式に皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
1年生「総合的な探求の時間」発表会
1年間の研究を発表しました。
14班に分かれ、それぞれ工夫を凝らした発表をしました。
チブサン古墳についての研究発表。
鹿本が生んだ総理大臣 清浦奎吾 についての発表。
山鹿の麹〔麹〕についての発表。身振り手振りもつけての熱弁です。
「あんずの丘」のフットパスから、地域の偉人の研究に発展。皆も真剣に聴いています。
人前に出るのが苦手だった人たちも、普段の授業での取り組みや、先輩たちの課題研究発表会を観ることで、高い目的意識を持って堂々と発表できました。
鹿本農業に来ていなかったら、こんな発表をできるようにならなかったかも・・という感想もありました。
みんなよく頑張りましたね!!
3学期始業式・三部会任命式
3学期がスタートし、始業式を行いました
冒頭、能登半島地震の被災者に向けて全員で黙祷をささげました。
<表彰式>
〇令和5年度人権メッセージ・イラスト募集・・・メッセージの部 佳作 ・イラストの部 佳作
〇「保健だより」コンクール・・・優秀賞
〇漢字検定・・・準2級合格 ・3級合格
〇税に関する高校生の作文・・・山鹿税務署長賞(2人)
〇One Teamプロジェクト事業・・・伝統工芸部門「伝統工芸から学ぶ」耐震建築コンテスト 優秀賞
皆さん、おめでとうございます
<校長訓話>
自分から行動を起こして、最後までやり続けること、やめないことの大切さを生徒に諭されました。
<三部会任命式>
新役員となる生徒会、学校農業クラブ、学校家庭クラブの会長・副会長に任命書が渡されました。
生徒会 学校農業クラブ
学校家庭科クラブ
旧役員の会長・副会長よりそれぞれ挨拶がありました。皆さん、ありがとうございました。
新役員の皆さん、これからよろしくお願いします
2学期終業式
12月22日(金)、雪が舞い散る寒い中、2学期終業式を行いました。
(表彰式)
〇第74回日本学校農業クラブ全国大会 農業鑑定競技会
・分野 食品 優秀賞(2人)
・分野 生活 優秀賞(1人)
〇令和5年度鹿農祭テーマ表彰
皆さん、おめでとうございます
(校長訓話)
AとBのとんかつの写真を例に挙げ、より良いものにする(AをBにする)には、「理屈」を知ることが必要と話されました。そのためにどうするか理論や方法を考え、行動できるよう努力していきましょう。
鹿農祭での生徒の対応が嬉しかったという、お礼の手紙の紹介もありました。人に親切に接することで温かい輪が広がりますね。
(校歌斉唱)
(人権教育)
「人権子ども集会」についての動画を視聴しました。
当たり前と考えていることも、実は他の観点から考えると違うことがあるかもしれません。自分の「普通」「当たり前」から生まれる差別意識を変えていける人になってください。
明日から冬休みですが、体調に気を付けましょう。3学期に皆さんとお会いできるのを楽しみにしています
鹿農祭2日目(農産物販売・展示)
鹿農祭2日目の農産物販売にはたくさんの皆様にお越し頂きました。
バザーなど各クラスからの出店もあり、多くの皆様にご購入頂き、ありがとうございました。
たくさんご購入頂き、荷物運び隊も大活躍でした。
展示の様子
郷土伝承部道行き華麗な舞で皆さんの注目の的でした。
立派なチェーンソーアートの披露もありました。学校の正面玄関に飾ってありますので、ぜひご覧ください。
鹿農祭1日目(ステージ発表)
鹿農祭1日目たくさんのステージ発表がありました
2F「文化祭でやってみたかったこと」歌とギターの演奏 3H「THE ROSE」ピアノ演奏
1A「1Aの日常」スライドショー 2A「白雪姫の主人公の座を奪うのは誰だ!?」
1F「PASSION Original dance show」 郷土伝承部「GIFT あなたに届けたい」
1F 音楽選択「いつも何度でも」 1H 音楽選択「カントリー・ロード」
1A 音楽選択「上を向いて歩こう」 3H「あの頃を思い出して」 クイズ形式
3H「LIVE OF SATUKI」歌唱 3A「劇場版 3A The final」ダンス
3Aはマジック、オタ芸、ダンスなど盛りだくさんでした!
