立会演説会

7月3日(水)、立会演説会が行われました。生徒会長と副会長立候補者が、それぞれの倉校に対する熱い思いを載せながら公約を語りました。また、応援演説では候補者がいかにふさわしいかについて、実体験を踏まえて熱く語っていました。

演説の後は、投票です。倉岳校では役場の方にご協力いただき、投票に使用する本物の道具を使って投票を行います。こうすることで、主権者としての意識も高まります。

まずは、受付を済ませ・・・

投票用紙に記入します。

最後に、投票箱に投票します。

投票結果を受け、校長先生から任命を受けたら、いよいよ新生徒会の誕生です!新しい生徒会のみなさんの活躍を期待しています!

全校集会が行われました!

7月1日(月)、1学期最後の月がスタートし、毎月恒例の全校集会が行われました。

まずは、教務部の先生から、体験入学でのお手伝い募集について話がありました。体験入学にたくさんの中学生が参加してくれることを、倉校生一同、お待ち申し上げております!

次に、ボランティア担当の先生から、ボランティアについて説明がありました。今年は、少なくとも1人1回のボランティア参加を目標としています。ボランティアに参加することで、社会貢献できるばかりでなく、自分自身の視野も広がります。是非、機会を見つけてたくさん参加してほしいと思います。

最後に、全員で「いじめを許さない宣言文」の唱和を行い、日頃の学校生活において、他者を思いやることの大切さを再確認しました。

先輩たちからのエール

各クラスルームの後ろの黒板や入り口に、色つきのメッセージカードが貼られています。

これはそれぞれ1学年上の先輩たちが、今年1月、英語の時間に、「未来の~年生へ」と題して英文で書いてくれていたものです。

こちらは、3年生の教室の入り口です。

内容としては、3年生は自分にとってどんな1年だったか、また、過ごしていく中で大切だと思うことなどが書かれています。励まし、力づけてくれる言葉が並び、絵入りのものもありました。なにかしら沁みるものがありますね。

これも、倉校ならではのものだといえるでしょう!

大きくなりそう!

雨の日も多くなっていますが、倉岳校の生徒昇降口近くの花壇には、ひまわりが育っています。

生徒たちの学校生活を見守りながら、ぐんぐん伸びていくことでしょう。

夏も近づきます。

6月も終わりましたね。

倉岳校では、6月28日(金)まで期末考査がありました。最終日には大掃除を行い、校内をきれいにしました。

6月は環境月間でもあり、文化・放送委員会ではポスターを作って、各クラスルームや自動販売機コーナーの近くに掲示していました!

美化委員、保健委員さんでは、毎月、抜き打ちで美化コンクールを行っています。どこもきれいにしていますので、わずかな差ですが、結果は励みになっているようです。今後も、いろいろな場面で環境を整えていけるようにしていきたいと思います。