2020年3月の記事一覧

サクラが満開です

校内のサクラが、いま満開を迎えています(曇り空が残念ですが・・・)。

本校のサクラ観賞の穴場は、実は書道教室なんです。

視界が一面桜で満たされます。すごいでしょ。春休み中なので、このサクラを見られるのは職員の特権です。すみません(笑)。

今年度の鹿農日記は、これでお終いです。1年間ご覧いただき、ありがとうございました。この1年間で約125,000件、1日平均約340件のアクセスをいただきました。毎日増えていくカウンターが嬉しく、とても励みになりました。

来年度も(といっても明日からですが)、生徒たちの笑顔や頑張る姿、校内のちょっとした出来事などをなるべくたくさん紹介したいと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします。

学校長表彰

毎年年度末、1~数名の職員が学校長から表彰を受けます。今年は26年間本校に勤め、本日をもって退職される事務の先生が表彰されました。

例年、表彰は修了式の日に壇上で行われるのですが、今年はコロナウイルス感染拡大防止の観点から行われませんでした。そこで本日、時間の都合がついた職員を前に、校長室で表彰が行われました。その様子をご紹介します。

表彰状授与

受賞した先生からのあいさつ

参加者で記念撮影

先生、26年の長い間、大変疲れ様でした。体育大会や鹿農祭、農高プラザなどの行事の際には、必ずおいでくださいね。生徒・職員一同、またお会いできる日を楽しみに待ってます!

転退任式

令和元年度の転退任式を行いました。

校長先生からの紹介のあと、

お一人お一人から、ご挨拶をいただきました。

ご退職なさる先生方

他に、3名の先生がご退職なさいます。

転出される先生方

他に1人の先生が転出されます。

今年は転退職の先生が多いため長時間の式となりましたが、生徒たちはそれぞれの先生からの最後のメッセージを真剣に聞いていました。

生徒代表お礼の言葉 生徒会長

花束贈呈

お礼の気持ちを込めて、花束を贈りました。

校歌斉唱

最後に大きな声で校歌を歌い、先生方を送り出しました。

先生方、生徒たちのために、鹿本農高のためにご尽力いただき、ありがとうございました。

新しい生活、新しい学校でのご活躍をお祈りしています。

春休み当番実習(その3)

毎日気持ちのよい天気が続いていますね。

今日も当番の生徒たちが頑張ってくれています。

新3年バイオ工学科

ハウス内の植物を移動させ、整理していました。

新2年生活科学科

オクラの鉢上げと

畑の排水路掘りをしていました。

新3年生活科学科

昨日施設園芸科が準備したハウスにスイカの苗を植え終わり、このあとの役割を決めていました。

その後、それぞれの仕事に取り組みました。

新3年施設園芸科草花専攻

花壇の手入れとシクラメンの鉢上げを行っていました。

抜いたシクラメンの球根はとっておき、課題研究で利用するそうです。

新2・3年施設園芸科果樹専攻

ハウス内にミカンの苗を植えていました。ミカンの栽培は新しい取り組みです。

みんな一所懸命に取り組んでいました。

サクラが二分咲きです

校内のサクラが少しずつ咲いてきました。現在、二部咲きといったところでしょうか。

早速たくさんのメジロがやってきて、蜜を吸っています。

↓この写真の中に、2羽のメジロがいます。分かりますか?

ほら、ここ!

校内ではツバメの姿も見かけました。春ですね。