ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

体育祭結団式

本日は体育祭の各科結団式が行われました。体育祭は学年の垣根を越えて、科で一致団結する行事です。大変なこともあるとは思いますが、皆で一つの目標に向かって頑張ることでたくさんの成長が埋めれると思います。

インテリア科

機械科

工業化学科

電気科

情報技術科

今年は70周年の体育祭です。

みんなで最高の体育祭を作り上げましょう。

全国高等学校総合文化祭茨城大会の報告

平成26年7月28日~30日、茨城県のつくば国際会議場にて写真部の生徒達が全国高等学校総合文化祭に参加してきました。

物理・化学・生物・地学・ポスターの5部門で開催され、本校は化学部門で出場しました。

結果は上位入賞できませんでしたが、工業高校の出場は本校のみで、健闘したと思います。

記念講演では3年前ソユーズに乗られた宇宙飛行士の古川聡さんの講演があり、M3Aの田川くんが質問することができ、握手までしてもらいました。大会行事ではパレード見学で秋篠の宮様・紀子様を3mの距離で拝見でき、JAXA宇宙センター・産業技術総合研究所のロボット見学、夜は天体観測などにも参加でき、とても充実した大会でした。(顧問:森山)

本日より2学期がスタートしました。

3年生は進路に向けての課外や履歴書書き、1・2年生は部活動に勉強にと夏休み中も校内は賑やかでした。

始業式の前に国語の梶原先生と、ALTのクリスティーヌ・ファン先生の新任式が行われました。

その後夏休み中の表彰が行われました。

〇第58回熊本県吹奏楽コンクールBパート金賞
 ※詳しくは吹奏楽部のページをご覧ください。
〇全国高等学校総合文化祭(茨城大会)自然科学部門 文化連盟賞

始業式の校長訓話では、命の大切さについてお話がありました。

2学期は就職試験、体育祭、部活動の新人戦、中間考査、文化祭、70周年記念式典、インターンシップ、長距離走大会、期末考査、修学旅行、そして資格検定と行事が目白押しです!

中学生体験入学

8月1日金曜日、八代工業高校への理解を深めてもらうために体験入学を行われました。当日は402名の中学生にご参加いただき、とてもにぎやかな校内となりました。

体育館で教頭と生徒会長から中学生へメッセージ

インテリア科では木材加工と着彩技法についての体験が行われました。

機械科では様々な実習機械の実演が行われました。

工業化学科では中和滴定とアロマビーズ作りの体験が行われました。

電気科では電磁イライラ棒体験、マイコンカー・電気工事の実演などが行われました。

情報技術科ではロボットの実演、FLASH作成体験、電子機器組立見学及びハンダ付け体験が行われました。

また午前の部と午後の部の間に部活動見学も実施され、たくさんの中学生が雨の中見学を行っていました。

第1学期終業式

本日は終業式の前に国語科の松久保先生とクリストファースマイルズ先生の退任式、表彰式、推戴式が行われました。

退任式の様子

表彰式

第13回高校生ものづくりコンテスト九州大会 優秀賞 S3福井
全九州高等学校体育大会ソフトボール競技 第3位 代表M3B松永
第25回伊藤園おーいお茶新俳句大賞 佳作特別賞 S3福嶋 S2奥村
校内美化コンクール 1年優勝情報技術科 2年優勝機械科B組 3年優勝電気科B組

推戴式

全国高等学校陸上競技対校選手権大会
 男子800m 3MA硴野
 男子ハンマー投げ C2山崎

全国高等学校総合文化祭
 自然科学部門 S3土田 M3A田川 S2中田 J2瀧井 J2澤田 J2坂田 J2水田
 吟詠剣詩舞部門 M2A渕川

学校長激励の言葉の後、同窓会より奨励金授与、生徒会長激励の言葉、選手決意表明が行われました。

終業式

学校長訓話                             校歌斉唱

閉会後に1学期を振り返って、また2学期に向けての各部連絡が行われました。

第1学期クラスマッチ

7月17日にクラスマッチが行われました。
生徒会メンバーがよく動き運営していましたし、熱い中クラスメイトの応援も真剣に行っていたのが印象的でした。

今回のクラスマッチはドッジボール、ビーチボールバレー、サッカーの3種目を男女混合で行われました!

詳しい試合結果はまた後日お知らせします。

九州大会の結果:弓道部

7月13日日曜日に鹿児島アリーナ弓道場にて九州大会が行われ、男子弓道部からE3B井上くんが参加しました。残念ながらあとわずかのところで予選通過ならずでした。

高校野球選手権大会の結果

7月11日金曜日に第96回全国高校野球選手権熊本大会が行われました。

県営八代野球場
1回戦
 八代工業 000 000 000=0
 熊本国府 000 010 10x=2

「初戦敗退、保護者の方を含め、応援して下さった方々には大変不甲斐無い結果となってしまいました。ただ、ベンチ、スタンド関係なく部員全員が最後の一球まであきらめずに戦う姿は、胸を熱くするものがありました。 今後も頑張ってまいります。温かいご声援、ありがとうございました。」とコメントをいただきました。

熊本県高等学校学年別陸上競技大会結果

男子共通3000m(第6位)硴野 【M3A】