卒業生「ギターの演奏」 三良 さん(平成12年度卒)ありがとうございます
生徒会「校則について理解しよう」 生徒会「六亀高校との交流について」 台湾交流
保健委員会「スマートフォンと上手に付き合おう!」
盛りだくさんの内容で、素晴らしい発表でした。 生徒もとても良い笑顔で、楽しそうでした。
創立110周年記念式典・記念講演
11月2日(木)、創立110周年記念式典を挙行しました。
晴天にも恵まれ、多くのご来賓の皆様にお越し頂きました。
オープニングは、本校の郷土芸能伝承部による山鹿灯篭踊りを披露しました。
昔から伝わる伝統的なもので、「山鹿灯籠」を頭に掲げ灯をともして踊ります。
式典では熊本県教育委員会、熊本県議会議長、山鹿市長、同窓会長、PTA会長様よりお祝いのお言葉を賜りました。
また、祝詞・祝電など温かいお言葉をありがとうございます。
式典では、学校の校旗を新調しお披露目しました。
誓いの言葉では、生徒を代表して生徒会長が述べました。
記念講演では、全国酪農業協同組合連合会代表理事会長の隈部様より「今の私があるのは」という演題でご講演頂きました。自身の実体験や人生などを交えながら、生徒に伝えたい言葉を述べてくださいました。
皆様のお蔭で本日の式典は滞りなく終えることができました。ありがとうございました。
薬物乱用防止教育
全校生徒・教職員を対象とした「薬物乱用防止教育」を行いました。
(学校長挨拶及び講師紹介)
講師には学校薬剤師の先生にお越し頂きました。
「君たちの未来を守るために、知ってほしい薬物乱用防止について」というテーマで、スライドを用いて分かりやすく教えて頂きました。
今回の講演で、薬物の恐ろしさと危険性、また絶対に薬物に手を出さないことの大切さを学ぶことができました。
講演後は、生徒を代表して保健委員長より謝辞を述べました。
ありがとうございました。
2学期始業式
8月28日(月)、2学期スタート
表彰式(日本語ワープロ検定試験 準1級合格) おめでとうございます。
校長訓話
◎「自ら行動を起こして目標に向かって取組むことの大切さ」 ◎「2学期の行事を成功させること」
◎「暑い中、体調を崩さないように気をつけて前向きにがんばること」
校歌斉唱(全員で声を出して斉唱しました。)
熊本県州立モンタナ大学高校生派遣事業報告会(英語科の先生より)
2学期は行事がたくさんありますが、全員で協力して盛り上げていきましょう
体験入学
7月25日(火)、体験入学を開催しました。たくさんの中学生、保護者、先生方に参加して頂きました。
三部会長挨拶
学校紹介スライド プロジェクト発表(食品加工部)
全体会の後、各科に分かれて体験講座を行いました。
(園芸技術科)寄せ植え・糖度測定
(食品科学科)クッキー・ピザ
(生活デザイン科)巾着袋・ハーバリウム
多くの皆様にご参加頂き、ありがとうございました
1学期終業式
7月20(木)、1学期表彰式・終業式を行いました。
まず、表彰式。各代表者が登壇し、表彰状を受け取りました。
皆さん、おめでとうございます!
↑校内意見発表大会(最優秀賞) ↑第1回校内農業鑑定競技会 園芸の部(最優秀賞)
↑第1回校内農業鑑定競技会 食品の部(最優秀賞) ↑第1回校内農業鑑定競技会 生活の部(最優秀賞)
↑第1回日本漢字能力検定(3級合格) ↑クラスマッチ(優勝チーム・準優勝チーム)
続いて、終業式。
校長訓話では、シェイクスピアの特に『リア王』について自身の体験談を交えながら話されました。
今回、校歌斉唱では実際に声を出しての歌唱を行いました。久しぶりに声を出して全員で斉唱です!
