1年生 外部講師による人権講話

本日6限目に、ジョブカフェ・ブランチ事務局の河村修二様に来校頂き、

「アイム オッケー!ユ~ア オッケー!」ー自分らしく、楽しく生きるにはー

という題目でご講演頂きました。

ドラえもんの世界を例えに、「アグレッシブ」、「ノン・アサーティブ」、「アサーティブ」について説明して頂き、アサーティブな生き方について講演して頂きました。

生徒たちは、真剣にメモをとり、感想用紙にも各々の行動を振り返る姿が見られました。アサーションについて深く考え、今後の対人関係などに活用してくれると思います。

河村様、お忙しい中ありがとうございました。

生徒総会に向けて

明日は、生徒総会が行われる予定でしたが、このコロナ禍の状況なので、紙面議決で行うことになりました。

終礼後、生徒会の生徒達が集まって、資料の印刷、ホッチキス綴じ、クラス人数分分けを行ってくれました。

今よりもさらにより良い球磨中央高校にしていきましょう!

あるクラスのLHR

昨日の3年生のあるクラスでのLHRの一場面です。

生徒が企画して、職業についての授業を行ってくれました。

班ごとに将来なりたい職業ランキングを考えていました。

正解は1位看護師、2位地方公務員、3位プログラマーだそうです。

その後、今目指す職業とそのために何をしているか考えていました。

3年生は自分の進路を決める時期になってきました。

自分の夢実現に向けて、頑張れ!3年生!

3年生放課後学習会開始

本日から、3年生の放課後学習会が始まりました。

就職・公務員希望者はSPIや面接対策を行っています。

進学希望者はクラス毎に3つに分かれて志望理由書や面接対策を行っています。

全員真剣に話を聞いたり考えたりしていました。

自分の進路実現に向けて頑張ってください!

6月は「心のきずなを深める月間」

昨日、2年生・3年生のLHRは人権学習でした。

2年生は差別が形成されるに至った歴史と、今なお続く差別について学び、考えました。

学習後の感想文では、「一番大切にしなければいけないなと思ったのは、人と接する時は、相手を尊重することです」と思いが述べてありました。

啓発ポスターにあるように、相手の「いいトコ」を見つけるようなまなざし、「そこよかね」とほめあえる関係性を大切にしたいものです。