倉岳校生徒総会

本日、4限目に生徒総会を実施しました。

文化・放送委員、体育委員、交通・美化委員、保健委員、図書委員、代議・風紀委員、生徒会の順に、各委員会の活動目標や年間活動計画が示され、無事承認されました。それぞれの委員会が提案してくれた、倉岳校をさらに発展させていくための取り組みに期待です!

その後、校則の見直しについて、各自のタブレットで倉岳校の校則を確認しながら、議論し合いました。

花の名所、倉校?!~その2~

4月12日付けの投稿でも紹介しましたが、初夏を迎えようとする倉岳校は、まだまだ花盛りです。今回は、技師の先生が大切に育ててくださった薔薇の花を紹介します。

全校集会

5月1日(水)、全校集会が行われました。初めに、生徒指導主事より「性犯罪の被害者にも加害者にもならないために」というテーマで、SNSにまつわる事件など、日頃から気をつけておくべきことについてお話をしていただきました。

次に、「人間関係づくりワークショップ」を行いました。倉岳校では、より良い人間関係を築くことを目的として、年間計画に基づいてワークショップを行っています。今日は第1回目ということで「質問じゃんけん」を行いました。学年の枠を超えて、積極的にコミュニケーションをとり、相手の発言に対して傾聴する態度を学びました。

全校集会の最後には、「いじめを許さない宣言文」を全員で唱和を行いました。

歓迎遠足

4月25日(木)、最高の晴天の下、歓迎遠足が行われました。1~3年生の混成チームで天草・倉岳にまつわるクイズに答たり、美しい景色の写真を撮影したりしながら、約8キロの道のりを歩きました。また、道中ではゴミを拾いながら清掃活動も行いました。遠足のルートの中では、日本に3カ所しか生息していない大変貴重な「アイラトビカズラ」を見ることができます。理科の先生からその生態についての詳しい説明もあり、学びの多い遠足となりました。最終目的地の「えびすビーチ」に到着後は、各学年による出し物が行われ大いに盛り上がりました。歓迎遠足を通して、学年を超えた生徒同士の交流を深めることができました。

各種委員会

4月23日(火)、第1回各種委員会が行われました。委員長を中心に、年間目標、1学期の目標、今後の計画について話し合いを進めました。今回話し合った内容は、5月に行われる生徒総会で発表します。