第4回鹿農集会

1限目に、第4回鹿農集会(全校集会)を行いました。

企画・準備・運営は生徒会です。

今回の内容は、農業クラブ・交通委員会・保健委員会・人権担当の先生からの連絡です。

開会 生徒会役員

生徒会長あいさつ

交通委員会からの連絡

二重ロックの徹底について、連絡がありました。

農業クラブからの連絡

鹿農祭(文化祭)で行う収穫感謝祭と農産物品評会について連絡がありました。

保健委員会からの連絡

12月16日(月)、本校に献血車が来ます。献血を呼びかける動画を3本視聴し、協力をお願いしました。

人権教育担当の先生からの連絡

熊本県人権子ども集会アピール文のキーワード募集について連絡があり、

2限目のLHRの時間に全校生徒で取り組みました。

閉会 生徒会役員

【バイオ工学科】中富小学校との交流活動(1B)

10月1日(火)午後

近隣の中富小学校との交流活動を行いました!!雨が降らなかったので良かったです。

今回は、バイオ工学科の1年生と中富小学校の2年生で秋野菜作りにチャレンジです。

交流活動を始める前に、中富小2年生の畑を準備し、始まる時間を待ちました!

チャイムと同時に走って、畑に集合してくれました!

畑の隣にある小さな池!?にザリガニやメダカを観察(>_<)やはり、小学生は行動派!!

あれ、高校生も自然と合流している生徒が・・・交流活動始める前に、生き物観察もできました(^^)/

始まりのチャイムもなり、いよいよ秋野菜作りの交流活動のスタートです!!

まずは、あいさつから!!

1人ずつ、自己紹介をして本日は小学生の先生として頑張ります!

1Bは初めての交流活動なので、ちょっと緊張し、照れています。

本日、栽培する野菜を紹介しています!1Bの生徒は、実習で学習しています。

学習したことを実践し、知識を習得します。さらにリーダーシップを発揮する機会が交流活動の目的ですが・・・

まだ、まだ見ていることが多かったです。(1回目だからしょうがない。)

3班に分かれて、それぞれの班でまずは、畝立てから始めました。

↓1Bが小学生を指導している様子です。

まだ、見守っている感じが強く、クワの使い方を伝えることができていません。

少しずつ、一緒にしながら教える姿が見え始めました!

時間の関係もあり、最後の仕上げは、実習で身につけた畝立て技術を発揮し、完成!

その後の様子↓

ダイコンは種まき!!

あと2列は、ハクサイとキャベツ!!

記念写真を撮って、終了!!これから管理を頑張ってください(^^)/

最後は、別れを惜しんでくれました!!

高校生も今回の交流活動を通して、コミュニケーション能力や実践力、自己発見力などの資質・能力を磨いてください!

まだまだ、これからです!

今回の交流活動の振り返りを大切にしましょう(*^_^*)

【バイオ工学科】大道小学校が地域探検へ

10月1日(火)9:30~10:20

大道小学校2年生が地域探検として、本校に来校しました(*^_^*)

地域の小学校から地域探検依頼があり、施設園芸科の野菜・果樹・草花やバイオ工学科の温室などの見学や体験をしてもらいました!!

その時の様子(一部)です↓

移動中です!

種をまくときは、このセルトレーに!!そして、花の成長に合わせて、

少しずつ、大きな鉢に植え替えていきます!!

今日は、その鉢上げの体験をしてもらいます。

少しは、近くにある農業高校の様子が伝わると嬉しいです!!

大道小の2年生へ元気なあいさつを何度もありがとう(>_<)