【機械科】全国高校生ビジネスアイデアコンテスト

12月13日(日)に開催されました「日本経済大学主催 全国高校生ビジネスアイデアコンテスト」に参加しました。

全国363プランから書類審査によって選ばれた上位8プランの発表がzoomによるオンラインで行われました。

本校からは機械科1年B組の5名(井手尾七海さん、岩下怜くん、小﨑快斗くん、立石剛士くん、吉口元貴くん)が「『天草ぺんしる』(天草陶石を使用した鉛筆)」という内容でビジネスプランを発表しました。

1年生で参加したのは、本校のみでどの学校も素晴らしい発表でした。生徒たちは全国の高校生の活動内容や表現力に圧倒されていました。

上位4校への入賞は叶いませんでしたが、ファイナリスト賞をいただきました。この経験を生かし、来年・再来年の出場と最優秀賞獲得を目指して今後も天草工業の活動を発信していきたいと思います。