秋桜祭に向けて【2年生】

倉岳校では現在、生徒たちが11月12日(日)に行われる秋桜祭に向けて準備を頑張っています。2年生は「アラーティア プリキュア」という劇を披露する予定で準備、練習に励んでいます。どんな物語が演じられるのでしょうか?秋桜祭で観劇するのが楽しみです。

秋桜祭に向けて【3年生】

倉岳校では現在、生徒たちが11月12日(日)に行われる秋桜祭に向けて準備を頑張っています。3年生はバケツを利用したパーカッションの演奏を披露する予定で今日も練習に励んでいます。

倉岳校福祉の日【グランドゴルフ】

倉岳校では毎年「倉岳校福祉の日」という行事を行っています。令和5年度は10月26日(木)を「倉岳校福祉の日」として、福祉に関する学習や地域の老連会の方と交流を行いました。午後からは天草市老人クラブ連合会倉岳支部の方とグランドゴルフをプレーし交流を深めました。

倉岳校福祉の日【点字に関する学習】

倉岳校では毎年「倉岳校福祉の日」という行事を行っています。令和5年度は10月26日(木)を「倉岳校福祉の日」として、福祉に関する学習や地域の老連会の方と交流を行いました。午前中は福祉に関する学習として点字の体験学習を行いました。

薬物乱用防止教室

10月25日(水)6限目、薬物乱用による心身への影響や社会的影響について正しい知識を身につけるとともに、将来にわたって自分の健康を維持するための行動を選択できるようにすることを目的として薬物乱用教室が行われました。学校薬剤師の先生を講師としてお招きし、薬物乱用防止をテーマとして講義していただきました。

漁業体験教室

10月23日(月)、1年生が漁業体験教室に参加しました。養殖業について学んだり、生簀で給餌体験、神経抜き体験や捌き方体験を行いました。

第2回笑顔くらんたけ交流会

10月21日(土)9:30、倉校生が笑顔くらんたけ交流会に参加してきました。生徒たちは交流会の司会を行ったり、レクリエーションに参加したりし、地域の方と交流を深めることができました。

授業風景【コミュニケーション英語Ⅱ】

10月20日(金)、3年生のコミュニケーション英語Ⅱの授業の様子です。本日は倉岳校にALTの先生が来校され、ハロウィンを題材といて英語を学んだり、英会話をしました。

人権教育講演会

10月18日(水)人権教育講演会が行われました。益城町教育委員会地域学校協働活動推進委員より講師の先生をお招きし、部落差別(同和問題)について講演をしていただきました。講演の中では、部落差別についてや人権問題についてお話をしていただきました。