福祉の日

10月24日(水)「倉岳校福祉の日」を実施しました。午前中は今年度で25回目を迎えた「倉岳町老人クラブ連合会と倉岳校の交流会」を行いました。体育館で椅子を使った運動・レクリエーション行い、運動場でグラウンドゴルフ・ゲートボールの指導をしていただきました。また、調理室で、だご汁・おにぎりの調理を行い、作っただご汁・おにぎりは昼食に全員でいただきました。老人クラブ連合会の皆様との交流をとおして多くのことを学ぶことができました。本当にありがとうございました。
 午後は、特別養護老人ホーム愛愛園の方々に講師としてお越しいただき、車いす体験を行いました。車いすの安全な使用方法を学ぶことができました。今日学んだことを今後の生活に生かし、互いに協力しあって少しでも多くの人のお手伝いができるようになってほしいと思います。
<教頭挨拶>                  <生徒代表挨拶>              <老連会会長挨拶>

<レクリエーションの様子>

<ゲートボールの様子>

<グラウンドゴルフの様子>

<だご汁作りの様子>

<昼食の様子>

<車いす体験の様子>

<生徒代表謝辞>

薬物乱用防止教室

10月18日(木)、学校薬剤師の江浦先生を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。薬の正しい使用方法やドーピングについて学びました。また、薬物をすすめられた時にどのように断るか代表生徒2名が、ロールプレイを行いました。江浦先生ありがとうございました。
<講演会の様子>

<ロールプレイの様子>                        <生徒代表謝辞>

避難訓練

10月4日(木)避難訓練を実施しました。1学期の避難訓練の復習として、生徒には事前に知らせないという試みでした。生徒は突然のことで驚いていましたが,速やかに避難することができました。訓練後は防災主任の講話を行いました。災害発生時に素早く判断、行動することの大切さを学びました。
<避難の様子>           <教頭講評>             <防災主任講話>