学びのUD

高等学校における「学びのユニバーサルデザイン」構築事業

熊本県教育委員会からモデル校として指定を受け、県立教育センター指導主事・スーパーティーチャー・巡回相談員からなるサポートチームの支援を得て、学びのUD化に取り組んでいます。(事業期間:令和元年8月~令和3年3月末まで)

③

①

②

※学びのUD(ユニバーサルデザイン)とは?

すべての生徒が安心して学べる教育環境を整備すること。(授業づくり、環境づくり、人間関係づくり)

・授業づくり…授業の流れ・授業形態の共通化や個別の指導、板書の工夫等

・環境づくり…意欲や成長を促す声かけや指示の伝え方、学校生活を送るうえでのルールづくり等

・人間関係づくり…共感的な人間関係づくり等

※UD(ユニバーサルデザイン)とは?

障がい・年齢・性別・言語等、人が持つそれぞれの違いを超えて、すべての人が暮らしやすくなることを前提としており、誰でも利用しやすいデザインのこと。