2017年6月の記事一覧

心肺蘇生法およびAED講習会(3年生)

今日は、阿蘇広域消防署北部分署から5名の方に講師としてお越しいただきました。3年生は高校入学後3回目の研修となります。各グループに分かれ、真剣な面持ちで取り組んでいました。胸骨圧迫も上手な生徒も多かったようです。いざ倒れている人を目の前にした時は、誰でも緊張し動揺しますが、そんな時に、勇気を出して行動をおこせるように、今回の研修を活かしてほしいと思います。

文責:酒瀬川

人権朝読書

朝の読書の時間に、本校の人権教育の一環として、人権朝読書が実施されました。6月は「心のきずなを深める月間」ということで、いじめ問題や人権問題に関する文章を読むことで人権に対する意識を高める目的で行われました絵文字:ノート。今回は日本におけるハンセン病と差別の歴史に関する文章と資料を読みました。生徒たちは真剣なまなざしで文章を読み込んでいて、人権問題についての知識が深まったようでした。人権朝読書は、6月のうちにあと2回実施されます。
文責:森迫

夏に向けて

先週は夏のような良い天気が続き、夏が来たかのようでした絵文字:晴れそれに加えて、学年ごとで体育の時間にプール掃除が行われ、色々な意味での?歓声がにぎやかに聞こえて、久しぶりに夏を感じました。
 緑色のプールがきれいなブルーに変わり、あとは天気次第。ちなみに今朝の気温は12度
‥…
短い小国の夏だから、1日でも長く水泳ができるような天気に恵まれて欲しいです絵文字:晴れ
文責:佐藤聖

OT(小国高タイム)・夕課外スタート

今日からOT(小国高タイム)と夕課外が始まります。OTとは、家庭学習の習慣化を図るために、授業内容の復習を中心とした放課後20分間の自習形式の学習です。授業→OT→家庭学習のサイクルを実践し、社会で求められる基礎学力を身につけていきましょう。
 そして、3年生に対しては夕課外も開始されます。難易度の高い問題にどんどんチャレンジし、受験や大学生に求められる高度な学力を身につけられるよう頑張りましょう絵文字:鉛筆絵文字:冷や汗
  夕課外受講者激励会の様子

文責:天野

熊本県高等学校総合文化祭展示部門(美術)

美術部3年生は総文祭に向けて、「心の輪」というテーマで、いじめや差別がなく、みんなで繋がっている高校生のイメージの作品を描きました。

総文祭では県内の美術部生徒の作品や、他にも書道や華道、写真の展示、様々な文化部活動の発表を鑑賞しました。県内で頑張っている同世代の生徒たちにたくさん刺激をもらったようです。これからは2年生が中心となって部活動を盛り上げ、すてきな作品を作ってほしいと思います。

文責:酒瀬川