保育園訪問実習

5月10日(水)、『家庭総合』の授業の一環で、2年生が保育園訪問実習を行いました。倉岳校では、保育園における園児の日常生活について理解を深めさせ、優しい心遣いや思いやりの心を育てる、交流を通してコミュニケーションスキルを習得する等を目的として保育園実習を行っています。

実習を通して生徒たちは、「今回だけでなく普段の生活でも子どもと関わっていきたい。」や「子どもたちとふれあえて本当に良かったです。この経験を活かせるように頑張ります。」、「インタンーンシップで保育園に行こうと思っているので、今回の経験を活かして頑張っていきたいです。」、「次から次にいろいろな遊びをしていて驚きました。」、「年少さんから年長さんまで特徴が違ったことに驚きました。」といった感想を書いていました。

普段触れ合う機会の少ない園児たちとの関わりの中から、初めて知ったことや驚いたこと、うれしかったことなどたくさんの気づきがありました。今回の実習で学んだことを活かし、将来子どもを育てていってほしいです。

今回の保育園訪問実習は倉岳保育園の御協力のもと実施させていただくことができました。保育園の先生方、園児のみなさん、本当にありがとうございました。