農業部から大会出場生徒の紹介がありました。生徒からそれぞれ抱負を語ってもらいました。
↑ フラワーアレンジメント競技大会 出場生徒 ↑ 農業情報処理競技大会 出場生徒
教務部、進路指導部、保健部などの各部連絡がありました。
夏休みも充実した日々を過ごしてください。2学期に皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
税の作文表彰式
1学期に公共の授業で取り組んだ「税に関する高校生の作文」で
食品科学科1年生が「山鹿税務署長賞」をいただきました
本日、校長室にて山鹿税務署長様から賞状の授与が行なわれました。
緊張の面持ちですが、自身の体験を通して感じたことを評価して頂き良かったですね
令和2年度 食品工業科2年生 コメロンパン製造実習講習会
本日、毎年行われている2年生食品工業科の生徒によるコメロンパン製造実習が行われました。
講師として、古木家(ふるきや)さんの社長である古木 様と前田 様に来て頂きました。
コメロンパン製造の際は、毎年来て頂き、10年以上教えに来て頂いております。
毎年、大変お世話になっており、食品工業科一同感謝しております。
コメロンパン製造実習では、名前の通り米粉を使ったメロンパンを作ります。
製造方法を講師の先生方が細かく説明され、巡回しながら行われるので、生徒たちもいろいろと確認しながら製造することが出来ました。
コメロンパンをホイロに入れている間は、パンのことについての説明や様々な知識を教えて頂きました。
また、質問にもたくさん答えて頂きました。
最後には、パンが焼き上がり、生徒達はみんな大喜びしていました。
本日は、講師としてきて頂いた古木家さんの古木 様、前田 様お忙しい中来て頂き、
誠にありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。
2年食品工業科 食品化学実験
2年食品工業科の生徒が食品化学の教科で、実験を行いました。
本日の実験は、中和滴定です。
中和されるまでは、どのくらい滴定すれば良いのか分からないため慎重に滴定していました。
ちなみに、朱色が濃い液体はアルカリ性が強く実験失敗です。
食品工業科の体験入学でも中和滴定を毎年行っています。ぜひ体験してみてください。
阿蘇熊本空港 草花展示
阿蘇熊本空港1階(到着口広場)横に生徒が愛情込めて育てた花が展示してあります。
展示期間 2月12日(水)~3月15日(日)
ぜひ、近くにお越しの際はご覧下さい。
マーマレードジャムの原料 前処理加工実習
本日、3・4限目の授業時間に2年食品工業科の生徒たちによる八朔(はっさく)の前処理が行われました。
ちなみに今回使う原料である八朔は、山鹿市内で生産し納品された八朔です。
マーマレードでは、皮と果実部分両方を使用するため、皮と果実部分を分けて加工する必要があります。
今回は、皮と果実部分を分けるための加工実習を行いました。
2年食品工業科の生徒たちは少ない人数でしたがみんなで協力し、実習を行いました。
まだまだ、八朔はありますが、おいしいマーマレードを作るために大事な前処理実習がんばります。
製菓プロジェクト 試作1回目
食品工業科1年生の生徒が製菓プロジェクトに向けて、第1回目の試作を行いました。
製菓プロジェクトとは、毎年食品工業科1年生が自分たちで考えたレシピを基にお菓子を製造するプロジェクトです。
製菓プロジェクト本番では、保護者や生徒が卒業した中学校の先生たちを招き、試食してもらい、自分のレシピを紹介します。
今回は、その試作1回目の製造実習が行われました。
初めての製造ということもあり、製造時間も長くかかりました。
製造後は、校内の先生たちに試食を行ってもらい次の製造に
活かすため、アンケートをとります。
ご協力して頂いた先生方、大変お世話になりました。
試作2回目もありますので、ぜひ楽しみにしていてください。
寒さに負けず!露地野菜の収穫!
