倉岳町幼保小中高合同ボランティア

5月29日、倉岳町にある幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校の2園3校でえびすビーチの清掃活動を行いました。高校生が園児たちに拾ったごみの分別方法を教えている様子が見られました。先日の合同避難訓練以上に地域のリーダーとしての自覚を高めることができた活動となりました。6月にはこのビーチで倉岳校の体育祭であるマリンフェスタが開催されます。今回の清掃で気持ちよく、当日を迎えることができるように思います。

<開会式>                                                                                  <倉岳校教頭挨拶>

<清掃活動の様子>

<閉会式>

<収集・分別したごみの再分別>

保中高合同避難訓練

5月27日、倉岳保育園と倉岳中学校・倉岳校の1園2校で地震を想定した合同避難訓練を行いました。生徒たちは真剣に迅速な避難をすることができました。訓練後は交流活動を行い、自然災害にはどのようなものがあるかや津波が発生した時の避難場所について確認することができました。また、幼児や中学生とともに活動することで、地域のリーダーとしての役割を意識し、高校生としての自覚を高めることができました。

<地震発生時の安全確保について考え・実践する様子>

<避難場所へ避難する様子>

<天草広域連合中央消防署倉岳分署講評・本校生徒会長謝辞>

<交流活動の様子>

<保中高集合写真>         <園児を保育園に送る様子>

H31年度生徒総会

5月16日(木)、H31年度生徒総会を行いました。前半は各委員長による年間目標や活動内容の報告を行い、全校生徒が各委員会の活動を知る良い機会となりました。後半は、生徒一人一人が主役になるための学校作りについて生徒間で活発な意見交換を行いました。
<教頭挨拶>            <各委員会による年間目標・活動報告>

<生徒一人一人が主役になるための学校作りについて>

幼稚園・保育園訪問実習

5月14日(火)、『家庭総合』の授業の一環で、本校の2年生が幼稚園と保育園にそれぞれ分かれて実習を行いました。この実習は毎年、苓陽幼稚園と倉岳保育園の御協力のもと実施させていただいています。最初は戸惑いながら園児と接していた2年生でしたが、徐々に仲よく触れ合う姿を見られるようになり、最後は別れを惜しみながら学校に戻ってきました。幼稚園・保育園の先生方、園児のみなさん、本当にありがとうございました。

<実習の様子>

授業参観・育友会総会

5月11日(土) 授業参観・育友会総会を行いました。1限の時間に授業参観、その後は育友会総会・学年会と多くの保護者の方に来校していただきました。授業参観では、真剣に楽しそうに授業に取り組む姿を保護者の方にお見せすることができました。育友会総会では会長あいさつに始まり、昨年度の各種報告や今年度の事業・新役員等が承認され、旧役員の方々には感謝状が贈呈されました。
<1年授業参観>          <2年授業参観>          <3年授業参観>

<会長あいさつ>          <育友会新役員紹介>         <感謝状贈呈>