人間関係づくりワークショップ(自己理解・傾聴)

5月31日(水)、多目的研修室で人間関係づくりワークショップを行いました。このワークショップは、生徒が互いの良さや違いを認め合い、安心して自分を表現できる人間関係のつくり方を学ぶことを目的としています。ワークショップ内では上手な話の聴き方などを学び、ペアでトレーニングをしました。

5月27日、28日に玉名市総合体育館、山鹿市総合体育館で行われた令和5年度第51回熊本県高校総合体育大会バドミントン競技大会に出場してきました。バドミントン部は男子2名、女子4名の少人数で、男子ダブルスでは試合形式での練習ができないなど厳しい状況ではありましたが、部員全員で頑張ってきました。男子シングルスでは3年生の松﨑さんが初戦突破するなど、選手全員が最後まで諦めず全力のプレーをして頑張ってくれました。応援していただいた皆様ありがとうございました。

英語でコミュニケーション

5月26日(金)の1年生の授業の様子です。科目は英語コミュニケーションⅠで、この日はALTの先生に授業に参加していただきました。授業中は先生も生徒も英語のみで会話をしました。

倉岳町幼保小中高合同ボランティア

5月25日(木)、えびすビーチにて苓陽幼稚園、倉岳保育園、倉岳小学校、倉岳中学校、天草高校倉岳校合同のボランティアが行われました。このボランティアは異なる年代の園児・児童・生徒が触れ合い、協力して作業を行うことで、思いやりの心を育て、よりよい人間関係をつくる等を目的としています。今回のボランティアは天草市のホームページでも取り上げていただきました。

大会に向けて

5月26日(金)、バドミントン部は5月27日(土)にダブルス、5月28日(日)にシングルスの試合に出場します。今日は大会に向けて最終調整を行いました。

高校総体選手推戴式

5月26日(金)、本校の体育館にて高校総体の選手推戴式が行われました。式の中でバドミントン部主将が「最後まで全力でプレーし、一勝でも多くできるように頑張ります」と意気込みを語ってくれました。

保育園訪問実習

5月10日(水)、『家庭総合』の授業の一環で、2年生が保育園訪問実習を行いました。倉岳校では、保育園における園児の日常生活について理解を深めさせ、優しい心遣いや思いやりの心を育てる、交流を通してコミュニケーションスキルを習得する等を目的として保育園実習を行っています。

実習を通して生徒たちは、「今回だけでなく普段の生活でも子どもと関わっていきたい。」や「子どもたちとふれあえて本当に良かったです。この経験を活かせるように頑張ります。」、「インタンーンシップで保育園に行こうと思っているので、今回の経験を活かして頑張っていきたいです。」、「次から次にいろいろな遊びをしていて驚きました。」、「年少さんから年長さんまで特徴が違ったことに驚きました。」といった感想を書いていました。

普段触れ合う機会の少ない園児たちとの関わりの中から、初めて知ったことや驚いたこと、うれしかったことなどたくさんの気づきがありました。今回の実習で学んだことを活かし、将来子どもを育てていってほしいです。

今回の保育園訪問実習は倉岳保育園の御協力のもと実施させていただくことができました。保育園の先生方、園児のみなさん、本当にありがとうございました。

水曜日は

5月24日(水)、掃除の時間の様子です。

倉岳校では普段は校舎内の掃除をしていますが、水曜日は全校生徒で外庭掃除をしています。

基礎学力講座

5月23日(火)、夕方のSHR(ショートホームルーム)後の2年生の様子です。倉岳校では夕方のSHR後に就職や進学に必要な基礎学力の定着を目的とした基礎学力講座を行っています。

練習始めました。

5月22日(月)、マリンフェスタで行うダンスの練習が始まりました。全学年合同での授業となり、3年生が中心となってダンスの練習を行います。