第2学期 クラスマッチ

12月23日(木)3限目から2学期クラスマッチが行われました。

屋内でバレーボール、会議室でオセロ、屋外で快晴のもとサッカー、ソフトボール、魚釣り競技がありました。

各競技熱戦が繰り広げられました。

【機械科】「まちはみんなの遊園地in銀天街」に出店しました!

12月19日・20日に行われた、Goto商店街事業「まちはみんなの遊園地in銀天街」に機械科1年生が取り組んでいる天草陶石を使用した鉛筆「天草ぺんしる」の体験ブースを出店させていただきました。

多くの子どもたちがたくさん来てくれました。色画用紙に絵を描いてもらい、子どもたちや保護者の方々にたくさんの感想・意見をいただきました。今後の製作につなげていきたいと思います。

銀天街のボランティアに参加しました

12月19日・20日に行われた、Goto商店街事業「まちはみんなの遊園地in銀天街」にボランティアスタッフとして参加させて頂きました。

コロナ禍で多くのイベント等が中止されている中で、感染予防対策を徹底して行われた今回のイベントには、たくさんの方々が訪れてくださいました。子供たちの笑顔がたくさん見れ、多くの方々が銀天街で楽しい時間を過ごせたイベントとなりました。ボランティアスタッフとして着ぐるみを着て、受付や案内を行ったり、子供たちと一緒に遊ばせて頂きました。

地域清掃ボランティアを行いました!

12月17日(木)に地域清掃ボランティアを全校生徒で実施しました。学校内だけでなく、学校周辺の道路や公園のゴミ拾いや除草作業を行いました。黙々と頑張り、清掃場所が目に見えてキレイになっていくことで身も心も清々しくなりました。また、作業中には地域の方々から感謝の言葉を頂き、達成感を得ることができました。今後も天草地域のために「私たちができること」を考え、実施していきたいと思います。

【機械科】全国高校生ビジネスアイデアコンテスト

12月13日(日)に開催されました「日本経済大学主催 全国高校生ビジネスアイデアコンテスト」に参加しました。

全国363プランから書類審査によって選ばれた上位8プランの発表がzoomによるオンラインで行われました。

本校からは機械科1年B組の5名(井手尾七海さん、岩下怜くん、小﨑快斗くん、立石剛士くん、吉口元貴くん)が「『天草ぺんしる』(天草陶石を使用した鉛筆)」という内容でビジネスプランを発表しました。

1年生で参加したのは、本校のみでどの学校も素晴らしい発表でした。生徒たちは全国の高校生の活動内容や表現力に圧倒されていました。

上位4校への入賞は叶いませんでしたが、ファイナリスト賞をいただきました。この経験を生かし、来年・再来年の出場と最優秀賞獲得を目指して今後も天草工業の活動を発信していきたいと思います。