授業風景【数学Ⅱ】

9月27日(水)の数学Ⅱの授業の様子です。2年生の生徒たちは厚紙で作った三角形を使って、三角形の重心について学びました。実際に三角形をペンなどで支えてみて重心の位置を調べ、重心の位置の法則性について考えました。

ホームプロジェクト発表会

9月28日(木)、2年生の家庭総合でホームプロジェクト発表会が行われました。家庭総合の授業で学習 したことを実際の自分自身の生活に活かすことで理解を深めることを目的としています。生徒たちは身近な生活から「好き嫌いをなくす」、「家族を少しでも楽に」や「防災食を作る」などをテーマにして研究し、発表を行いました。

性教育講演会

9月27日(水)、性教育講演会を行いました。NPO法人こころのサポートセンター・ウィズより講師をお招きし、デートDVについて講演をしていただきました。講演の中で、デートDVのことやよりよい関係の作り方などについて学びました。

授業風景【論理表現Ⅰ】

1年生の論理表現Ⅰ(英語)の授業の様子です。今日の授業では現在進行形と過去進行形について学習しました。生徒たちは活発に意見交換を行っていました。

インターンシップ報告会

9月25日(月)、インターンシップ報告会が行われました。報告会では、2年生がインターンシップで経験したことをスライドにまとめて1年生や職員に発表し、発表を聞いた1年生は内容について質問をしました。

授業風景【音楽Ⅰ】

1年生の音楽Ⅰの授業の様子です。現在、1年生は文化祭で発表予定のオカリナの練習をしています。文化祭で生徒たちの演奏を聴くのが楽しみです。

授業風景【家庭総合】

2年生の家庭総合の授業の様子です。現在、2年生は巾着の製作に取り組んでいます。生徒たちは針と糸を上手に扱いながら巾着の製作を行っていました。

キャリア教育講演会

9月20日(水)、天草信用金庫より講師を招き、キャリア教育講演会が行われました。講演会の中では「働くことの意義」や「社会人としての心構え」などについてお話をいただきました。

公務員試験・就職試験に向けて

倉岳校の3年生は8月末から公務員試験、9月16日から就職試験が始まります。今日の夕方のショートホームルームでは担任の先生より「今まで一生懸命取り組んできたことを思い出して、自信を持って頑張ってきてください」と激励の言葉がありました。