1学期期末考査、1週間前となりました

6月29日(月)から、1学期期末考査1週間前となりました。臨時休校に伴い、1学期の定期考査はこの期末考査のみとなります。放課後の学習会やバスの待ち時間を利用し、各自勉強に取り組んでいる様子が見られました。

1学期期末考査は、7月6日(月)~9日(木)の4日間です。学習時間調査も行われています。1日3時間以上を目標に勉強に取り組み、学んだことをしっかり定着させましょう。

<学習会>

<各自勉強に取り組む様子>

~1年~             ~2年~            ~3年~

美化コンクール(6月)

6月16日(火)、美化コンクールを行いました。「生徒の自主性や協調性を高め、良い学習環境を自ら保つ態度を育てる」というねらいのもと、美化コンクールを毎月第3火曜日に実施しています。

掃除時間後に各学年の教室やトイレの清掃・整頓状況を見回って採点します。交通・美化委員と保健委員の生徒が採点基準に則って点数を出し、各学年で競い合います。今月は、2年教室と木造女子トイレ(3年)が1位でした。

普段から整理整頓を心がけ、1位を目指しましょう。

<美化コンクールの様子>

身体測定

6月12日(金)、全学年を対象に身体測定を実施しました。人と人との距離の確保、換気、器具の消毒など感染症対策をとって、身長や体重、視力、聴力の検査を行いました。再検査が必要な生徒については、後日改めて保健部より案内を出します。充実した生活を送るためにも、必ず受診しましょう。

<測定の様子>

~身長~

~体重~

~視力~

~聴力~

学校・部活動再開

6月1日(月)、学校が本格的に再開し、生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。

6月2日(火)、部活動も再開しました。バドミントン部やバレーボール部の部員たちは、いきいきと体を動かしていました。総合文化部は、新しい活動場所の掃除を行いました。 3月から約3か月間の休校でしたが、学校が再開したことにより、学校中に生徒たちの明るい声が響いています。

安心して学校に通えるよう教職員一同、感染防止対策を徹底していきます。生徒のみなさんも感染しないよう、マスクや手洗いなど対策をしっかり行いましょう。

<授業の様子>

~1年生~

~2年生~

~3年生~