ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

全国高等学校総合文化祭茨城大会の報告

平成26年7月28日~30日、茨城県のつくば国際会議場にて写真部の生徒達が全国高等学校総合文化祭に参加してきました。

物理・化学・生物・地学・ポスターの5部門で開催され、本校は化学部門で出場しました。

結果は上位入賞できませんでしたが、工業高校の出場は本校のみで、健闘したと思います。

記念講演では3年前ソユーズに乗られた宇宙飛行士の古川聡さんの講演があり、M3Aの田川くんが質問することができ、握手までしてもらいました。大会行事ではパレード見学で秋篠の宮様・紀子様を3mの距離で拝見でき、JAXA宇宙センター・産業技術総合研究所のロボット見学、夜は天体観測などにも参加でき、とても充実した大会でした。(顧問:森山)