キャリア教育講演会

6月27日、キャリア教育講演会を行いました。熊本県経営者協会キャリア支援研究会から井手様をお招きし、「夢を実現するための夏休み」という演題で話をしていただきました。昨年度の倉岳校の進路状況や熊本県の進路状況を知る良い機会になりました。将来の夢について語り合う時間が設けられており、生徒はそれぞれ周りの人たちと語り合っていました。夢を実現するために高校生は何をしているのか、大事なことは何なのかについてみんなで考えていきました。今の自分の生活と照らし合わせることができたことでしょう。

「倉校生 生活規律訓」に、「倉校生は希望進路の達成に全力を尽くします」とあります。今年の夏休みは、夢の実現に向け時間を有意義に使い、勉強やボランティア活動等に励む倉校生の姿が多く見られることを期待します。

<講演会の様子>

マリンフェスタ結団式

6月14日、マリンフェスタの結団式が行われました。各団の団長・副団長による挨拶では、マリンフェスタへの意気込みについて話をしてくれました。結団式の後、各団に分かれ競技説明・種目選手決めが行われました。みんなが競技に参加できるように、団長・副団長がしっかり話をまとめてくれていました。

その後の全体練習では、ダンスの練習を行いました。振り付けや立ち位置など完成に大きく近づいていたように思います。マリンフェスタまであと少しです。各団力を合わせ、盛り上げていきましょう!!
<結団式 教頭挨拶>        <各団 団長・副団長挨拶>        <マリンフェスタテーマ表彰>

<競技説明・種目選手決め 青団>  <赤団>

<ダンスの練習>

救急法講習会

6月5日、天草広域連合中央消防署の皆さんを講師にお招きして、心肺蘇生法やAEDの使用方法、搬送方法について講習会をしていただきました。マリンフェスタに向けての練習や本番等、緊急時に落ち着いて適切な行動をとれるように、生徒たちは真剣に学んでいました。
<講習の様子>

<生徒代表謝辞>          <講習を受けての感想を書いている様子>

高校総体・総文祭

5月31日~6月3日(金~月)に開催された高校総体に倉岳校からバレーボール部、バドミントン部、剣道部が出場しました。日々の鍛練の成果を発揮する素晴らしい試合ができました。応援ありがとうございました。華道部は総文祭に参加し、他校の作品を見学して学びを深めました。
<総合開会式>

<バレーボール部>

<バドミントン部>

<剣道部>
                           <総文祭>

高校総体選手推戴式

5月30日、高等学校総合体育大会にむけて選手推戴式を行いました。今年は3つの運動部が出場します。

これまでの練習の成果をしっかりと発揮し、1つ1つの試合に全力で頑張っていきます!
<バレーボール部>          <バドミントン部>         <剣道部>

<校旗授与>            <校長激励の言葉>         <選手宣誓>