倉岳町幼保小中高合同ボランティア活動

5月22日(水)午前10時から、倉岳えびすビーチにおいて、苓陽幼稚園の園児・職員、倉岳保育園の園児・職員、倉岳小学校の児童・職員、倉岳中学校の生徒・職員、天草高校倉岳校の生徒・職員に加えて、倉岳地区ボランティア協議会および倉岳オートキャンプ場の皆さま、合計約180名で、清掃活動を行いました。

雨も心配されましたが、曇り空で少し南寄りの風が吹く、外で活動するにはちょうど良い天気の中で、6班に分かれ30分間協力しながら、ビーチに落ちているゴミや流木等を拾いました。

清掃活動後は、各班で意見交換や感想発表を行い、交流を深めました。

本日、御参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

写真は活動の様子です。

校内公開授業~その1~

倉岳校では教職員の授業改善のため、職員が相互に授業見学をする校内公開授業期間を設けています。(期間:5月20日(月)~5月30日(木))

今回は2年生の生物基礎「酵素のはたらき」の授業です。前回の授業で生徒たちが作成したゼラチンと寒天の上に、生のパイナップルを乗せ、変化を観察する実験を行いました。

ゼラチンはパイナップルの酵素の作用で分解され、ドロドロに溶けていきますが、寒天は酵素の影響を全く受けません。この実験結果から、酵素反応について考察しました。

春季原付安全運転講習会

5月17日(金)午後、天草自動車学校で、原付免許を取得している生徒を対象に、「正しい運転技能を確認し、交通安全意識の向上を図り、交通事故防止につなげること」を目的として、春季原付安全運転講習会を実施していただきました。

最初に、教室で講師による講義と動画を使って、交通規則や安全知識を学び、その後自動車学校内のコースを使って実際の運転技術についての指導を受けました。

受講した2名の生徒は、緊張した面持ちでしたが、講師の方の指示や助言をよく聞き、運転技術や運転時の注意事項等を再確認することができました。令和6年度も、「交通事故・交通違反件数0件」を継続できるよう、今回学んだことを普段から実践していきたいですね。写真は、講習会の様子です。

中間考査後大掃除

5月15日(水)~17日(金)までの3日間は、中間考査でした。生徒たちは、2週間前から学習計画を立てて、テスト勉強に取り組んできました。手応えはどうだったでしょうか?

さて、考査最終日の今日は、大掃除を行いました。生徒たちは、普段十分に掃除できない部分も、30分間時間いっぱい念入りに掃除をしていました。写真は、その様子です。

新体力テスト・身体測定

本日、自分の体力や成長過程を認識し、体力向上及び健康の保持増進につなげることを目的として、新体力テストと身体測定を行いました。

特に新体力テストでは、生徒一人一人が全力で取り組む様子が見られ、「昨年よりも記録が伸びました!」という声をたくさん聞くことができました。

写真は、新体力テストの最後の種目だった持久走(男子1.5km、女子1.0km)の様子です。