同窓会入会式

2月29日(木)、同窓会入会式が行われました。入会式の中では「これまで諸先輩方が築いてこられた歴史と伝統をしっかりと受け継ぎ母校のさらなる発展を心から願い同窓会員として精一杯力を尽くしてまいります」と代表生徒が挨拶をしてくれました。

式場設営

2月29日(木)に行われる同窓会入会式、3月2日(土)に行われる卒業証書授与式に向けて式場の設営を行いました。

授業風景【2年生物基礎】

2月27日(火)の2年生の生物基礎の授業の様子です。今日の授業ではヒトの口腔上皮細胞を観察する手順、準備物を生徒たちが考え、教員に自分たちの考えを提案し、観察を行いました。

1年ホームルーム

2月22日(木)の1年生のショートホームルームの様子です。担任から進路についての話があり、生徒たちはそれぞれの進路について勉強の仕方や生活について見直しました。

蛍の光

1・2年生が卒業式で3年生に向けて歌う「蛍の光」の練習をしました。

授業風景【2年数学Ⅱ】

2月21日(水)、数学Ⅱの授業の様子です。今日は角度の大きいsin、cos、tan の値について学習しました。

倉岳婦人会との調理会

2月16日(金)、3年生が倉岳婦人会のの方に御協力いただき、郷土料理を作りました。この調理会で天草の郷土の味の伝承や、郷土の良さを学んだり、野草を摘み食することで、自然の恵みに感謝し自然を大切にする心を学びました。

倉岳婦人会の皆様、御協力いただきありがとうございました。

授業風景【科学と人間生活】

1年生の科学と人間生活の授業の様子です。現在、1年生の科学と人間生活では物理・化学・生物・地学の観点からえびすビーチを探究し、それぞれの分野の課題についてレポートを作成しています。