鹿農日記

2019年6月の記事一覧

【1年生】一斉田植え

施設園芸科からも報告があっていますが、昨日5・6限目に、1年生の一斉田植えが行われました。農業機械のありがたさを実感するために、1年生は手植えに挑戦です。

両サイドから張られた紐の目印に従って

一株ずつ丁寧に植えていきます。

苗が切れた人には、追加の苗が飛んできます。

今年の1年生はとても慎重かつ丁寧な仕事ぶりで、私が期待するような(笑)写真はとれませんでした。残念!

丁寧な仕事ぶりの分スピードは遅めで、1時間ちょっとかけて、1/4ほどしか終わりませんでした。

最後に機会植えのデモンストレーションがありました。当たり前ですが、早いです。

本校の米は無農薬で栽培するため、今後も実習や放課後当番で、草取りなどの手入れが続きます。みんな、よろしく。

なお、収穫した米は11月に開催予定の鹿農祭で販売する予定です。お楽しみに。

田植えが始まりました

6月25日(火)

いよいよ田植えが始まりました。

午前中は3年生の自営コースの生徒が田植え機を使っての田植えを実施。

午後からは1年生による一斉田植えが行われました。

田んぼ独特の土の感触を肌で味わいながら、みんな和気藹々とした雰囲気で田植えができました。

収穫したお米の一部は、秋の収穫感謝祭でカレーライスにして会食を行います。

美味しく育ってね(^_^)

明日は田植え

明日の5・6限目は、1年生の一斉田植えです。

苗は元気に育ち

田圃には水が張られました。

2年生が畦の草刈りもしてくれ

準備は万端。明日が楽しみです。

【馬見塚農場】ナシの袋かけ

6月24日(月)

現在、ナシの果実はピンポン玉サイズに生長しており、梅雨入り

を前に、ナシの袋かけが急ピッチで行われています。

ちなみに袋かけは病害虫からの被害の防除と果実の品質向上(果

皮が綺麗に仕上がる)を目的に行います。

袋かけに使用する袋は材質が硬いため、一度、口の部分を水につ

けて柔らかくしてから行います。

一つ一つの果実に袋をかぶせ、付属の金具で留めていきます。

学校には、幸水・豊水・新高といった品種のナシを栽培していま

す。

 収穫まで、まだまだ気を抜くことはできませんが、日々の管理を

一生懸命に頑張ります。

熊本県学校農業クラブ年次大会結果速報

最優秀賞

プロジェクト発表の部  Ⅲ類(ヒューマンサービス)

 「農業実践記~成長するのはなんだ?~」

※沖縄県で開催される九州大会に出場

優秀賞

意見発表の部 Ⅰ類(生産・流通・経営)

 「三世代で挑戦する、水田ごぼう百年生産」

プロジェクト発表の部 Ⅱ類(開発・保全・創造)

 「地域の“かのうせい”を信じて!

   ~金柑を活用した商品開発に向けた挑戦~」

残念ながら受賞できなかった生徒たちも、毎日の準備・練習の成果を発揮し、これまでで一番の発表をしてくれました。

みんな、よく頑張りました!!

いざ、出発!

今日・明日が熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会です。

参加者はまず準備や発表練習を行い、そのあと生物工学基礎実験室に集合して結団式を行いました。

教頭先生からの激励の言葉

このあとグリーンハウス前に移動して、バスの運転手さんにご挨拶。

バスに乗り込み

出発しました。

農業クラブ年次大会激励会

明日(6/20)・明後日(6/21)、熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会が行われます。

1限目に年次大会参加者の激励会を行いました。

開会 農業クラブ副会長

成人代表挨拶

農業クラブでは、校長先生は成人代表という立場になります。

出場者紹介

意見発表

左から、Ⅰ類 生産・流通・経営、Ⅱ類 開発・保全・創造、Ⅲ類 ヒューマンサービスの代表です。

 

プロジェクト発表

Ⅰ類「生産・流通・経営」代表

Ⅱ類「開発・保全・創造」代表

Ⅲ類「ヒューマンサービス」代表

生徒代表激励の言葉 農業クラブ会長

 

このあと、参加者を代表して意見発表1名、プロジェクト発表1組が発表を行いました。

 意見発表代表

プロジェクト発表代表

 

FFJの歌

閉会 農業クラブ副会長

代表に選ばれた生徒たちは、この1ヶ月ほど、準備や練習に大忙しでした。その甲斐あって、どの発表も校内大会のときとは比べものにならないほど上手に、そして内容の濃いものになっていました。

明日からの年次大会、精一杯頑張ってきてください。

【馬見塚農場】スモモの収穫・調整

今日は、スモモの収穫と調整(パック詰め)を行いました。

スモモは、「サンタローザ」と「ソルダム」という品種です。

写真の赤いスモモが「サンタローザ」です。

これは何か分かりますか?

じつは双子ちゃんです。2つの実が1つにくっついちゃってます。

商品にはなりませんが、珍しいので写真を載せてみました。

 

【1年生】食品製造実習

食品工業科1年生が、絞り出しクッキーの製造実習をしていました。

製造実習では、何よりも衛生面に気を配ります。異物混入などを起こさないためにも、完全防備。誰が誰やら、先生なのか生徒なのかもよく分かりません(笑)。

クッキー生地は思っていた以上に固く、生徒たちは苦戦していました。できばえ、どうですか?

終わったら、みんなで片付けです。今回が初めての製造実習なので、「必ずお湯を使うこと!」など、衛生面を保つための決まりも習っていました。

その間に、先生がクッキーをオーブンへ。

10分ほどで焼き上がりだそうです。

(残念ながら、焼き上がりまで見届けることはできませんでした。味見したかったなぁ...)

食品工業科のクッキーは、農高プラザ(生産物販売会)や鹿農祭(文化祭)などで販売されます。お楽しみに。