たくさんの花が咲いていますよ

臨時休校による家庭学習が延長になり(詳しくはトップページをご覧ください)、さらに寂しさを感じる鹿本農高です。

今朝、TVで「靖国神社のサクラが一輪咲いていました」と言っていたので、「校内のサクラも咲いているのでは」と思い、見に行ってきました。

だいぶつぼみが膨らんでいるものの、残念ながら開花はもう少し先のようです。

しかし!校内にはあちこちにきれいな花が咲いています。

これらは花壇やハウスなどで見られる園芸品種ですが、野草の花もきれいですよ。

ここで生徒の皆さんに問題です。これらは何という植物で、校内のどこで見ることができるでしょうか。家庭学習で時間はたっぷりありますので、まずは名前を調べて、19日の登校日(修了式)に探してみてください。

ちょっと早い退任式

2月にお二人の先生の退任式を行いました。通常退任式は3月末に行うのですが、様々な事情で少し早めの実施となりました。

2月21日(金)

今年度4月から約11ヶ月ご勤務いただいた英語の先生とのお別れでした。2月25日までのご勤務でした。

「みんなのことが大好きです!」

生徒代表あいさつ 生徒会長

花束贈呈 生徒会副会長

最後は生徒の間を通って退場です。

2月29日(土)

9年間ご勤務いただいた農業の先生とお別れしました。3月13日まではご勤務されますが、今回の臨時休校で、かなり早い段階での退任式となりました。

「今が変わるチャンスです!」

本校OBでもある先生からは、在校生に向けて熱い言葉が送られました。

生徒代表あいさつ 生徒会長

花束贈呈 生徒会副会長

先生からのリクエストで、大きな声で校歌を歌い、先生を送り出しました。

先生方、大変お世話になりました。新天地でのご活躍をお祈りしています。いつでも遊びに来てくださいね。お待ちしています。

最後のHR

卒業式が終わり、各教室で最後のHRが行われました。

それぞれの教室が喜びと感動で満ちあふれていました。

生活科学科

皆さん、卒業おめでとう!これからはOB・OGとして後輩たち、そして鹿本農業高校を応援してください。いつでも遊びに来てくださいね。

令和元年度(2019年度)卒業証書授与式

令和元年度(2019年度)第62回卒業証書授与式を挙行しました。

卒業生入場

担任の先生・卒業生とも、緊張した表情です。

開式

国歌斉唱

卒業証書授与

一人ずつ呼名のあと、代表が壇上に上がり卒業証書を受け取ります。

生活科学科

「生涯を通して学び続ける姿勢をもってほしい」

「目に見えない心の大切さを忘れないでほしい」

「目標を持ち続け、その実現に向かって努力してほしい」

祝詞・祝電披露

蒲島郁夫熊本県知事ほか、たくさんの方からお祝いのメッセージをいただきました。

在校生代表送辞 農業クラブ会長

卒業生との思い出を振り返り、時には涙声になることもありました。

卒業生総代答辞 前生徒会長

3年間の成長を振り返り、今回参列できなかった後輩たちへのメッセージ、保護者や先生、友人への感謝の言葉を述べてくれました。

式歌斉唱

仰げば尊しと校歌です。いつも以上に大きな声で歌ってくれました。

閉式

卒業生退場

退場途中には、保護者へのメッセージというサプライズが準備されていました。

生活科学科

とても感動的な卒業式でした。

このあと保護者代表の方からご挨拶をいただき、各教室で最後のHRが行われました。