ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

体育祭結団式

本日は体育祭の各科結団式が行われました。体育祭は学年の垣根を越えて、科で一致団結する行事です。大変なこともあるとは思いますが、皆で一つの目標に向かって頑張ることでたくさんの成長が埋めれると思います。

インテリア科

機械科

工業化学科

電気科

情報技術科

今年は70周年の体育祭です。

みんなで最高の体育祭を作り上げましょう。

全国高等学校総合文化祭茨城大会の報告

平成26年7月28日~30日、茨城県のつくば国際会議場にて写真部の生徒達が全国高等学校総合文化祭に参加してきました。

物理・化学・生物・地学・ポスターの5部門で開催され、本校は化学部門で出場しました。

結果は上位入賞できませんでしたが、工業高校の出場は本校のみで、健闘したと思います。

記念講演では3年前ソユーズに乗られた宇宙飛行士の古川聡さんの講演があり、M3Aの田川くんが質問することができ、握手までしてもらいました。大会行事ではパレード見学で秋篠の宮様・紀子様を3mの距離で拝見でき、JAXA宇宙センター・産業技術総合研究所のロボット見学、夜は天体観測などにも参加でき、とても充実した大会でした。(顧問:森山)

本日より2学期がスタートしました。

3年生は進路に向けての課外や履歴書書き、1・2年生は部活動に勉強にと夏休み中も校内は賑やかでした。

始業式の前に国語の梶原先生と、ALTのクリスティーヌ・ファン先生の新任式が行われました。

その後夏休み中の表彰が行われました。

〇第58回熊本県吹奏楽コンクールBパート金賞
 ※詳しくは吹奏楽部のページをご覧ください。
〇全国高等学校総合文化祭(茨城大会)自然科学部門 文化連盟賞

始業式の校長訓話では、命の大切さについてお話がありました。

2学期は就職試験、体育祭、部活動の新人戦、中間考査、文化祭、70周年記念式典、インターンシップ、長距離走大会、期末考査、修学旅行、そして資格検定と行事が目白押しです!