農高プラザの販売へ向けて、リーフレタス・ハクサイ・キャベツ・ジャガイモの収穫を行いました。
丁度よい大きさに成長したハクサイを収穫しました。「鍋で食べたら美味しい」など様々な意見が飛び交っていました。
しっかりと株張りした立派なリーフレタス!サラダにおすすめです。
ジャガイモは、皮を剥かないように丁寧に土を落とすと果皮がとてもきれいでした。
収穫後は、重さごとに分けたり、袋詰めを行ったりしました。慣れた手つきで自信を持って取り組む姿が見られ、無事に販売準備ができました。どの野菜も良く成長しており、当日の販売が楽しみです。
【施設園芸科】資格取得講習・フォークリフト
|
7月23日(火)~24日(水)の2日間で、フォークリフトの講習が行われました。 受講した3年生はこれまでに経験したことのあるトラクタの操作とは違い、初めて乗るフォークリフトは後輪で舵を切るため、通常の車両とは違った感覚に四苦八苦しながらも一生懸命に取り組む姿が見られました。 |
田植えが始まりました
|
6月25日(火) いよいよ田植えが始まりました。 午前中は3年生の自営コースの生徒が田植え機を使っての田植えを実施。 午後からは1年生による一斉田植えが行われました。 |
| 田んぼ独特の土の感触を肌で味わいながら、みんな和気藹々とした雰囲気で田植えができました。 |
|
収穫したお米の一部は、秋の収穫感謝祭でカレーライスにして会食を行います。 美味しく育ってね(^_^) |
【馬見塚農場】ナシの袋かけ
|
6月24日(月) 現在、ナシの果実はピンポン玉サイズに生長しており、梅雨入り を前に、ナシの袋かけが急ピッチで行われています。 ちなみに袋かけは病害虫からの被害の防除と果実の品質向上(果 皮が綺麗に仕上がる)を目的に行います。 |
|
袋かけに使用する袋は材質が硬いため、一度、口の部分を水につ けて柔らかくしてから行います。 |
| 一つ一つの果実に袋をかぶせ、付属の金具で留めていきます。 |
|
学校には、幸水・豊水・新高といった品種のナシを栽培していま す。 |
|
収穫まで、まだまだ気を抜くことはできませんが、日々の管理を 一生懸命に頑張ります。 |
【馬見塚農場】スモモの収穫・調整
|
今日は、スモモの収穫と調整(パック詰め)を行いました。 スモモは、「サンタローザ」と「ソルダム」という品種です。 写真の赤いスモモが「サンタローザ」です。 |
|
これは何か分かりますか? じつは双子ちゃんです。2つの実が1つにくっついちゃってます。 商品にはなりませんが、珍しいので写真を載せてみました。 |
今日のフラワーアレンジ
| 今日のアレンジは、すだれを使った一輪挿し作成です。 |
|
20~30㎝幅にカットし、丈を40~50㎝に調整しました。 その後、裾がほどけないように、しっかり結びます。 |
|
最後に、試験管を針金で固定したら完成。 作品は、壁に掛けて飾ります。 夏らしくて良い感じに仕上がりました。 |
今日のフラワーアレンジメント
|
本日の授業では「父の日」のアレンジを行いました。 ちなみに今年の父の日は、6月16日(日)です。 父の日には黄色い花(ヒマワリ・バラ・ガーベラ)等を贈るそう です。 |
| ①オアシスをカットし、土台を作ります。 |
| ②ペーパーナプキンを使ってラッピングします。 |
| ③ヒマワリを挿し、モールやリボンで飾り付けたら完成。 |
|
みんな綺麗にできました。 各家庭に持ち帰って、父の日のプレゼントにします。 |
今日のフラワーアレンジ
| 今日のフラワーアレンジは麻ひもを使ったインテリア作成です。 |
| 麻ひもを編み込んで、ネット状にしていきます。 |
| 仕上がり具合は、十人十色。様々なデザインの作品があります。 |
| 飾る際は、グリーンを添えると綺麗に飾れます。 |
| 夏には、貝殻などの素材を使うと涼風感があって良いですね。 |
【馬見塚農場】本日の実習(果樹部門)
|
今日の馬見塚農場では、ブドウの房を整える摘粒が行われていま す。 |
|
大粒のブドウは1房30~35粒を目安に作ります。傷のついた ものや変形したものを中心にハサミで落としていきます。 |
|
実をハサミで傷つけないように丁寧に作業しています。 |
|
