学校行事の様子

婦人会との調理会(卒業生を送る会)

3年生 婦人会との調理会

2月14日に、婦人会の方と一緒に、野草を使った郷土料理の会を開きました。野草を摘み食することで自然の恵みに感謝し大切にする心を育むことと、故郷天草の味を伝承し、郷土愛を育むことを目的として始まったこの会は、もう10年目になります。

まずは野草摘みに向かいます。日頃何気なく通っている場所にこれだけ様々な野草があることに驚きです。

調理室に戻って調理開始です。

山菜の天ぷら 野草塩添え、だご汁、白和え、お浸し、サラダ

七草がゆ、高菜めし、くず寄せ、椎の実豆腐

野草の香りがとてもよくおいしくいただきました!

この会を準備をしていただき、野草について教えてくださった婦人会の皆様ありがとうございました!生徒たちの心に自然に感謝する気持ちが生まれたことと思います。

最後の片づけもみんなで協力して手際よくできました!