ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

教室移動と第2学年保護者会(進路説明会)

3年生の教室も改修工事が終わったため、午後は教室移動が行われました。

新しい教室は気持ちよさそうです!

体育館では2年生の保護者会が開催されました。

ちょうど外には献血車両も。

進路状況や今後の進路指導の流れなどが説明されました。

この後就職希望、進学希望、公務員希望に分れての説明会。

そして保護者の皆様は学級懇談、生徒は学年集会が行われました。

第13回キャリア教育優良教育委員会、学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰について

文部科学省では、学校、家庭、地域、産業界が一体となって社会全体でキャリア教育を推進していこうとする気運を高め、キャリア教育の意義の普及・啓発と推進に資することを目的として、キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められる学校等を表彰しています。

この度、本校の取組が評価され、『文部科学大臣表彰』を受賞することになりました(表彰式は、令和2年1月15日に国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都)にて行われます。)

本校での取組の概要は以下のとおりです。

(1)熊本県域進路説明会

(2)県外事業所説明会

(3)県内進学バスツアー

(4)保育士出前講座

(5)八代海河川・浜辺の大掃除への参加

(6)進路ポートフォリオの作成及び活用

(7)朝課外授業の実施   等

この中でも特に、一昨年度から実施している進路説明会は、生徒・保護者の皆さんから高い評価を得ており、「自分たちでは集められない情報があった。」「自分の進路の幅が広がってためになった。」「地元に住んでいて名前は知っていてもどのような会社か分からなかったので、とても良い機会を与えていただいた。」等の意見をいただいています。

今後もこのような活動をとおして、生徒の地域への愛着を深め、勤労観や職業観の醸成を図り、地域の産業界で活躍する人材の育成に努めていきたいと思います。