摘粒後の管理としては、袋かけをします。果実が色づくまで様々 な管理がされていきます。 美味しい果物を育てるのは大変ですが、日々の実習を頑張ってく れています。 |
今週のフラワーアレンジ
|
今日の授業では、写真立てのデコレーションを行いました。 ビーズやリボンをグルーガンで接着し、様々なデザインがされて います。 |
|
それぞれにテーマを考えて作成しました。 とても味のある作品になりました(*^_^*) |
【馬見塚農場】本日の農業実習(果樹部門)
|
馬見塚農場(本校の実習圃場)では、施設園芸科の生徒を中心に 野菜・果樹についての学習が行われています。 |
| 今日は、3年生活科学科の生徒が「ナシの摘粒」を行いました。 |
|
梨の果実は、花そう(かそう)という部分から複数の花をつけ、 果実が肥大していきます。 |
|
もったいないけど、綺麗な形で、より美味しい果実を収穫するた めに摘粒します。今回は、1つの花そうに1果残しました。 |
|
美味しい果実を収穫するために、愛情いっぱい手をかけながら 育てています。 |
今週のフラワーアレンジ
| 今日のフラワーアレンジは、ゼオライトを使ったアレンジです。 |
|
ゼオライトという水耕栽培などに使う資材に着色されたものを 使用しました。 まずは、色のついたゼオライトをカップに入れます。 |
|
土台が出来たら、造花を挿します。 |
|
今回造花を使用しましたが、発根した植物を植えて水を張れば 水耕栽培が可能です。(※水耕栽培に向かない植物もあります)
今回もそれぞれ個性的な作品に仕上がりました。 |
|
|
一日遅れの母の日ギフト
|
5月13日(月) 施設園芸科3年生フラワーアレンジメントの授業の様子です。 一日遅れましたが、カーネーションの造花を使って母の日の ギフト作成を行いました。 |
| ①先ずはオアシスをカットして紙カップにセット。 |
| ②次に花の茎の長さを決めて、パーツの調整。 |
| ③思い思いにデザインを考えて、作品を仕上げます。 |
| ④仕上がるとこんな感じです。 |
| ⑤それぞれのグループで記念撮影!! |
| 〇個性溢れる作品ができました。各家庭喜んでもらえるかな? |
【教育課程研究指定校】ついに1年生もGAP学習がスタート
|
1年生は科目「農業と環境」で農業の基礎・基本(楽しさや大変さ)やプロジェクト学習を頑張ってきました。 【施設園芸科とバイオ工学科で先進地見学先の見直しを実施しました】 今回から先進地見学では、県内のGAPを取得をされている企業を訪問し、まずは実際に見る機会を作ることにしました。行く前に、事前指導の様子です。 【GAP学習の前に、本校版ポートフォリオを活用し、自分の状況(目標)をチェックします】 真剣に、自分の状況をチェックしてます。 では、GAP学習のスタートです。 GAPとは?生徒に説明しました! 聞きながら、プリントの空欄に大事な言葉(用語)を記入! そして、先進地見学の具体的な説明を聞きました。(↑施設園芸科) ( ↑ バイオ工学科) いよいよ、来週は先進地見学です!! |
阿蘇くまもと空港
阿蘇くまもと空港に鹿本農業高校の花展示が始まりました。
期間は2月13日~3月中旬頃
本校で愛情込めて栽培したシクラメンやペチュニア、
ドラセナや胡蝶蘭などが装飾してあります。
是非とも阿蘇くまもと空港にお越し下さい。
稲田小学校とふれあい野菜農園
| 5月15日(火)ギラギラ太陽 きょうは待ちに待った稲田小2年生との野菜作り交流会です。バイオ科の2名にとっては2度目の交流会です。きょうは1回目より心臓がドクドクしていません!! 自己紹介もお手の物!!堂々と小学生の顔を見て話せています。 野菜当てクイズに小学生が挑戦! みんな勢いよく手をあげます。正解!! 高校生思わず拍手。パチ!パチ!パチ! きちんと褒めてくれます。 高校生から野菜に関するプチ知識を話してくれました!! 小学生の心をガッチリ、キャッチしています。 畝作りを教えています。1回目の交流会よりはるかに分かりやすく、きちんとコミュニケーションがとれています。成長している証しです!! 高校生の真剣さが違います!ヨイショ。ヨイショ。途中でお助けマンも登場し場は大いに盛り上がりました。 畑内を汗ダラダラになって走り回り野菜の苗を取りに行きます。野菜は、カボチャ・キュウリ・ナス・ピーマンを優しく植えてあげました。みんな慣れた手つきで上手に植えれました。 「 僕たち私たちで育てて行くぞーーーー!! エイ エイ オー!! 」 |
