芦高ブログ

1年 林業科 演習林実習

本日、1年生林業科の鏡山演習林実習が行われました。
 今日の作業内容は、チェーンソーの使い方を学ぶことと、切った木材の運搬作業です。

チェーンソーの使い方
 チェーンソーの使い方については、まず先生からの注意事項を確認し、それぞれの班に分
かれて、一本の木を丸太にする作業(玉切り)をそれぞれ行いました。
 チェーンソーは、非常に危険な道具なので、どの生徒も安全に気を使いながら、慎重に
玉切りを行っていました。

木材の運搬
 玉切りされた丸太を、出荷しやすい道路側のほうにみんなで運搬しました。
 昨日の雨で木材が重くなっていることや丸太の大きさが大きいものなどがあり、運搬作業
も大変で危険な作業でしたが、各班力を合わせて運搬を終わらせることができました。
 1年林業科の生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。
 次の演習林実習もクラスみんなで力を合わせて頑張りましょう。

1年林業科 水質調査

本日、5・6時間目の授業で1年林業科の生徒が水質調査を行いました。
 この授業は、農業と環境という教科で、環境について学ぶために行われました。
 調査場所は、学校の近くの乙千屋川の中流まで行きました。

水質調査する場所の川の水を取りにいき、水質調査キットを使って調べたところ、
とてもきれいな水が流れていることが分かりました。

5月~6月にかけて、ホタルが乱舞する川なのでやはりきれいな水が流れていることが
実際に調べてよく分かりました。

天気も非常によく、1Fの生徒たちも楽しく調査ができたようです。

2年林業科 セミナー合宿

3月12日(水)~3月14日(金)にかけて、2泊3日のセミナー合宿が行われました。
 このセミナー合宿では、3年生になったら月に一回行われ、3年生時の就職活動に向けた
勉強会を行う場です。
 そして、2年生のこの時期からいよいよ3年生に向けた取り組みが始まります。
 このセミナー合宿は、2泊3日で各担当に分かれて自炊などを行うため、非常に大変ですが
、クラス全員で力を合わせて3年生の就職活動に向けて取組みます。

これは、食事後行われるゼミの様子です。
 まだまだ、始まったばかりで勉強も分からない部分が多いですが、みんな一生懸命問題を
解きがんばっています。
 2年林業科の生徒の皆さんお疲れ様でした。
 また、次のセミナー合宿も頑張りましょう。

県高等学校生徒地歴・公民科研究発表大会 優秀賞受賞

平成26年3月12日(水)
くまもと森都心プラザ5階プラザホールにて
平成25年度第4回熊本県高等学校生徒地歴・公民科研究発表大会が開催されました。

この大会は県内の高校から9校11チームの参加があり、本校からは、
2年林業科の大園さん、坂本さん、藤﨑さんが出場し、
優秀賞を受賞しました。

発表タイトルは「熊本のアニメ経済効果について」で、
内容は、熊本にゆかりのある漫画やアニメが本県経済へ及ぼす経済効果についての調査研究です。

緊張しながらも堂々とした発表ができました。

1年林業科 シイタケ菌接種

本日、1年生林業科の総合実習の授業で、シイタケ菌接種(植菌)の実習が行われました。
 クヌギ丸太に、穴を開け、シイタケ菌が蔓延(まんえん)した種駒を打ち込む実習です。

1年生にとっては、初めてのシイタケの種駒打ちでしたが、協力して行い予定通りの本数を
終わらせることができました。おつかれさまでした。

このシイタケ原木(ほだ木)にシイタケが発生するのは、早ければ1年後の春です。
 時間をかけて菌糸がほだ木の中を成長します。
 1年林業科の生徒の皆さん、シイタケ菌の成長とともに1年間さらに成長していきましょう。シイタケが出るのを楽しみに待っていてください。