よもぎもち作り

4月はよもぎが旬を迎えます。小国高校の校舎内にはよもぎがたくさん生息しています。3年フードデザインの授業でよもぎを摘み、仕分けをしてよもぎもちを作りました。繊維質が多く、すりつぶすのに苦戦していましたが、色鮮やかなよもぎもちができました。

体育大会まであと5日!

今日は体育大会の競技種目の確認がありました。生徒達は自分の出る種目を真剣に確認していました。朝、放課後と時間があれば練習に励んでいます。徐々に気持ちが高ぶってきてます。

1年生の学年集会がありました

1年生が小国高校に入学して1ヶ月が経ちました。宿泊研修、試験、部活動の大会など、慣れないながらも様々なことに一生懸命取り組んだ1ヶ月でした。今回の学年集会では、生徒達は自分たちがこの1ヶ月間で成長したところ、そして改善すべき課題について振り返っていました。

5月は体育大会に中間テスト、そして高校総体・総文祭などイベントがたくさんあります。自分たちの目標に向けてより成長できるようにこの機会を活かせるといいですね。

阿蘇菊鹿大会の結果です

4月26日(金)、阿蘇菊鹿大会が行われました。今年度は陸上競技部、バドミントン部、ソフトテニス部、弓道部が参加しました。

陸上部です。昨年度よりも順位を上げ男子総合2位となることができました!

3-2の日野君が、男子800mで優勝

3-2の佐藤君が、男子幅跳びで優勝

他にも出場した生徒はみな好成績でした。高校総体でも頑張りますので応援よろしくお願いします。

バドミントン部です。写真がなくてすみません・・・

3-1 今村さん 女子シングルス優勝(3連覇です3ツ星

1年  今村さん、佐藤さん 女子ダブルス優勝

学校対抗戦 女子 優勝

男子 3位

高校総体がとても楽しみです。引き続き、応援よろしくお願いします。