中富小学校ふれあい野菜作り
| 5月10日(木)天気 晴天 バイオ科3年生2名にとって、 きょうは待ちに待った中富小学校 2年生との野菜作りふれあい会です。 まずは自己紹介をしてクイズ大会 問題は野菜の苗や農機具の名前です。 農業の難しい専門用具を知っていた小学生に「ビックリ!!」 みんなでパチ!パチ!拍手! さっそく畝たて実習! 高校生が小学生の気持ちになってできるだけわかりやすく優しく伝えます。 みんな上手!! 次に、トマト・ナス・ピーマンを作った畝に植えました。 大きくな~れ。大きくな~れ。そんな声が聞こえます。 先生、ぼくのも!わたしのも見て~! 上手に植えれた後はみんなで、水やりだ~!! 中富小学校の2年生のみんな~ おわりに先生から大きく育てるコツを聞いたね。覚えてるかな~ 正解は。植物にたくさん足音を聞かせてあげることだったね。 おいしい野菜をた~くさん食べてね。きょうはありがとう!! |
3学期始業式
| 今日から3学期が始まりました。 【始業式】 <校長挨拶> 「3学期はまとめの学期。これまでの学校生活を自己評価し、次の段階の目標を決めてください。」 <校歌斉唱> <各部からの連絡> 教務部 「寒いけど、遅刻・欠席がないように。全員笑顔で 進級・卒業しましょう」 保健部 「インフルエンザが流行ってます。うがい・手洗い・換気を心がけ、人混みではマスクの着用を」 生徒指導部 「自分たちの目標を定め、それを達成できるような行動を。他人任せではダメ!」 【整容指導】 始業式のあとには、学期始めの整容指導がありました。 男女に分かれ、担当の先生から目的の説明があり クラスごとに実施します。 和気あいあいとした感じですが、それでも厳しく見ていきます。 今回は大きな乱れはありませんでしたが、頭髪等でチェックを受けた人が多かったように思います。 12日に再検査を行いますので、それまでに直してきてください。 |
【バドミントン部】打ち初め
| バドミントン部は、今日が「打ち初め」。当番が入っていたり帰省中だったりでちょっと寂しい新年のスタートです。 ランニング、基礎打ち、筋トレなどを行ったあと、半面ゲームやフルコートでのゲームを行いました。 年末年始の休みで筋肉は衰え、その一方で体重は増えてしまい、体は思うように動きません。みんなひいひい言いながら、それでも楽しそうにシャトルを追いかけていました。 バドミントン部一同、今年も頑張りますので応援よろしくお願いします。 |
あけましておめでとうございます
| あけましておめでとうございます。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 鹿本農業高校 生徒・職員一同 |
【三部会】餅つき&門松作り
| 年末恒例、新三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)役員による餅つき&門松作りを行いました。 餅米は、もちろん鹿本農高米です。 水に浸しておいた餅米を蒸して臼に移し 3人がかりでつぶします。 この作業が大切です。米の粒が無くなってきたら、つきます。 すべての行程を、餅米が冷えないうちに素早く行います。 つき上がった餅は鏡餅にし、残りは小餅にします。 途中、石臼が割れるというハプニングがありましたが 応急処置で何とか乗り切り 約20kgの餅をつきました。 お楽しみ、試食の時間。つきたてのお餅は違います。 門松作りも同時進行です。 全体のバランスを見ながら、松、梅、南天、笹などを配置していきます。 門松は正門 西門 馬見塚農場 の3カ所に設置しました。 各門に門松が立ち、校内の各所に鏡餅が飾られ、 新年を迎える準備が整いました。 |
【三部会】鹿農祭バザー収益金を寄付しました
| 鹿農祭のバザーで得た収益金は、今年は7月の北部九州豪雨で被害に遭われた福岡県朝倉市に寄付させていただきました。 生徒代表は前生徒会長です。振込用紙に必要事項を書き 窓口へ。 無事、受け付けてもらえました。 決して高額ではありませんが、何かのお役に立てればうれしく思います。 |
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部